当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
武穴市省级环保督察反馈意见序号50号整改情况公示 发布日期:2019-07-24 浏览次数: 字体:[ ]

根据《黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发<黄冈市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》要求,按照《武穴市委办公室、武穴市市政府办公室关于印发<武穴市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(武办文[2019]11号)总体部署,现将武穴长江经济带生态保护“雷霆行动”领导小组办公室牵头承办的省级环保督察反馈意见整改情况公示如下:

一、反馈问题

形成齐抓共管环保格局。各生态环保相关职能部门要依法履职,将生态环境质量只能更好、不能变坏作为黄冈生态环境保护的责任底线,明责严纪,形成齐抓共管环保格局。要综合运用行政、法律、经济等手段,推动企业自觉履行生态环境保护的主体责任,不断激发全社会推进生态文明建设的内生动力。

二、整改目标

严格落实“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,严格生态环境质量考核,把督察反馈意见的整改落实转化为环境质量持续改善的实际成效,不断增强人民群众获得感。到2020年,全面完成“十三五”环保目标任务。强化生态环保执法,落实企业生态环境保护的主体责任,综合运用行政、法律、经济等手段,加大环境违法联合惩戒力度,严厉打击环境违法行为。

三、整改措施:

1.严格落实环境保护职责。严格执行《武穴市环境保护工作职责规定》,健全管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保的工作责任体系。

2.建立完善综合措施,不断提高环境管理水平。健全环境违法行为联合惩戒力度。推动环保执法与司法监督、公众监督、媒体监督相结合,推动建立公检法与环保部门联动工作机制。推进排污许可制度全面落实,健全环保信用评价、信息强制性披露等制度,强化排污者责任。探索建立生态环境损害赔偿制度,逐步构建起责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。完善资源有偿使用制度,加快自然资源及其产品价格改革,健全全面反映资源稀缺程度、生态环境治理修复成本的资源环境价格形成机制。建立健全环境资源市场化配置机制,深化水权、林权、土地权、排污权、用能权、碳排放权等配置方式改革。完善生态补偿制度,探索建立市场化、多元化生态补偿机制。

3.健全环境监测网络,实施严格考核。建立健全自然资源和生态环境监测网络,定期开展监测,及时掌握自然资源和环境质量变化情况,厘清责任,实施最严格的生态环境保护考核评价制度,并提高生态环境考核指标权重,全面落实环境保护“一票否决”。对抓生态环境保护工作不力、不顾生态环境盲目决策、造成资源环境生态严重破坏、不能完成年度生态环境保护目标任务的,严肃追责问责。

4.打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。打好碧水保护战。实施碧水行动计划,以水环境质量目标管理为核心,坚持标本兼治、源头防治,全域推进水环境综合治理。全面开展工业园区(工业企业)和城镇生活污水治理。研究制定全市水环境功能区达标方案,对水质不达标断面实施“一点一策”管理,切实提升水环境质量,把长江中官铺断面水质达标放在十分突出的位置。开展城市黑臭水体治理和武山湖等流域环境综合整治。着力推进农业农村水污染防治,强化畜牧业转型升级和化肥农药减量增效。开展排污口规范化整治提升。强化港口码头水污染防治,全面实施船舶污染物接收、转运、处置监管制度。打好蓝天保护战。实施蓝天保卫战行动计划,坚持以推动环境空气质量持续稳步改善为核心,实施多污染物协同控制,突出重点、精准施治,统筹推进大气污染防治各项措施。加快推进能源结构调整,严格控制煤炭消费总量,对新上耗煤项目实行煤炭减量或等量替代,积极推进工业园区集中供热。深化挥发性有机物(VOCs)污染治理,全面开展“散乱污”企业排查和清理整顿。重点推进石化、化工、工业涂装、包装印刷等工业行业以及重点区域挥发性有机物污染综合整治。加强工业园区异味扰民问题整治。深入推进水泥等行业及工业锅炉的废气清洁排放改造。进一步提升油品品质,加强油品质量监督检查,积极推广应用清洁能源运输装备,深入推进港口、船舶大气污染防治。建立健全施工场地扬尘管理机制,试点推进装配式建筑,着力提高城镇道路机械化清扫率。进一步提高农作物秸秆综合利用水平,禁止秸秆露天焚烧。强化重污染天气应急管控。打好净土保护战。突出“遏制、稳定、改善”的总基调,保障农用地和建设用地土壤环境安全。开展土壤污染状况详查,查明农用地(以耕地为主)土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响;掌握重点行业、在产企业用地和关停企业原址中的污染地块分布及其环境风险情况。推进农用地安全利用,划定全市优先保护、安全利用和严格管控三类耕地范围,分类实施受污染耕地的安全利用、用途管控和治理修复。

四、整改措施完成情况

1、出台《武穴市环境保护工作职责规定》、《武穴市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,建立责任体系及责任追究制度。

2、生态环境部门、公安局、检察院、法院建立联动工作机制,联合开展打击环境违法犯罪专项行动、环境行政执法与刑事司法联动衔接机制 依法打击环境违法行为。

3、建立年度生态文明建设目标评价考核制度,强化党政同责、一岗双责,把考核结果作为各级领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。

4、建立武穴市污染防治攻坚战重点任务清单,坚决打好碧水保卫战、打赢蓝天保卫战、推进净土保卫战,持续改善生态环境质量。

五、今后工作打算

按照省第六环境保护督察组反馈意见整改要求,我市建立健全生态文明建设机制体制,厘清理顺镇处、部门生态文明建设和环境保护工作职能,环境保护“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”大格局已基本形成。

如果对本问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年7月24日-2019年7月30日)向武穴市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部反映。

联系人:孔贤

联系电话:0713-6584966

                           武穴市环境保护督察

                         反馈意见整改攻坚指挥部

                             2019年7月24日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统