当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
花桥镇:干群同心协力,打好抗旱保卫战 发布日期:2019-08-26 浏览次数: 字体:[ ]

近日来,面对日益加重的旱情,花桥镇党委政府高度重视,不等不靠,第一时间组织党员群众,安排部署,全面落实“一抗三保”,全力打好抗旱保卫战。

一是上下联动,分工压责。花桥镇党委政府多次召开镇、村、组干部专项会议,将抗旱救灾工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,成立以党委书记为组长,分管领导为副组长的抗旱专班,明确分工,压实责任。对往年灾情严重的杨二岭、马塘、喻格、毛仁山等村,由党委班子成员带头,村“两委”成员组队,站所包村,分片负责,根据预警信息提前进村入户,实地走访摸查,了解群众缺水情况,认真研究旱情,结合旱情制定相应的解决方案,扎实开展抗旱救灾工作。

二是全面统筹,科学安排。为解决群众受旱难题,多方联动,按需调水。组织协调仙人坝、荆竹等水库放水、从太泊湖引水、各村排水泵站提水、深挖井畜水、抽水机抽水等调水措施,为抗旱提供可靠水源支撑。全镇安装抽水设备50台,渠道清淤除障6590米,争取市水利局支持,新建毛仁山排水泵站一座,筹集3.2万元资金改造冲里村深水井一口,投入抗旱人力3500余人,抗旱设备560台(套),使用机动运水车辆3次,保障人畜饮水问题。

三是宣传发动,积极引导。及时发布高温天气预报预警信息,通过广播等传统媒体和微信等新媒体平台向群众宣传节水抗旱的重要性和必要性,村“两委”召开群众大会,积极引导群众适时适量取水、用水,强化节水意识,做到节约用水。维持好应急调水、供水秩序,防止出现堵水、抢水等矛盾纠纷。按照“先生活后生产、生态,先保人后保田”的原则,确保群众生活用水有保障。

四是多方配合,分类指导。组织镇农技中心、林业站下村开展高温热害防范、病虫害防治等指导工作。加强农业病虫害监测预警,科学制定高温热害防范措施,及时组织农技中心、林业站等站所技术人员深入田间地头,查苗情、墒情、病虫情,判断灾情发展趋势,认真组织好化肥、种子、农膜等农资供应,确保产业结构调整所需物资到位,制定防范技术方案,做好分类指导工作,努力把群众损失降到最低。

五是密切关注,奋力自救。抗旱期间严格执行24小时值班制度,采取战时机制,各村“两委”成员在村支部书记、主任的率领下,日夜奋战在抗旱一线,密切关注旱情发展动态,立足本职,按要求全面收集旱情、灾情,及时上报党委政府,保持通信联络和信息渠道畅通,积极带领群众开展生产自救,抗旱保果。

来源:武穴港城先锋
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统