当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴“三真五化”提振基层干部精气神 发布日期:2019-06-26 浏览次数: 字体:[ ]

6月24日,从武穴市委组织部获悉:武穴市提高乡镇公务员岗位工作补贴标准,将乡镇(街道)公务员岗位工作补贴标准提高到1200元/月,增幅140%,居黄冈县(市、区)之首。这是武穴市关爱基层干部,激励干部担当作为的举措之一。

武穴市委书记、市长李新桥说,武穴市健全完善关爱乡村干部工作机制,做到“真金白银”提高待遇、“真刀真枪”优化工作环境、“真情关怀”解决实际困难,提振基层干部干事创业精气神,为武穴争当黄冈高质量发展排头兵凝聚更大的智慧和力量。

“一张清单”明责任,落实激励措施项目化。制定关爱基层干部激励担当作为十条落实措施,包括44项具体关怀举措,实行项目化、责任化、清单化将任务细化分解,由组织、编办、人社、财政等相关部门单位及各镇处党委负责牵头落实。

“两个提标”聚士气,提高工资待遇具体化。提高乡镇公务员岗位工作补贴标准,提高离任村主职干部生活补贴,对任职满10年以上未买养老保险的离任主职,在省级每人每年1000元基础上,适当提高配套补贴标准,让干部干事更有劲头。

“三笔资金”暖人心,解决实际难题真实化。对基层干部既做到“严管”,也注重“厚爱”。按照财政划拨350万元、党费支持50万元、社会捐助100万元的方式,设立500万元的乡村干部关爱资金,按需拨付使用。对身患重大疾病、因公受伤、家庭出现重大变故的乡村干部和家庭,及时给予帮扶慰问。落实体检制度,建立干部健康档案。

“四个谈话”解心结,关心心理健康情感化。该市规定,市委书记每年至少与乡镇(街道)党政主职进行一次谈心谈话;乡镇(街道)党政主职每年至少与乡镇(街道)党政班子成员、其他正副科级干部进行一次谈心谈话;乡镇(街道)党政班子成员、其他正副科级干部每年至少与所联系的村(社区)主职进行一次谈心谈话;村(社区)主职每年至少与所在村其他副职进行一次谈心谈话,帮助他们解心结、解难题。

“五小”建设优环境,改善工作条件标准化。推进乡镇机关小食堂、小厕所等建设改造,完善文体配套设施,营造拴心留人的办公生活环境。安排专项财政资金6000万元,推进镇处食堂、厕所、澡堂、图书馆、文体室、周转房等基础设施建设,确保12个镇处全覆盖。

武穴市委常委、组织部长吴愿明说,武穴正在把各项措施要求落实到具体人、具体事、具体工作中,把政策的含金量变成发展的正能量,激励广大基层干部在推进“三大攻坚战”“四大行动”和高质量发展中主动担当、建功立业。

作者:胡超 郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统