当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
梅川镇科学调水抗旱 发布日期:2019-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

8月3日,骄阳似火,武穴市梅川镇党委书记徐忠放弃周末休息,带着水利站工作人员赶到陶斯村、长岭村等水利死角村调水抗旱,同群众一起挖沟、清渠道。这是该镇“双抢”季节抗旱的缩影。

7月中旬以来,气温节节攀升,给农业生产造成不利影响。为了保障农作物丰收,该镇成立抗灾抗旱领导小组,制订科学调水抗旱预案,及早调动社会力量,组织镇直机关、各村、各组干部走进田间地头,看旱情、定措施,落实抗旱地段、划分责任。

7月20日起,各村抢抓时间,组织人力和机械清理淤堵渠道、检修泵站,梅川河、松阳河、文胜河等5条大河全部落闸堵水。25日,全镇29座中小型水库全部开闸,各村泵站开始工作,一股股清泉涌入田野,为干涸的禾苗送上急时水。水利死角村陶斯村、上郝村位于梅川水库西部末端,为了解决边远村缺水问题,镇里按照由远而近的放水抗旱要求,对水库末端的水利死角村渠道进行大整修、大清淤,并优先调水,及时灌溉2个村4000多亩良田。

截至目前,通过科学调水抗旱,该村3万余亩耕地按时完成“双抢”,7万亩中稻及时“解渴”。

作者:彭水华 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统