当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴市科学调度合力迎战梅雨期强降雨 发布日期:2019-06-18 浏览次数: 字体:[ ]

“从今天起,我市将迎来新一轮强降雨,请迅速到各自责任地段,排查隐患,加强整改,认真研判,科学调度,做好入梅强降雨应对工作。同时做好城区防洪排涝工作,确保群众生命财产安全。”6月16日上午,武穴市市长李新桥向该市市级领导和各镇处党政一把手及市直单位主要负责人发出指令。

武穴市委市政府要求该市上下充分认识今年防汛抗旱工作的特殊意义,克服和消除机构改革、职能调整的不利因素,统一思想和行动,强化汛情研判,做实应对举措,压实防汛责任,做好打大仗打恶仗、应对极端天气条件和特大洪水各项准备,确保安全度汛。

清除洪障。组织人力和机械对全市河道、港道上施工围堰、施工便道、水草、杂物等阻水障碍物进行彻底清理,确保行洪畅通。对汛期发现水利工程和山洪、地质灾害的隐患点逐一排查,迅速整改到位。加强对梅川河、大金河等水位站设备的维护,加强对全市65个地质灾害点的观测预警;对小型泵站设备,加强日常检查维护,保证正常运行。

重点布防。为有效应对梅雨期第一轮强降雨,6月16日,武穴市防指召开防汛会商研判会,通报当前雨情、水情、工情,该市应急管理局、水利和湖泊局、气象局、水文局、自然资源和规划局等部门负责人和部分水利专家,对近期汛情进行分析研判,提出应对措施。对“五小水利”(小流域、小河流、小水库、小湖堤、小泵站)在建工程和城区内涝重点关注,严加防守。特别是马口泵站、武黄泵站、重点湖圩、武山湖环湖公路、黄黄高铁等在建工程,做到防汛抢险人员、物资、施工机械等全部到位。

科学调度。重点水库、泵站、涵闸等水利工程由该市防指统一指挥调度,蓄泄兼筹,及时抢排。适时启动防汛预案和应急响应程序,坚持防汛抗旱两手抓。该市、镇(处)、村(社区)及施工企业按照分级负责的原则,根据防汛预案要求足量储备应急抢险物料及施工机械设备,组建防汛抢险队伍,保证关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。实行24小时防汛值班制度,及时发布水、雨、工、汛、灾情信息,严明防汛铁规铁律,做到政令畅通,坚决打赢防汛这场硬仗。

作者:郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统