当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
大法寺镇:“四抓” 决胜夏季秸秆禁烧攻坚战 发布日期:2019-05-29 浏览次数: 字体:[ ]

大法寺镇积极落实市委市政府统一部署,切实压紧压实秸秆禁烧责任,抓早、抓实、抓巧、抓韧,确保实现“不着一把火,不冒一股烟、不黑一块田,不毁一棵树、不污一条港”目标。

提前谋划抓早。自4月28日武穴市召开秸秆禁烧和综合利用专题会议以来,该镇主动作为,早发动、早部署,镇村两级多次召开动员会、党员代表会宣传禁烧政策,垸垸张贴了市政府禁烧通告,制作了50余条宣传横幅悬挂在路口醒目处,印发了一封信5000余份分发到户,营造良好的宣传氛围。同时逐户走访,摸清了农户油菜种植面积、秸秆去向、收割方式和农机使用等情况,按每亩30至50元标准落实了2018年农户秸秆禁烧补贴,组织农户、种粮大户签订了《秸秆露天禁烧承诺书》,群众“不能烧、不敢烧”的意识基本树立。

责任上肩抓实。按照“政府负责、片长牵头、部门联动、驻村镇干部督动、村书记、主任主责、纪委考核、综合施策、奖惩兑现”的工作原则,建立领导干部包片、第一书记、驻村干部包村,村干部包组以及垸组干部包地块责任制,确保监管无盲区、责任不落空。

综合施策抓巧。实行一份包保方案、一次党员群众大会、一次户主会、一份禁烧承诺、一封致农户信、一组一个堆放点、一支巡逻队、一套奖补政策、一份应急预案、一笔保证金等“十个一”工作措施。对人工收割的零星地块,每个村科学设置临时堆放点、集中存放秸秆,禁止在沟渠、路边堆放、抛洒;对大面积田块,农技中心统一联系油菜机收,秸秆粉碎还田肥料化;抓住关键时间节点,对收割的、打菜籽的农户一对一宣传禁烧政策法规,以滚石上山的劲头严防严守“第一把火”。

强化巡查抓韧。该镇党委书记付海强说,秸秆禁烧是一项长期性工作,稍有松懈就会出现明显的反弹,必须打持久战。按照“田畈上必须见人、道路上必须见车”要求,自5月15日起,镇出动流动宣传车、综合执法车日夜不间断在田间地头巡查督办、宣讲政策,每个村组织党员群众秸秆禁烧巡逻队、戴上平安联防红袖章及时发现、制止和处理焚烧秸秆行为,在收割高峰期保持禁烧高压态势。镇政府督查组不定期下次巡查,重点对包保干部在岗在位、村两委措施落实、各村地块防火情况,进行现场调度。对发现的问题就地取证、按照考核办法严格问责。

禁烧工作逐年推进,潜移默化影响着村民,越来越多的村民自觉加入到秸秆禁烧的队伍中来。目前,该镇区域内火点和黑斑基本实现“双无”。

作者:刘佳 来源:大法寺镇
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统