当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 0713/2019-01190 公开日期: 2019-08-21
发布机构: 电子政务办 文号:
武穴市人民政府办公室关于印发《关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施》的通知 发布日期:2019-08-21 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2019〕32号

武穴市人民政府办公室

关于印发《关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施》的通知


各镇人民政府,市政府有关部门,各办事处:

《关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

武穴市人民政府办公室

2019年8月16日


关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的

若 干 措 施

为深入贯彻落实《省委办公厅  省政府办公厅印发<关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施>的通知》(鄂办发〔2019〕18号)、《省医疗保障局关于落实<关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施>的指导意见》(鄂医保发〔2019〕35号)、《黄冈市扶贫攻坚领导小组关于落实<省委办公厅  省政府办公厅印发<关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施>的通知>的通知》(黄扶组发〔2019〕13号)文件精神,实现我市建档立卡农村贫困人口基本医疗有保障,实行基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”工作机制,确保农村贫困人口在县域内住院,政策范围内医疗费用报销比例达到90%,大病、特殊慢性病县域内门诊,政策范围内医疗费用报销比例达到80%,农村贫困人口在本县域内就医,年度个人负担政策范围内医疗费用控制在5000元以内。具体措施如下:

一、关于农村贫困人口基本医保政策

(一)县域外就医政策。农村贫困人口县域外就诊,按规定办理转诊转院手续后,在指定医疗机构就医,方可享受健康扶贫政策,但不得突破县域内就医的保障范围和标准。我市县域外定点医疗机构为省人民医院、武汉大学中南医院、中部战区武汉总医院、省妇幼保健院、亚洲心脏病医院、统筹区内各县市人民医院、黄冈市中心医院、黄冈优抚医院。农村贫困人口未办理转诊转院手续或未在指定定点医疗机构就诊的,按普通居民医保报销政策执行。

(二)住院待遇时间划分。农村贫困人口2019年7月31日24时前入院发生的住院费用,按照武政办发〔2018〕92号文件规定报销,2019年8月1日0时后入院发生的住院费用,按照本文件规定报销。

(三)异地参保贫困人口待遇享受。在我市以外参加城乡居民医保或参加职工医疗保险的贫困人口,在参保地报销基本医疗、大病保险费用后,报销费用没有达到我市规定的县域外就医保障目标要求的,原则上由我市精准扶贫补充医疗保险补齐相关费用。

(四)政策范围内费用的界定。政策范围内费用是基本医疗保险“三个目录”内可报销的费用(甲类和乙类)。特殊药品个人先行自付费用、乙类药品耗材个人先行自付费用、乙类耗材限价外费用、县域外住院办理转诊手续降低报销比例的政策范围内费用等原则上纳入医疗救助或兜底保障报销。违规未转诊、未及时结算扣减政策范围内费用,不纳入医疗救助及兜底保障报销。

(五)补贴个人参保费用。农村贫困人口实行差异化参保补贴政策。农村贫困人口中的特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动力的残疾人、严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭及其伤残子女参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分实行全额资助;其他农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险按个人缴费部分的40%给予补贴。

(六)新增贫困人口补贴政策。集中缴费期后新增贫困人口,已缴纳的个人保费不予退还;未缴费的,由税务部门按规定征收个人保费应缴部分,扶贫部门协调同级财政部门落实个人保费补贴部分及财政配套资金。

(七)调整住院起付标准。原则上与黄冈市人民政府办公室《关于完善农村贫困人口基本医疗有保障有关政策的通知》(黄政办发〔2018〕28号)文件保持不变。农村贫困人口中低保对象、特困供养人员、孤儿等特殊群体免住院起付线,其他农村贫困人口县域内一级医疗机构住院起付标准为100元,县域内二级、三级医疗机构住院起付标准为200元,黄冈市直三级医疗机构住院起付标准为300元,黄冈市外医疗机构住院起付标准为500元。住院起付标准不纳入健康扶贫政策保障范围。

(八)调整住院基本医保报销比例。根据《省委办公厅  省政府办公厅印发<关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗的若干措施>的通知》(鄂办发〔2019〕18号)中的“严格落实基本医保、大病保险报销省定倾斜性政策,严禁擅自提高报销比例”,结合鄂政办发〔2018〕24号文件中关于政策范围内报销比例的倾斜性政策,农村贫困人口住院基本医疗保险政策范围内报销比例调整为:县域内一级医疗机构90%、县域内二级医疗机构80%、县域内三级医疗机构70%,县域外医疗机构报销比例与城乡居民基本医疗保险政策一致。

(九)外伤、分娩保障规定。有明确第三方责任的意外伤害,已由第三方支付的部分不纳入补充医疗保险保障。无明确第三方责任的外伤、分娩,基本医疗、大病保险按各地现行政策报销,剩余政策范围内费用纳入医疗救助、补充医疗保险报销费用基数。

(十)兜底控制线区分。2019年8月1日前,贫困人口经“四位一体”报销后剩余自付医疗费用,原则上视作政策范围内费用,全部划转为《若干措施》规定的5000元保障控制线,用于累计计算保障金额。

(十一)严格执行政策范围外医疗费用控制政策。农村贫困人口住院治疗政策范围外医疗费用占医疗总费用比例,县域内一级医疗机构不超过3%,县域内二级、三级医疗机构不超过8%,县域外省内三级医疗机构不超过10%;超出规定比例的医疗费用,由医疗机构承担。

二、关于农村贫困人口大病保险政策

(十二)大病保险政策规定。贫困人口县域内和县域外住院、大病保险起付线仍按5000元标准执行,一个年度内收取一次大病保险起付线。贫困人口未按要求办理转诊手续、不在指定定点医疗机构就诊的,按普通参保居民报销比例报销大病保险费用。

(十三)提高大病保险报销比例。符合大病保险保障范围的个人负担累计金额,在起付标准以上至3万元(含)以下部分报销65%,3万元以上至10万元(含)以下部分报销70%,10万元以上部分报销80%。

(十四)大病保险最高支付限额。农村贫困人口大病保险年度最高支付限额为35万元。

三、细化医疗救助标准

(十五)对建档立卡贫困人口中的特困供养人员、孤儿、肇事肇祸重症精神病患者政策范围内费用按100%比例给予住院医疗救助,农村最低生活保障人员政策范围内费用按90%比例给予住院医疗救助,康复期重症精神病患者政策范围内费用按80%比例给予住院医疗救助。

四、关于相关政策规定

(十六)明确保障范围和时限。2014年以来扶贫部门认定的全部农村贫困人口(包括已脱贫人口、标记未脱贫人口、新增贫困人口),其享受参保补贴和“四位一体”医疗保障待遇至2020年底。其中,对新增农村贫困人口,按其贫困人口身份认定时间落实“四位一体”医疗保障待遇。

(十七)严格执行分级诊疗制度。严格落实分级诊疗制度,严格遵循县域内基层首诊、逐级转诊的原则,控制县域外转诊率。严禁无序就医,农村贫困人口未按要求办理转诊手续、不在指定医疗机构就医的,不享受健康扶贫政策。

五、关于经办管理服务

(十八)确保参保登记不落一人。医疗保障部门和扶贫部门要加强信息共享。扶贫部门按规定将最新的农村贫困人口参保登记信息提供给同级医疗保障部门,确保提供的农村贫困人口数与全国扶贫开发信息系统中人数一致,并出具正式移交材料和表格。如农村贫困人口信息变更,扶贫部门要在信息变更后一个月内按上述要求将变更后的信息提供给同级医疗保障部门。医疗保障部门对扶贫部门提供的农村贫困人口参保登记信息要照单全收,及时在居民医保信息系统做好身份标识,确保已核准有效身份信息的农村贫困人口全部参保,实现应保尽保;对不能录入参保信息系统的农村贫困人口,由扶贫部门核实原因,并在一个月内反馈给市医疗保障部门,医疗保障部门要单独做好信息备注,确保农村贫困人口基本医保、大病保险和医疗救助制度全覆盖。

(十九)实施“先诊疗后付费”制度。农村贫困人口在县域内定点医疗机构住院,持社会保障卡、有效身份证件及医保结算系统身份识别标识办理入院手续,无需缴纳住院押金。

(二十)加强信息共享。扶贫、卫健、医保、财政、民政、退役军人事务、残联及相关保险承办机构要加强沟通协作,强力推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险网络系统与协议医疗机构结算系统对接及信息共享,实现即时结算,每月最后一周周四由扶贫部门牵头组织各相关部门进行数据汇总分析。

六、关于保障措施

(二十一)进一步明确部门职责,加强配合协调。扶贫部门负责加强农村贫困人口动态管理,及时提供农村贫困人口的动态变化基础信息,组织并确保农村贫困人口全员参保,监督落实其参保个人缴费补贴,加强对健康扶贫工作的督办和考核。卫生健康部门履行健康扶贫牵头责任,做好健康扶贫工作,建立农村贫因人口补充医疗保障机制,控制医疗费用不合理增长,负责协调推进全市定点医疗机构管理信息系统与医疗保障部门的“一站式”结算系统对接,落实“先诊疗、后付费”和“一站式服务、一票制结算”。医疗保障部门履行基本医疗有保障工作牵头责任,做好医疗保障精准扶贫工作。医疗保障经办机构对扶贫部门提供的农村贫困人口数据(含中途调整数据)要照单全收,对个人参保信息完整、准确的,及时完成参保登记手续,录入城乡居民医保信息系统。民政部门负责做好最低生活保障家庭成员、特困供养人员、孤儿等扶贫对象的身份确定工作,组织并确保最低生活保障家庭成员,特困供养人员、孤儿等扶贫对象参加城乡居民基本医疗保险,落实其参保个人缴费资助政策。退役军人事务部门负责做好优抚对象的身份核定工作。残联负责做好残疾人身份核定工作。财政部门要根据工作需要和事权划分,通过现行渠道对健康扶贫工作提供资金支持,落实各项保障资金。税务部门负责做好城乡居民基本医保个人缴费征收工作,协同有关部门确保农村贫困人口的补贴参保缴费资金及时足额缴入国库,避免农村贫因人口重复缴费。保险协会要加强对承保商业保险公司的监督管理,督促其实现即时结算。对于在“四位一体”工作机制中出现的特殊问题,由扶贫攻坚领导小组办公室组织其他相关成员单位(卫健、医保、财政、民政等)会商后,将最终处理意见以书面形式通知具体承办单位处理落实。各相关部门要各负其责,共同做好农村贫困人口基本医疗有保障相关工作。

(二十二)进一步加强宣传引导。市扶贫办牵头组织各相关部门做好扶贫领域政策宣传引导工作,做到横向到边、纵向到底、不留死角,利用电视、手机、网站、微信、横幅、海报、宣传手册等多种渠道强化医保扶贫政策解读,营造良好舆论氛围。

(二十三)本通知自2019年8月1日起施行,我市原有规定与本通知不一致的,以本通知为准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统