当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴推进“厕所革命”,一厕一景,一厕一品 发布日期:2019-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

8月24日,武穴市广济时光景区内,一间造型古朴的建筑安静伫立,不时有游人进出。

其中一扇门上,标识牌上画着一对夫妻牵着孩子,还有一个轮椅的图案。

原来,这是一个“第三卫生间”,在男厕和女厕之外单独设立,专供残疾人以及异性人士陪同不能自理的亲属如厕之用。有了这样的卫生间,抱着闺女的奶爸、带着生病老伴的太婆、推着轮椅的残疾人,都不必再站在公厕门口徘徊发愁了。

建设暖心的“第三卫生间”,是武穴市开展“厕所革命”的一个缩影。

“天天走街串巷,最难的就是找个厕所了!”对曾经的如厕难,武穴出租车司机张伟深有感触,由于工作性质特殊,他们没有固定的休息场所,有时为找厕所,要开车兜上好几圈。

2014年初,为解决市民如厕难的问题,武穴将公厕建设列入全市十件大事之一,力求将公厕建得既好用又好看。“厕所革命”并非易事。“人人离不开公厕,但人人又讨厌公厕。”武穴城乡环卫局局长陶勇胜表示,由于担心卫生等问题,一些单位和居民都不愿公厕建在自家门口,选址就是头一道难题。

为此,城乡环卫局工作人员多次实地勘察及协调相关部门,充分利用园林绿地、边角地、市政设施用地,建设独立式、附属式、移动式等多种形式的公厕。

公厕不仅要实用,也要美观。陶勇胜介绍,该市以“一厕一景”“一厕一品”理念,要求公厕外观、色彩、造型需与周边环境、建筑物融为一体,成为城市亮点。

四季园公厕,白墙青瓦、檐角微翘,古典气息扑面而来;市民广场移动公厕,方方正正、设计极简,可移动的设计更显方便;朱木桥社区公厕,远看像可折叠的方盒,造型独特……除外观各不相同外,每间公厕内都张贴了不同的公厕知识和妙趣横生的小故事,营造出特有的厕所文化氛围。

武穴还专门为公厕保洁工作制订精细化标准、配备专职保洁员,地面擦洗时间、熏香次数等都有详细规定可查,确保公厕干净整洁,打造出“家居式公厕”品牌。

截至目前,武穴城区已经建成并投入使用公厕72座、在建22座,是黄冈县市城区公厕建设数量最多的县市。2016年,该市玉湖公厕获得“全国最美公厕文化奖”;2018年,“家居式公厕”获得“全国公共厕所入选案例”。

如今,造型各异、管理精细的公厕,已变成武穴一道独特的风景线。

作者:湖北日报见习记者 曾雅青 通讯员 郭占军 魏红敏 来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统