当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
武穴:垃圾分类渐成新时尚 发布日期:2019-09-09 浏览次数: 字体:[ ]

建立特色化农村生活垃圾治理体系——

武穴:垃圾分类渐成新时尚


图为:武穴市城乡环卫局党员志愿者表演倡导分类文艺节目。

图为:武穴市政府投入800万元更新垃圾分类收集车。

图为:大法寺镇上桂村保洁分拣员上门收集农户分类垃圾。


盛夏,武穴市余川镇徐冲村绿水青山间掩映着白墙红瓦,村路间木质凉亭傍水而建,有村民在亭中聊天谈笑。微风过,路旁的花草“点头致意”,满眼生机盎然。

和徐冲村一样,在该市田镇办事处郭冲村,路面上也看不到抛撒的生活垃圾。村路口,三个颜色不同的垃圾桶并排而立。“红桶装塑料袋,绿桶装菜叶子,我清楚得很!”6月26日,83岁的范细女站在家门口,指着一红一绿两个垃圾桶说。

数年前,武穴乡村可看不到这样的景象。地处鄂东的武穴,村落众多,垃圾堆墙根、倒河沟、撒路边……“垃圾围村”问题曾一度是武穴人心头之痛。

如今,武穴341个行政村(社区)陈年暴露垃圾彻底消灭,95%以上村庄整洁,城乡生活垃圾无害化处理率达到100%,垃圾不再是武穴农村的心腹大患。相反,它们可以成为很好的肥料、有的垃圾还可回收兑换日用品……2018年,该市“农村生活垃圾分类三分自然降解法”成为了“全国生活垃圾分类入选案例”。武穴农村,正在与垃圾“化敌为友”,展现出一幅生机勃勃的美丽乡村新画卷。

“党建+高标” 构建全市环卫建设大格局

曾经的武穴,在填埋和焚烧等传统垃圾处理困局中苦苦思索垃圾治理之道,垃圾分类成为了必须攻克的一道难关。

武穴在垃圾分类上下了苦功夫。早在2012年,该市就建立了“户分类、组保洁、村收集、镇中转、市处理”的城乡生活垃圾一体化处理体系,建设了全国首座水泥窑协同处理城市生活垃圾处理厂,在全省率先开展了非正规垃圾填埋场环境整治,在黄冈市率先推行城乡环卫市场化管理机制,启动了农村垃圾分类试点,在全省率先建立了城乡垃圾收运一体化运行体系,实现了垃圾治理资源化、无害化、常态化。

“垃圾分类是生态文明建设的题中之义,事关群众生活环境改善,事关绿色可持续发展大局。”武穴市委书记、市长李新桥表示,武穴市坚持用“红色力量”撬动垃圾分类常态长效管理,通过党建引领推动、支部考场促动、党员示范带动,更好地发挥基层党组织在垃圾分类中的作用,探索具有武穴特色的垃圾分类工作落实落地新模式,让更多的城乡居民行动起来,形成全社会共同参与垃圾分类的浓厚氛围,为美丽湖北、绿色发展作贡献。

“党建+宣传” 培养村民垃圾分类自觉性

“生活垃圾这么多,该怎么分类?”在武穴,不少村民曾有过这样的困惑。

由于农村垃圾种类相对较少,且构成简单、容易降解,武穴市选择了从农村开始实行垃圾分类试点工作。为让村民能明白垃圾该怎么分,武穴创新提出了该市特有的垃圾分类方法——将生活垃圾通俗易懂地分为可烂垃圾(瓜果皮核等)、不可烂垃圾(塑料包装袋等)和可卖垃圾(废纸张等)。

尽管如此,起初仍有村民对垃圾分类心存抵触。“垃圾分类不好做,主要是村民认识不到位,总有怕麻烦的心理。”说起垃圾分类,该市花桥镇杨二岭村党支部书记吴正鑫立马打开了话匣子。

今年6月,中央对垃圾分类工作作出重要指示,要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

但思想的转变是困难的。“村里只要开会,我就要讲垃圾分类。”吴正鑫说,农村推行垃圾分类,首要的难题就是要改变村民过去“乱扔乱抛”的思想,让村民形成主动进行垃圾分类的思维和习惯。

吴正鑫几经琢磨,决定充分发挥党员干部的带头作用,通过一个带动一片的方式来培养村民的自觉性——由村内每名党员包保周边5至10户农户,负责对他们宣传垃圾分类相关内容、指导垃圾分类的方法等。此外,还通过支部主题党日、垸子夜话等活动,在全村宣讲垃圾分类的好处、作用并讲解相关政策措施,不断提高村民对垃圾分类的认可程度。

“党建+”是武穴市各个村推进垃圾治理与分类的重要工作手段之一。武穴市城乡环境卫生管理局党员志愿者经常通过各种主题活动和文艺宣传活动进镇入村深入宣传垃圾分类知识,“让村民既看得懂也看得高兴。”“生活垃圾分类归根到底要靠大家共同参与,让群众当主角。”李新桥说,坚持党建引领,建立基层党组织、村委会、志愿者“三位一体”的联动机制,通过上门入户宣传、定时定点指导,引导和帮助居民做好垃圾分类工作,打好“持久战”,才能更好推动高质量发展、创造高品质生活。

“党建+指导” 建起专班分拣员队伍

“收垃圾呀!”6月26日下午5时左右,太阳还未下山,该市大法寺镇上桂村的静谧被一阵喇叭声打破了。64岁的桂细明穿上橘红色的环保背心,戴上白手套,放好喇叭,开着他的分类垃圾收集车出发了。村路狭窄,桂细明靠边缓缓驾驶着这辆电动三轮车,一红一绿两个垃圾桶稳稳地放置在车后厢内。

桂细明是上桂村的保洁分拣员,负责每日两次上门将村民家中已经做好初步分类的垃圾收集起来,送往相应的处理点。

不时有村民提着自家垃圾桶应声而出。桂细明下车接过桶,打开盖子仔细检查里面的垃圾是否符合分类要求。“果皮不要用塑料袋装着扔喽,塑料袋又不能烂。”他一边说着,一边用手把兜着几块西瓜皮的塑料袋解开,瓜皮扔进绿桶,塑料袋则扔进了红桶。

在武穴,像桂细明这样的保洁分拣员共有430人,每100户村民就配有一名分拣员。“保洁分拣员是农村垃圾治理、垃圾分类工作中重要的队伍组成人员,一般由村里的老党员、贫困户等担任,由村干部进行专门培训。”上桂村党支部书记桂堂松介绍,该镇采取“基本工资+考核工资”的模式来对分拣员发放报酬,考核内容包括分拣员二次分拣、清运情况,向村民宣传分类方法、纠正错误情况以及垃圾清运、村内整体保洁情况等。为提升分拣员的专业化水平,镇里会定期对保洁分拣员进行统一培训并发放劳保装备,有的村还专门安排了党支部成员担任技术员,对分拣员的工作进行指导,不断提高分拣员的思想认识水平。“我们把推动生活垃圾分类工作作为广大党员守初心、践初心的重要举措,充分发挥广大党员示范引领作用,不断完善和延伸党员服务民生的内容,推动垃圾分类成为新时尚。”武穴市委常委、组织部部长吴愿明如是说。

“党建+评优” 激发村民争优积极性

“垃圾分得不对就要改!”今年4月,郭冲村党支部书记郭建新差点和村民起了一次冲突。

自今年1月村里开始推行垃圾分类以来,郭建新经常会在村里的垃圾集中投放点值班,挨个检查来倒垃圾的村民是否正确进行了垃圾分类。

一次值班时,有个村民总是分得不对,郭建新气不打一处来,提着桶进了对方家里,把垃圾倒在了客厅中间。

“我也是急了。”郭建新笑着说。

眼看书记把垃圾倒在了客厅,这名村民脸上红一阵白一阵,说不出话来。郭建新马上又开始讲垃圾分类的好处,还再三重复了垃圾分类的方法和过程,直到对方点头称是,他才回到集中投放点,继续守在那里。

和郭建新一样,武穴各个村都在思考如何提高村民参与垃圾分类的积极性。于是,通过“评分定奖惩”的方式来激励村民创优争先,成为了各村不约而同的选择。

该市梅川镇张牌村建立了垃圾换积分、积分兑换日用品机制,引导村民积极、自觉参与垃圾分类。张牌村还在每家每户门口都贴上了二维码,分拣员扫码即可获取村民信息,并从分类是否合理、投放是否主动、桶身是否清洁三个方面对该户村民的垃圾分类情况进行评价。村干部在后台实时查看,既能了解分拣员的工作情况,又能知晓村民的垃圾分类情况,及时统计、尽早纠正。

除了村里各家各户之间的评比外,各村、镇之间也会展开评比。该市每季度对镇处进行排名,评选出全市“最洁净村庄”和“最脏村庄”等,在媒体上曝光。武穴市城乡环卫局局长陶勇胜介绍,该市还将垃圾分类工作直接纳入了市政府对市直相关部门和各镇(处)目标考核体系,与评选美丽乡村、生态村、文明村、宜居村庄挂钩,实施一票否决制度。此外,还对垃圾分类进展快、成效明显、机制完善的镇村予以表彰和奖励,对工作落后的予以通报批评,排名靠后、没有完成目标任务的,对主要负责人进行问责。

6月27日,笔者离开杨二岭村时,看见离村口不远处放置着一块写满字的展板。在“垃圾分类,从我做起”的宣传语下,密密麻麻签上了许多村民的名字。


作者:郭占军 魏红敏 来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统