当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
武穴市省级环保督察反馈意见序号29整改情况公示 发布日期:2019-06-05 浏览次数: 字体:[ ]

根据《黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发〈黄冈市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案〉的通知》(黄办文〔2019〕5号)要求,按照中共武穴市委办公室、武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案》的通知(武办文〔2019〕11号)总体部署,现将武山湖国家湿地公园管理处牵头承办的省级环保督察反馈意见整改情况公示如下:

一、反馈问题

武穴市武山湖国家湿地公园违反国家、省禁止在湿地从事筑坝拦汊管理要求,围垦拦汊养殖问题突出,截至2018年7月底仍有围垸5处,总面积2380亩,全部承包给村民投肥养鱼,围垸内养鱼尾水未经有效处理直排入湖。湖面周边500米范围内精养鱼池3853亩,精养鱼池每年取鱼时,养殖尾水未经有效处理通过泄洪渠直排入湖。湿地公园管理处下属单位武黄渔场仍在武黄湖水面进行经营性养殖,养殖导致的水质下降问题不容忽视。 

二、整改目标

收回湖圩经营权,流转给武黄湖渔场,连通湖圩与武山湖;处理精养鱼池养殖尾水或循环利用,杜绝尾水直排入湖;实行人放天养、实现生态养殖。

三、整改措施及完成情况

(一)实施退圩还湖。2019年初,已按要求依法解除魏高邑圩等5处“双退”湖圩1395亩水面养殖承包合同,收回经营权,对原承包人一次性经济补偿资金已拨付到位;2019年4月上旬,已签订支付“双退”的湖圩流转协议10年300元/亩的标准租金。单退湖圩2处。已开挖口门宽度不低于30米湖圩6个。

(二)杜绝精养鱼池尾水入湖。市政府专门印发《武山湖周边水产三区划定方案》(武政发〔2019〕2号),发放《告渔户的一封信》1000 余份,安装限养区警示标识牌8个;引导武山湖周边精养鱼池养殖户改种农作物677.8亩;建设试运行1处“三池两坝”(沉淀池、过滤坝、曝气池、过滤坝、生物净化池)养殖尾水治理池20亩。

(三)转变发展模式。武山湖国家湿地公园管理处与武黄湖渔场签订生态养殖责任书,全面推行“以鱼治水、以水养鱼”的人放天养生态养殖模式。2019年初,专程聘请华中农业大学水产学院专业团队科学制定《武黄湖增殖放养的意见》,实现精准养殖、适时捕捞,保持湖内生态平衡。

四、今后工作打算

按照省第六环境保护督察组反馈意见整改要求,持续加强已退湖圩的监督管理,严厉打击精养鱼池尾水入湖违法行为,持续改善武山湖国家湿地水生态环境质量。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年6月5日——6月12日)向武穴市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部反映。

联系方式:0713-6584966

直接责任人:李普平  胡强

承办人:孔 贤

武穴市环境保护督察反馈

                            意见整改攻坚指挥部

                            2019年6月5日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统