当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴6万张联系卡连接干群心 发布日期:2020-02-28 浏览次数: 字体:[ ]

阻隔,是当前疫情防控的两大关键环节之一。如何发挥党员干部作用,做好小区(村)封闭式管理?小区(村)封闭后,居民生活如何保障?连日来,武穴市3万余名党员干部下沉一线,发出6万张党员群众联系卡,成为非常时期的主心骨。

“哪里有需要,我就到哪里去”

“来,测一下体温”“请不要外出,不要串门”“要勤洗手、多通风”……2月16日一早,建设银行武穴市分行党员李媛媛便来到下港社区月塘公馆走访居民。

李媛媛是下港社区第二网格临时党支部第三党小组成员,上门排查、监测体温,回应居民需求。下沉社区这几天,她忙得脚不离地。

小区和居民点是疫情防控的第一道防线。面对严峻复杂的防疫形势,武穴市委发出动员令:全市百余家机关事业单位的3800多名党员、干部、职工下沉社区和村,全面充实一线防控力量,强化人员和车辆管控,坚决阻断疫情传播。

2月14日一大早,按照“就近、方便”的原则,该市机关事业单位党员、干部、职工到各自居住地所在村(社区)报到,全流程参与疫情防控工作。

“我认领卡口值守”“我认领送菜送药”“我认领楼栋排查”“哪里有需要,我就到哪里去”……一时间,下沉干部认领任务的话语,社区微信群刷了屏。

该市党员、干部、职工到社区和村报到后,分赴各个点位,承担宣传引导、信息登记、体温量测、代购服务、心理咨询等疫情防控任务,全力当好辖区居民的政策知识宣讲员、体温监测员、巡逻值守员、心理疏导员、代办代购服务员、消毒保洁员等。

家有困难,呼叫党员

2月22日晚,照着党群联系卡上电话号码,武穴市下关社区居民刘高斌给包保干部——市财政局党员李金立打电话,报上他家需要代购的生活物资。

自下沉到下关社区以来,除了为居民代购生活必需品,李金立每天上午和下午上门为居民测体温,了解有无发烧、咳嗽……

2月13日,武穴市域全面升级管控措施。武穴城区社区创新工作方式,制作一批疫情防控党员干部服务联系卡,把每户包保党员干部的联系电话、微信号、服务内容等信息公布在联系卡上,方便居民上报疫情和咨询求助。

实施小区封闭式管理以后,独居老人等特殊困难群体生活如何保障?他们有哪些困难?

武穴城区大桥社区将独居老人和行动不便的居民列为重点关照对象。党员干部包保到户一一上门,为14户独居老人送上联系卡,24小时提供随叫随到服务。

截至目前,该市共发放党员干部服务联系卡6万张,平均每天接到居民咨询求助信息300多条(次)。

非常时期的“主心骨”

封楼栋,不封服务;封村庄,不封温暖。

武月小区是武穴城区封闭管理规模最大的小区,现有居民598户1320人,有3例确诊病例。

为防范疫情扩散,该小区临时党支部发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,37名党员在“疫”线亮身份、领任务,成为居民在非常时期的“主心骨”。

该市螺丝旋社区临时党委书记陈节胜说,临时党支部的成立,让不同隶属关系单位的党员重新找到了组织,使整个集体思想统一、方向一致、行动有力。

武穴市委组织部负责人介绍,目前,武穴城区已建立78个临时党支部,党员干部坚守在防疫一线,实现疫情防控网格化、精细化,做到不留死角和盲区。

不同的战场,同样的战斗。在武穴,每个党支部都有自己的“两把刷子”——

梅川镇桥头村支部书记助理、女干部杜颖是湖北省2019年选调生,接到取消放假通知后,当晚从山西老家出发,辗转逆行3000多公里换乘4趟车,返岗抗疫。

梅川镇、万丈湖办事处等镇处在每村组建一支党员铜锣宣传队,走村串户宣传防疫知识、防疫政策:

刊江办事处、大法寺镇等探索“党员包保+网格作战”防控模式,实行“十户一联”,让疫情防控责任到边到角;

石佛寺镇、四望镇等推行“阳光代购”,党员干部跑腿代购、上门送货,让村民减少出行;

花桥镇992名无职党员、137名志愿者包保18279户,探索出“党领导、户双联、轮值守、群众防”的群防群治工作法。2月4日至2月24日,连续20天,该镇无新增新冠肺炎确诊病例。

来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统