当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴纪委:抗击疫情,始终把纪律挺在前面 发布日期:2020-02-02 浏览次数: 字体:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。新型肺炎疫情发生以来,武穴市纪委监委迅速响应党中央、省市委决策部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深入防控疫情第一线,开展监督检查,坚定不移把疫情防控各项决策部署落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

以精准监督保障防控措施落实

1月21日晚,武穴市纪委监委紧急召开专题会议,研究部署新型肺炎疫情防控监督执纪问责工作,第一时间出台《武穴市纪委监委关于强化新型冠状病毒肺炎疫情防控监督执纪问责工作方案》。

春节假期,武穴市纪委监委就密切关注疫情动态,纪检监察干部纷纷取消休假,放弃假期与亲人团聚的机会,主动加入督查组。连日来,武穴市纪委监委班子成员身先士卒,每天带领12个监督执纪组全员上阵、下沉一线,投身到这场没有硝烟的疫情防控战中。

“当前正值春运高峰期,人员流动性激增,你们要严格遵守工作纪律,绝不能来半点马虎,对所有出口车辆逐一摸排、测量体温,采取最有力的防控措施……”1月22日晚上,武穴市委常委、市纪委书记、市监委主任查俊在武穴市大金高速出站口向工作人员反复叮嘱。

随后,查俊带队来到大金高速出站口、武穴市疫情防控指挥部等地,通过查阅资料、实查督查、走访座谈等方式,对疫情防控工作责任落实情况开展明察暗访。对设在大金高速出站口临时防控点防控措施不力、人民医院防控责任落实不力等问题,要求立即予以解决。

为提升监督实效,武穴市纪委监委建立每日“四个一”工作机制,即各督查组根据武穴市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部最新指令,实行每日一例会、每日一部署、每日一督查、每日一汇总,及时收集群众投诉问题情况,分析当前防控措施落实中的薄弱环节,向市指挥部提出工作建议8条,发出监察建议书1份。

此外,武穴市纪委监委还公布“0713—6222621”受理电话,24小时在线值守,进一步畅通疫情防控期间广大群众问题反映渠道。受理内容主要为各镇处和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。目前,共受理群众来电反映问题57件,现场向市政法委、公安局、武穴办事处、花桥镇等13家单位交办,已督促全部办结。

武穴市纪委主要负责人表示,对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的重要问题,直接进行督查,经查证属实的,将依规依纪依法严肃处理。

以铁的纪律护航疫情防控工作

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

“我擅自在微信群发布道听途说的不实内容,虽没有造成人民群众生命财产的损失,但发布不实谣言,违反了疫情防控工作纪律。”

1月23日,武穴市花桥镇柏树林村党支部委员、副主任项某收到镇纪委撤销其党内职务的处分通知时,悔恨不已。

武穴市纪委监委重拳出击,在黄冈市率先查处了项某在微信群传播谣言造成负面影响的案例,对大金镇下周煜村党支部书记周某在疫情防控关键时期不履行请假手续外出的失职失责行为,给予免职处理和党纪立案审查。

武穴市纪委监委持续加大对各级党组织主体责任和相关职能部门监管责任跟踪监督力度,重点按照湖北省、黄冈市纪委监委 “四看五查处”的要求,对新型冠状病毒疫情防控工作进行全过程、全方位的监督检查,督促落实责任到位、人员到位、措施到位、保障到位、纪律到位。发现并督促整改一批问题,并从严从快处理违反疫情防控工作纪律的党员干部,形成了有力震慑。

武穴市各镇处纪委紧跟而上,严阵以待、严防死守,全力以赴,延伸监督触角。截至1月29日,武穴市已组织市、镇两级纪检监察干部470人次开展监督检查,涉及检查市指挥部成员单位、镇村和重点场所880处,发现问题175个,督促整改问题148个,给予党纪立案2人,组织处理49人,通报正面典型5期11人(例),反面通报26期52人(例),推动疫情防控工作落细落实。

疫情不解除,监督检查就不停止。武穴市始终保持“不破楼兰终不还”的必胜信念和坚定决心,以最严措施严明责任、以最严作风加强暗访、以最严纪律严肃追责问责,为打赢疫情防控攻坚战保驾护航。

来源:黄冈市纪委监委网站
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统