当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴教育局造血式帮扶“穷亲”脱贫 发布日期:2020-01-14 浏览次数: 字体:[ ]

2020年1月9日,虽然是寒雨天气,但武穴市四望镇刘婆店村3组低保户郑海涛70多岁的老父亲难掩兴奋的心情,向帮扶干部——市教育局党组书记、局长程小斌报喜:“我养的45只鸡被你们全部买去了,现金是5600多块,今年可以过个好年。感谢程局长,感谢教育局。”

扶贫先扶志,该局注重造血式产业扶贫,鼓励引导贫困户不等不靠、杜绝懒汉思维,激发脱贫内生动力,有效助力贫困户和村集体如期脱贫。一是出资10万元帮助该村建设蔬菜基地并包销蔬菜,贫困户以土地流转和务工的形式参与其中,2019年上半年实现增收2万余元。二是利用市职教中心开展技能培训班,出资15万元建设铭依服饰扶贫车间,预计实现贫困户50余人次在城区和家门口就业。三是鼓励51户贫困户以种植养殖形式参加励志创业活动,既直接增收,又获得励志创业奖补资金每户2000元。

当日上午,该局干部冒雨来到贫困户家中,现场以购代捐,以高于市场价的价格,共购买土鸡86只、牛肉近600斤、土鸡蛋300个、苕粉150斤,帮助贫困户增收共计4.5余万元。春节即将到来,该局还为120户贫困户送上大礼包,每户米30斤、油5升、现金200元;为7名村干部每人送上米30斤、油5升。

作者:伍志峰 来源:市教育局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统