当前位置:
首页
> ... > 脱贫致富谢党恩 小康路上我争先
田镇办事处“爱心超市”开启精准扶贫新模式 发布日期:2019-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

3月20日,武穴市田镇办事处贫困户张国庆的父亲张炳生激动地说:“很高兴当上了‘十星’文明户。我还要帮我儿子当‘十星’户,早日摆脱贫困。欢迎驻村工作队和社区干部到我家里检查卫生。”

如何通过“扶志”调动贫困户的脱贫积极性?武穴市田镇办事处党委学习外地经验,结合本地实际,创新成立了“爱心超市”,以“挣积分、取实惠”的方式培育优良乡风,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力,开启了精准扶贫新模式。

该办制定《田镇办事处“爱心超市”实施方案》《田镇办事处“爱心超市”积分管理办法》《田镇办事处“爱心超市”管理办法》等系列制度,实行积分制,每户一卡,1积分与1元人民币等价。考核方式结合农村精神文明创建分为“十星”,分别是爱党爱国星、环保卫生星、孝老爱亲星、移风易俗星、勤劳致富星、政策明白星、扶助感恩星、诚实守信星、遵纪守法星、勤俭节约星。

积分评定由驻村工作队牵头,村两委和包保干部共同参与评定,最终提交村民代表大会通过并公示。驻村工作队和包保干部在驻村帮扶工作中,每月做到走访贫困户全覆盖,不定期暗访,对照“十星”标准,进行打分。

“爱心超市”资金来源由该办爱心企业捐赠,20家企业累计捐款80余万元,统一由办事处财政非税账户管理。货物来源为武穴市政府定点采购超市统一供货,确保货物质量安全、放心。

作者:黄磊 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统