当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴市人民监督员集中“充电” 发布日期:2019-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步增强人民监督员工作实效,9月24日上午,武穴市检察院联合市司法局开展人民监督员业务工作培训,学习了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,并邀请人民监督员对一起案件进行公开评议。武穴市检察院党组成员、副检察长徐强,市司法局党组成员、工会主席饶佳等参加会议并讲话。

会上,饶佳原原本本领学了最高人民检察院最新印发的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,详细介绍了此文件的起草背景、思路及内容,并对人民监督员制度的基本定位、履职要求、监督方式等内容进行解读。

徐强介绍了检察院内设机构改革情况,详细介绍了各部门职能以及捕诉一体的变化。同时表示,新《规定》对办案活动监督做了进一步明确,将 “四大检察”纳入监督范畴,丰富了监督途径,拓宽了监督渠道,扩大了监督范围,是“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作方针的具体体现。

各位人民监督员纷纷表示,新《规定》的学习很有意义,对提高自身履职能力也有很大帮助。今后在参与监督评议案件的过程中,将认真履职,充分发挥监督作用,实现法律效果与社会效果的统一。

会后,人民监督员对该院第五检察部办理的一起案件进行公开评议。在听取案件汇报、翻阅卷宗材料及问答后,在场的人民监督员各自发表了意见看法,最后一致同意处理意见。

作者:钟瑜 来源:市检察院
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统