当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴荆竹水库打好抗旱持久战 发布日期:2019-08-13 浏览次数: 字体:[ ]

8月7日上午,武穴市荆竹水库东干渠上,机械轰鸣,人头攒动, 炎炎烈日下,随着一堆堆水草和树枝被清理上岸,荆竹水库管理处(荆竹水库)清淤抗旱工作正在紧张有序地进中。

出梅入伏以来,荆竹灌区一直没有有效降雨,持续的高温晴热天气,让抗旱压力不断加大。荆竹水库管理处为了有效应对长时间的灾害天气,精心组织,科学调度,周密安排,把“巧放水,放好水,保丰收”作为当前工作重中之重,全力以赴打好抗旱攻坚战,积极化解灾情。全体干部职工按照工作要求,主动放弃双休假日,高频次巡坝、查险、堵漏,并与灌区村对接沟通,了解每天实时灾情,把库水最大限度地送到群众田间地头。

随着高温持续,旱情加剧,虽然荆竹水库东干渠已满负荷运行,但是由于部分地段渠道内水草丛生,堵塞问题突出,导致输水能力大打折扣,已不能满足下游灌区村用水需要,在抗旱高峰期,各村之间还出现剑拔弩张的争水现象。荆竹水库管理处为了群众和谐用水,及时出面协调,充分利用抗旱缓和期,降低渠道水位,组织下游6个村,利用两天时间,大力实施渠道清淤、清障,提高渠道送水率。

事前,为了保障任务顺利实施,尽早完成,该处工程股提前摸清问题地段,制订整改措施,科学安排各村人员,实施机械结合人力的办法,对渠道进行疏通,并要求各段渠道管理责任人亲自参与,全程指导,确保取得实效。

根据气象部门预测,荆竹灌区近期没有有效降雨,高温仍是当前天气主要模式,该处全体人员正履职尽责,坚守岗位,在高温酷暑里,斗志昂扬地奋战在57.2公里的渠道上护水、送水,用辛勤的汗水,诠释着水利人服务民生的初心。

来源:武穴市荆竹水库
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统