当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
武穴市省级环保督察反馈意见序号48号整改情况公示 发布日期:2019-07-24 浏览次数: 字体:[ ]

根据《黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发<黄冈市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》要求,按照《武穴市委办公室、武穴市市政府办公室关于印发<武穴市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(武办文[2019]11号)总体部署,现将武穴长江经济带生态保护“雷霆行动”领导小组办公室牵头承办的省级环保督察反馈意见整改情况公示如下:

一、反馈问题

坚定不移走绿色发展之路,努力打造生态优先和绿色发展的黄冈样板。要认真学习习近平总书记在全国生态环境保护工作会议和深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,把生态文明建设和环境保护工作摆在更加突出、更加重要的战略位置,坚定不移的走绿色发展之路,努力打造生态优先和绿色发展的黄冈样板。要结合黄冈市实际情况,既要消除对当前生态环境盲目自我优越情绪,也要摒弃在发展经济过程中对生态环保工作的抵触情绪,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

二、整改目标

坚定不移的走绿色发展、生态优先之路,实现高质量发展,努力打造生态优先和绿色发展的武穴样板,勇当黄冈新时代生态文明建设的排头兵。

三、整改措施:

1.突出生态优先战略地位。坚持生态优先发展战略,坚持新的发展理念,坚持把生态文明建设和环境保护作为推进供给侧结构性改革、产业结构调整、能源结构调整、民生改善和社会稳定的重要抓手。市委、市政府要将生态环境保护工作纳入重要议事日程,市委常委会每半年、政府常务会每季度研究生态环境保护工作不少于一次,确保党中央、国务院、省委、省政府的决策部署在我市落地生根。充分发挥环保倒逼机制作用,以环境硬约束清除落后产能,加强准入把关、标准引领,促进供给侧结构性改革,把生态经济、美丽经济培育成为绿色发展、生态富民的新引擎,走出一条具有武穴特点的绿色发展、高质量发展之路。

2.优化空间和产业布局。修编完成市域全域空间规划,推进“多规合一”,形成开发与保护、发展与布局于一体的一本规划、一张蓝图。划定生态红线,完成勘测定界工作,严格红线管控。完善主体功能区制度,根据镇、处主体功能定位,探索实施差异化绩效考核评价机制,精准落地主体功能区战略格局。严格用地规模管控,引导工业向园区集中、产业向功能区集中。加大工业园区基础设施建设力度,完善集中供热、污水处理、再生资源回收利用设施。

3.调整产业结构。用清洁生产、技术改造与技术创新提升建材、化工、机械制造、农产品加工等传统产业,加快培育装备制造、装配式建筑、旅游等优势产业,全面推进生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,大力发展服务业。加快发展观光农业、有机农业、生态农业,加强无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地建设,全力创建武穴绿色品牌。坚决化解过剩产能,按照能耗、环保、质量、安全等标准严格淘汰落后产能,杜绝低水平重复建设。大力发展节能环保产业,培育一批节能环保骨干企业,实施一批节能技术产品产业化示范项目,积极发展环境咨询、工程设计、第三方治理等新兴环境保护服务产业。

4.调整能源结构。严格控制煤炭消费总量,实施煤炭减量替代。积极发展风能、太阳能、生物质能等清洁能源和可再生能源。扩大天然气输气管网覆盖面,重点城镇、重点园区管道覆盖率达到100%,天然气气化率达到80%以上。

5.发展循环经济。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,推进农业、工业、服务业循环生产体系建设,全面实施工业企业清洁生产,强化农业资源综合利用,深化循环经济试点示范,构建覆盖全社会的资源循环利用体系。

6.引导公众绿色生活。组织开展全民节水、节电、节能行动,推动绿色创建活动,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康生活方式和消费模式,抓好试点示范,充分发挥示范引领作用。

四、整改措施完成情况

1、近两年来,市委常委会、市政府常务会召开30多次专题会议,全面贯彻落实习近平生态文明思想,党中央、国务院的各项决策部署,把生态文明建设贯穿于武穴经济社会建设的全方面和全过程。

2、出台《武穴市城乡总体规划(2018年—2035年)》、《武穴市多规合一规划》、《关于为重点建设项目优化调整生态保护红线的函》等一系列文件规定,优化空间和产业布局。

3、印发《武穴市新旧动能转换实施意见》、《关于武穴市2018年-2020年服务业发展实施意见的通知》、《关于落实江河湖库港长制指导工业企业开展清洁生产工作实施方案》,督促华新水泥、亚东水泥实施错峰生产,减少燃煤3.75万吨。

 4、出台《武穴市淘汰落后燃煤小锅炉工作的实施方案》完成全市106台20蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰,发放355.2万元奖补资金。实现中石油西气东输、中石油昆仑双气输入武穴。

5、52万兆瓦分散式风电项目纳入省“十三五”风电开发建设规划,建成一批废弃有机溶液综合利用、秸秆综合开发、工业园分布式能源站等绿色循环经济项目。

6、印发《武穴市鼓励工业企业绿色发展转型升级奖补办法》、《武穴市传统产业改造升级专项资金管理实施细则》,推动绿色创建活动。

 五、今后工作打算

按照省第六环境保护督察组反馈意见整改要求,我市严格贯彻落实生态优先、环保优先发展理念,优化发展空间和产业布局,加快调整产业结构、能源结构,淘汰落后产能、发展循环经济,持续推进我市高质量发展。

如果对本问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年7月24日-2019年7月30日)向武穴市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部反映。

联系人:孔贤

联系电话:0713-6584966

                           武穴市环境保护督察

                         反馈意见整改攻坚指挥部

                             2019年7月24日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统