当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
四望镇党群合力构筑疫情防控钢铁长城 发布日期:2020-02-01 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,为全力做好疫情防控工作,有效阻止新型冠状病毒感染传播途径,确保全镇人民群众生命健康安全,四望镇党委政府以对人民健康高度负责的责任担当,把疫情防控工作作为头等大事来抓,坚定信心、同舟共济,党群合力切实构筑起疫情防控的钢铁长城。

一马当先,防控责任全落实。1月21日晚,黄冈市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会召开后,该镇快速反应,于1月22日召开党委扩大会及干部大会,对疫情防控工作进行了全面部署和安排,启动了战时机制,出台了疫情防控工作方案,成立了疫情防控指挥部,镇党委书记、镇长担任双指挥长,指挥部下设综合协调、疫情防控、联防联控等八个工作小组,明确了工作职责,落实了具体分工,确保各项工作有条不紊进行。各村、社区成立了工作专班,集中精力抓防控,从上到下形成了严密的防控责任网络。

 一个不落,宣传教育全覆盖。疫情就是命令,防控就是责任。为了提升群众疫情防控意识,该镇积极行动,全方位、立体化宣传防控知识,通过发放宣传资料,入户宣传等方式,镇、村、社区干部把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传到户到人,确保疫情防控知识宣传到户到人,做到“不漏一人”。到目前为止,镇出动疫情防控宣传车一辆,每天8小时巡回宣传,各村悬挂宣传条幅150多条,印发通告、宣传手册5000多份,各村成立党员宣传小分队,手持喇叭、敲响铜锣,每天巡回宣传,确保防控知识宣传工作全覆盖。

一丝不苟,联防联控全方位。按照“内防扩散、外防输出”的要求,各级各部门各司其职,加强了市场管控、人员管控、道路交通管制。在市场管控方面,派出所、市场监督管理所、综合执法分局、自然资源规划所联合行动,关闭了区域内所有网吧,关停了活禽交易市场及野生动物交易点,整顿规范3家定点超市,其余小型超市商店一律关闭;在人员管控方面,镇村干部配合卫生院,建立全员健康信息台账,每天督促返乡人员及重点监测对象就近检测体温。卫生院成立发热门诊,负责对发热病人进行诊断,对疑似病人及其密切接触者进行隔离观察;在道路交通管控方面,及时切断了通往蕲春的5条主要通道,村与村、垸与垸之间均设置了路障和卡点,禁止人员流动,避免了交叉感染。

一线问责,督查督办全过程。自从疫情发生后,该镇主要领导随时抽查,纪委牵头成立督察专班,每天深入各村、社区检查督导疫情防控工作,对发现的问题进行现场督促整改并问责,确保各项防控措施落实到位。到目前为止,共发放纪律督查通报5期,督促整改问题15个,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的纪律保障。

一起发力,党员群众全参与。为了打赢疫情防控阻击战,该镇坚持走群众路线,深入发动群众,印发了致广大党员群众的一封信和致在外爱心人士的一封信,号召大家为疫情防控出钱出力,广泛调动广大党员群众的参与热情。目前,全镇党员群众自发成立疫情防控志愿者服务队30多个,自愿捐助钱物达8万余元,掀起了抗击疫情人人尽责的热潮。

作者:张彦旭 来源:茶韵四望
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统