当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
田镇:红色渡口涌新潮 发布日期:2019-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

◆红色档案◆

红色渡口(原名马口渡口)地处武穴市田镇街道办事处铸钱炉村,与黄石市阳新县半壁山农场隔江相望,地势险要,水流湍急,江面宽度仅为500米,故此处有“楚江锁钥”“长江咽喉”“荆楚门户”之称。在土地革命战争、抗日战争、解放战争等历史时期,红色渡口承载了三次具有战略意义的渡江行动,为新中国成立印上了厚重的武穴印迹。

2007年,武穴市在马口渡口原址上矗立起一座雄伟、庄严的纪念碑,高约30米,占地2亩,碑身镌刻着原国家副主席王震亲笔题写的“红色渡口”四个大字,已成为武穴市爱国主义教育基地和“红色旅游”景点之一。


这里发迹于汉,古称兰洲,是一个具有千年历史的文明古镇;

昔日,这里因背山面江、地势险峻,历为兵家必争之地,赢得了“楚江锁钥”“红色渡口”的美誉;

如今,这里因资源丰富、交通便捷,成了商家角逐之所,创造了“田镇模式”“异军突起”的奇迹。

时值初秋,漫步在武穴市田镇宽阔的马路上,只见道旁厂房林立,来来往往奔跑的汽车川流不息,一幢幢结构雅致的小洋楼掩映在绿荫丛中,让人心旷神怡。

充满现代气息的田镇,正涌动着新的发展浪潮。

红色永固谋发展

移步即旧址,触目皆历史。站在“红色渡口”纪念碑前,一砖一石,涤荡着人们的思想,叩击着游客的心灵。三次具有战略意义的渡江行动,赋予了这个渡口非同寻常的地位。

1930年7月11日前后,在鄂南阳新县一带活动的红八军四纵队作为先遣部队渡江北上,在马口渡口上岸,向蕲春、广济(武穴)、黄梅地区进发,开展革命斗争。8月10日夜,红八军四纵队再次由对岸阳新县渡江,与田镇国民党守敌展开激战后,与红八军五纵队胜利会师,并肩转战蕲黄广地区,实现了鄂皖苏区革命根据地的进一步巩固和发展。

1945年2月23日,王震、王首道率领八路军三五九旅南下支队4000余人及中共中央两个干部大队900余人,在中共蕲广边地方党组织积极配合下,组织大小船只50多只,船工几十人,在马口渡口渡江南下打击日寇,开辟了鄂湘赣桂粤敌后抗日根据地。

1949年5月,解放战争渡江作战期间,具有光荣革命传统的武穴人民群众,在10余天内迅速赶制出小型船只300艘,并捐出自家门板、竹木编制排筏,同时准备了几十万斤粮食及大量油、盐、柴、布物资,支援保障人民解放军第四野战军十五兵团四十八军数千人于1949年5月14日在马口渡口南下挺进华南,投入到解放全中国的伟大征程中。

红色渡口,在革命年代渡的是浴血奋战、开疆拓土的英雄豪气,在新时代渡的是不忘初心、砥砺奋进的无畏勇气。

新一代田镇人不忘初心,放开思想、放开门户、放开手脚,遵循“生态优先、绿色发展”和“质量第一、效益优先”的原则,围绕湖北省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,编制完成《田镇“两型”社会建设循环经济试验区总体规划(2018-2035)》,确立了“两区三园”的规划布局及“精细化工、新型建材、港口物流”的产业定位,精准对接‘一芯两带三区’区域和产业发展布局,推动田镇办事处高质量发展。   

近年来,华新水泥的落户、亚东水泥的进驻、祥云化工的扩张,使田镇办事处一跃成为武穴市重要的建材、化工产业基地。

新一届党委致力建设湖北综合实力强处,紧紧围绕“发展先于一切、稳定压倒一切、安全重于一切、民生关系一切”的发展思路,大力实施“工业立处、产业强处、科教兴处、物流富处、旅游活处”的发展举措,大力招商引资,全力推进项目建设。去年以来,全处新上工业项目16个,其中投资过10亿元项目2个,投资过亿元项目4个,投资过千万元项目6个。

高质量发展的同时兼顾生态环保,田镇坚持走生态优先、绿色发展之路,打好每一场新时代下的重要战役。

——打好污染防治攻坚战。按照武穴市委、市政府的部署要求,全面实施田镇“两型”社会建设循环经济试验区园区生态环境质量“六大提升工程”,加快将马口化工园打造成为智慧绿色生态园区,加快建设马口新型建材产业园。重点对园区雨水管网安装在线监测系统,对园区企业内部地埋管道彻底清除,污水实行空中管廊输送;加强监管执法,整合、取缔非法码头26家,全部实施岸线复绿,集中建设1个砂石集并中心及3个砂石集并点。依法关停环保不达标的矿山企业4家、化工企业5家,拆除非法小碎石小洗砂生产线27条,建设矿山企业廊道3条。

——打好环境保护阵地战。完善园区环保、安全基础配套设施,全面建成一级消防站、污水处理厂、热电联产等一批筑底工程;创新园区环保和安全管理,启用污水排放在线监控平台,借助“环保管家”和“安全卫士”实施“专家会诊”,排查并整改安全、环保隐患720多个;推进全域绿化,持续开展沿江一级公路和长江岸线生态长廊建设;持之以恒推进“绿色矿山”创建,加快实施矿山植被恢复;全面落实“五长制”,加强源头控污,马口湖8家畜禽养殖场退养还湖;扎实推进16项中央、省环保督察交办问题整改。

新的发展态势,让发展中的田镇如虎添翼。

美丽乡村添光彩

一处处农村美景清新怡人,一条条宽阔笔直的道路通垸到户,一座座优雅别致的农家小院美观整洁。绿树白墙,碧水映村,广场上欢声笑语,一栋三层的新农村文化中心傲然屹立,近处村庄内不时传出稚童的嬉闹声。走进郭冲社区,一幅美丽乡村秀美景致展现眼前。

回忆起几年前的郭冲,社区党支部书记郭建新眉头微皱。郭冲原是一个贫困落后的社区。近几年,社区“两委”一班人利用社区独特的区位优势和资源优势,坚持以党建引领,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,围绕强村富民的目标,健全制度,提升能力,创新活动,推动发展,真抓实干,短短几年时间,社区发生了翻天覆地的变化。

——大力推进厕所革命,倡导垃圾分类,先后筹资400万元,对郭冲里垸、樟树下垸、新农村垸垸场进行了硬化、绿化、亮化改造,改善了群众的居住环境;

——针对群众出行难问题,筹资筹劳近100万元,修建及整建了新农村与樟树下连接路、江北一级公路与武韩路连接路等道路,改建了樟树下“木桥”,使全社区水泥道路全覆盖。

如今的郭冲,道路纵横交错,花木葱茏,井然有序,成为人人口中的“幸福垸”。

“生活水平提高了,现在就是要让老区群众充分享受发展成果。”郭建新坦言。

近年来,田镇办事处依照“两区三园”的发展规划,按照“村企共建、合作共赢”的模式及“产城融合多规合一”的要求,将园区开发、项目建设规划与村镇建设、道路建设、管网建设、水利建设、生态建设等规划有机统一、协调推进。建设“规划科学、布局合理、功能完善、环境优美”的盘塘中心社区、黄家山新型社区,使460多户农民住上了整齐划一、宽敞舒适的别墅。

精准脱贫生动力

以前抢着“戴”,现在主动“摘”。脱贫攻坚路上,田镇也有着自己的“脱贫密码”。

兰州社区陶毛伢家因病、因残致贫,实现贫困家庭积分管理后,他摒弃“等要靠”思想,充分发挥农业生产的“一技之长”,利用“边角余料”,带领残疾儿子种上5.4亩油菜。同时,他带领家人积极参与力所能及的社区公益活动,被武穴市授予“我脱贫我光荣”之星。

贫困户思想的转变,还得从“爱心超市”说起。为了不断完善社会扶贫长效机制,将“扶贫先扶志”的观念和措施落到实处,充分用好社会扶助资金,变“输血”为“造血”,进一步提高脱贫攻坚的质量和水平,办事处积极探索、大胆实践,在武穴市率先创建“爱心超市”。将原来按计划、分年度直接发放给贫困家庭的社会资金,按照建档立卡贫困家庭年度户均1000元的标准,采购为生活必需品,用超市的形式摆放储存。对贫困家庭实行积分管理,制定“爱党爱国、遵纪守法”等十个星级标准,每月考核评分,按照一分一元的比值,免费在“爱心超市”领取生活必需品。通过物质奖励的形式,提振贫困人员的精气神,增强贫困人口的脱贫动力。

 “这个举措不但改变了村民的生活习惯和精神面貌,改善了村庄生产生活环境,还有效激发了贫困户‘争着干、抢着干、比着干’的内生动力。”对于“爱心超市”取得的成效,田镇办事处党委书记赵小虎、主任王超颇为自豪。除此之外,田镇办事处还创新党员活动载体,开展党员“领岗诺责”积分管理活动,让每一位党员根据个人的能力及状况,签订《申领岗位承诺书》,把参加组织生活、坚定理想信念、开展结对帮扶等作为“规定选项”。同时,根据党员申领的岗位,建立党员履岗服务积分台账,统一规定党员积分由基础积分、奖励积分两部分构成,每月进行评定,年度实现结算。目前,全处148户434名一般贫困户都有党员这一“靠山”。

历史在今天沉淀,历史也将在明天闪耀。如今的田镇,演绎着幸福安康的和谐生活,未来的田镇,在滚滚发展的大潮中,一定会涌起高质量发展的别样浪潮!

作者:占焕军 梅卓慧 范小翠 郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统