当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
百舸争流敢为先——高质量项目建设的武穴作为 发布日期:2019-05-28 浏览次数: 字体:[ ]

孟夏时节,武穴大地,万物并秀,生机勃发。

“大战红五月,实现双过半。”行走在湖北省武穴市城乡,项目建设工地处处热火朝天,让人强烈感受到高质量发展的强劲脉动——

在武穴长江公路大桥项目工地,工区间劳动竞赛热潮一浪高过一浪,大桥主塔塔柱每天都在“长”高,武穴人不久将圆千百年来的“大桥梦”;

在武安杭(黄黄)高铁武穴段大金镇境内,黄冈至黄梅铁路HHZQ-3标刘元隧道正强力掘进,加速推动武穴交通功能迈向高铁时代;

在武穴电子信息园建设现场,施工人员拼抢赶超,项目拔节生长,向打造全国最大“屏都”目标挺进;

在武穴高新技术开发区城西产业园,投资20亿元的誉象城市地下综合管廊和粤玻玻璃制品项目,助力武穴打造城西经济发展新引擎。

时间是最客观的见证者。回眸过去一年,许多变化铢积寸累,武穴在发展行进中留下铿锵印记——

2018年,该市签约招商项目118个,协议投资额413亿元,其中工业项目104个,占比88%。招商引资考核荣获黄冈市第一名。

2018年,该市新增亿元以上项目45个,固定资产投资增长12%,实施项目293个。荣获全省投资和重点项目建设突出贡献奖,受到省政府和黄冈市政府嘉奖。

2018年,武穴跻身中部六省县域经济百强县市,位列77名。在黄冈市党政领导班子年度目标责任考核中继续位居第一。

“项目是发展的依托和载体,是经济工作的主战场,是高质量发展的主引擎。”武穴市市长李新桥说,武穴市委、市政府保持战略定力,坚定不移将“四大行动”作为“双强双兴”战略的主路径和总抓手,牢固树立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”理念,持续发力推进招商引资和项目建设,为高质量发展赢得主动、争得先机。

精准定位,优质项目谋划在先

武穴,作为黄冈经济社会发展的排头兵,前有标兵,后有追兵。今日之武穴,正全力承担起“三先三争”新使命——黄冈率先、全省领先、全国创先,争建创新强市、争创高质量发展示范市、争当全省县域经济新的增长点。

如何加大转型力度,聚集发展后劲,实现高质量发展?武穴市的决策者放眼全局,深谋远虑,围绕长江经济带发展谋划推进重大项目建设,为高质量发展提供强力支撑。

不谋全局者,不足谋一域。李新桥说,作为“两带”的重要节点城市,武穴积极贯彻新发展理念,找准定位,全面对接,以高质量项目建设,推进全省“一芯两带三区”战略布局在武穴落地生根、开花结果。

重大项目谋划在先,是推进项目建设高质量发展的“第一道程序”、关键之基础,武穴坚持大员上阵,全域抓谋划;强化培训,对接抓谋划;督办通报,常态抓谋划;促进转化,精准抓谋划。形成在建一批、开工一批、谋划一批的滚动梯次接续格局。

“干今年、想明年、谋后年”,武穴更大力度抓实项目“三库”,聚焦大战略、产业链、补短板和自身优势,紧盯五大领域16个方面,制定重大项目谋划责任清单,狠抓项目谋划、项目前期、入库督办、开工调度,确保“三库齐备”,实现“三量齐增”。

提升“含金量”“含新量”“含绿量”。该市从“新”出发,科学谋划生态环境类、产业类、基础设施类PPP项目,全方位补短板、全过程监管、全域性发力。加强项目规范性审查,新引进项目必须符合国家、省、市的产业政策,符合武穴的产业准入目录和园区产业规划,符合节能减排、安全生产、环保要求,重点发展电子信息、新能源汽车及其配件、绿色建材和文旅康养等产业,培育新增长点,形成澎湃新动能。

目前,全市共谋划5000万以上项目292个,总投资1200亿元;纳入省储备库项目167个,总投资1083亿元,其中转化建设库项目89个,总投资239亿元,转化率达53.29%。建设库转为达效库项目28个,总投资68亿元,转化率达31.5%。

2017年以来,该市谋划的4个项目包、18个子项目,总投资48.3亿元的PPP项目全面开工建设,完成投资建设任务20余亿元。2018年谋划的5个PPP项目总投资37亿元,也正在有序有力推进。

谋定而后动,厚积而薄发。武穴市发改局局长文辉介绍说,目前该市正在加紧建设的一批大项目有:投资10亿元的城市地下综合管廊及海绵城市物件、投资10亿元的粤玻玻璃制品、投资10亿元的东城国际广场、投资25亿元的铜锣湾广场、投资16亿元的祥云年产30万吨合成氨生产、投资18亿元的武山湖国际酒店等。

集群招商,产业项目招大引强

4月28日,中型LCM显示模组、背光源以及智能终端研发生产等5个项目花落武穴,协议投资额6.8亿元。同日,投资2亿元的华新水泥(武穴)公司免烧水泥石粉砖等3个重大项目集中开工,总投资4.8亿元。至此,该市4月份有8个项目集中开工,总投资10亿元。

好戏连台。5月9日至12日,在2019年大别山(黄冈)文化旅游推介活动和2019大别山(黄冈)世界旅游博览会上,武穴与美丽未来集团签下仙人湖旅游康养项目,该项目总投资16亿元,打造以养老养生为主、游客休闲旅游为辅的美丽未来乡村模范基地。

“高质量发展靠高质量项目支撑、高质量项目靠招商引资来萌发、高质量项目引进靠主动作为。”李新桥如是说。

武穴突出“以工业为主、以税收为主、以进园区为主、以高新技术为主”的招商引资模式,聚焦新型建材、电子信息和新能源汽车、服务产业等招大引强,将每月集中签约和集中开工变成制度、成为常态,力保每月签约6个亿元以上项目。

按照“强链、建链、全产业链”的思路,武穴抓住深圳电子信息产业转移窗口机遇期,组建以市长为组长的电子信息招商团队,选派干部长驻深圳,大力开展定向招商,建设电子信息园,演绎致力打造全国最大“屏都”进行曲。

据悉,已入园企业主要是电子信息基础元件产业,包括LED封装、电阻电容电器、芯片封装;配套产业包括光电模组、电声器件等;智能终端包括手机、平板、智能家居等。其中,聚集研发制造显示屏及模组产业相关企业已达16家,着力构筑百亿产业集群。目前累计对接企业(项目)200余个,深度洽谈100余家,已引进54家、总投资149.5亿元,待签约18家。

武穴健全完善“一个产业、一套招商引资政策、一支专业招商队伍、一个承载园区”的招商机制,强化电子信息、新能源汽车及其配件、绿色建材和文旅康养等专班招商,实施能人回乡工程,大力招引有经济实力、有社会责任感的能人回乡投资兴业,做到“月月有新项目治谈、月月有新项目签约、月月有新项目开工”,奋力实现“开门红”“季季红”“全年红”。

1至4月,该市新签约招商引资项目33个,协议投资总额95.36亿元,其中工业项目26个,占比78.1%,亿元以上项目23个,其中10亿元以上项目4个,其中包括投资12亿元的广济文化生活广场、投资20亿元的白茶生产及旅游项目建设等。

创新营商环境,升腾项目建设气场

5月的武穴,高新技术开发区城西产业园,人来车往,一派忙碌景象……

繁忙,源于持续优化的营商环境和促进实干的创新机制。

如何在高质量发展和加快新旧动能转换的道路上越走越好?“对标国际评价体系,打造营商环境新高地。”武穴市主要负责人说,经济竞争力之争,就是营商环境之争。

该市紧盯项目建设难点、痛点、堵点,找准切入点,精准施策。创新投融资机制,金融“暖冬行动”签订信贷投放协议企业29家,总金额46亿元;深化与省再担保集团合作,着力解决小微企业发展融资难、融资贵。加快武穴经济开发区调规扩区,推进马口化工园区二期2000亩西扩,留足发展空间。

在武穴市2019年“引智融资·共赢之约”活动上,8名高校专家教授与8家企业签订产学研协议;4家投资机构与4家企业签订投资意向;8家银行与8家企业签订授信协议资金15亿元。

武穴“无中生有”建设电子信息园,从谋划、招商、项目引进到园区建设、企业入驻,仅花了一年时间,创造了园区和项目建设的“深圳速度”。

窥斑见豹。武穴电子信息园的快速建设,彰显了营商环境的优质高效。

服务再升级、环境再优化、发展再提速。武穴市政府办公室主任周志刚介绍说,武穴推出优化营商环境“1+13”行动举措,深化“互联网+放管服”,推进“一网、一门、一次”,探索项目建设“先建后验”,把项目审批时间压减一半以上。

“在粤玻玻璃制品项目建设中,我们盯住7月28日动工,10月份建成投产目标,实行任务清单、责任清单和时限清单‘三单式’管理,力促项目按时间节点顺利推进。”刊江办事处党委书记江卫国介绍说,该项目全部建成投产后,年产值有望达15亿元,年税收过亿元。

粤玻玻璃制品项目的加快建设,是武穴创新项目推进机制的案例之一。按照优中选优、统筹兼顾的原则,该市确定91个重点建设项目,明确项目包保领导、建设内容、时间节点、责任单位和项目秘书,严格按照路线图制定的建设内容、形象进度、完成节点进行项目管理,倒排工期、挂图作战。同时,严守纪律规矩,确保打造优质、廉洁工程。

只争朝夕,拼搏赶超。武穴雷打不动常态化开展“四大行动”周五督办和“两月一单”活动,及时搬走“四大行动”推进路上的大小“石头”。以项目论英雄,注重在项目建设主战场发现、考核、使用干部,以考核倒逼工作落实。截至4月底,该市5000万元以上在建项目141个,同比增加46个。一季度,该市亿元以上在建项目94个,亿元以上新建项目16个,均在黄冈各县市区中排名第一。

百舸争流,奋楫者先。武穴,发展势头正劲,正在酝酿新的更大发展。(郭占军)

作者:郭占军 来源:人民网
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统