当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴市抢抓5G发展风口追赶“芯”时代 发布日期:2019-09-16 浏览次数: 字体:[ ]

9月5日,坐落在武穴电子信息园A区的湖北炯峰科技有限公司,工人正在厂房内安装设备,一派忙碌景象。总经理王国栋介绍,这是一家专业研发、生产、销售液晶模组、玻璃面板OLED显示屏、3D玻璃防护屏、光学贴合总成及智能制造终端等为主的光电信息智能科技企业。据了解,至目前,武穴电子信息园已入驻企业35家,或正在加紧设备安装,或在试生产,或已正式投产。

建设电子信息园,发展智能制造项目,是武穴抢抓5G发展“风口”,努力站上这一“风口”,追赶“芯”时代的主动作为和生动实践。

产业兴则武穴兴,产业强则武穴强。武穴市委书记李新桥说,作为黄冈工业强市,武穴要抢抓中部地区崛起的战略机遇、紧扣高质量发展的根本要求,把武穴发展放到全国全省和黄冈市的大局中来谋划、推动和落实,紧盯“黄冈保第一、3年进入全省20强”的奋斗目标,着力优化提升产业布局,大力发展先进制造业,在转型升级、提质增效中走在前列、当好排头。

5G时代将深刻影响区域创新版图。武穴提出,要深入实施《中国制造2025湖北行动纲要》,推动制造业迈向价值链中高端。抢抓5G发展风口和政策窗口,加快推进电子信息、新能源汽车、船舶制造等战略性新兴产业发展,力争打造1—2个特色明显的重点产业集群,形成电子信息和船舶制造2个产值过千亿元的高新技术产业链,推动“一芯驱动”在武穴落地落实,推进县域经济高质量发展。

大力招引5G产业。积极对接全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,着力引进一批投资体量大、带动作用强、科技含量高的重点产业项目。聚焦电子信息产业,突出园区建设,主动配套武汉“芯屏端网”,不断延伸产业链条,壮大产业集群,全力打造湖北省电子信息产业示范基地和湖北现代制造业先进产业集群。已入驻35家企业年内将全部投产。依托武穴电子信息产业园,引进一批电子产品上下游项目和配套服务项目,打造全国一流5G产业创新园区。

在打造高大上的“芯屏端网”企业中,武穴将电子信息园区定位为“产业中上游,企业中高端”,既不盲目追求最顶端产业,也不“捡到篮子都是菜”,而是精准定位以软件服务产业为核心,瞄准基础元器件产业链、配套产品及服务产业链、智能终端产业链三大方向,主动配套武汉“芯屏端网”,打造错位发展的电子信息产业园区。统筹推进产学研一体化发展,不断建链、强链、补链,切实提升综合产业竞争力,努力打造千亿园区。

大力发展5G应用产业。武穴高起点谋划编制5G产业发展和基础设施建设规划,在市区主城区开展“多杆合一”试点工作,力争2至3年内市区主城区实现5G全覆盖。加快推进5G商业应用,支持行业龙头企业利用5G网络率先实施“机器换人、设备换芯、生产换线”,持续推动企业数字化、网络化、智能化改造,加快推进省级两化融合试点示范企业建设和“企业上云”工程。

目前,武穴正抓紧推进电子信息园二期建设,确保两年实现建设规模1000亩、引进100家企业,新增产能200亿元的目标。

作者:郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统