当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
武穴市刊江办事处办实事谋发展纪实 发布日期:2019-12-26 浏览次数: 字体:[ ]

“购物不方便、停车难,如今终于要得到解决了!”“再过一段时间,我们孤寡老人、重度残疾人就可以在社区的便民餐厅里就餐了!”

12月6日,武穴市刊江办事处朱木桥社区梅园小区居民赵素华,指着正在建设中的幸福餐厅、幸福超市、便民停车场,喜悦之情溢于言表。

为了解决梅园小区2170户、8000多居民的购物、停车等难题,朱木桥社区新租便民停车场500平方米,建设便民餐厅,可向约200名孤寡老人、重度残疾人提供就餐。

这是刊江办事处扎实推进主题教育的一个缩影。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,刊江办事处重点聚焦“干事创业敢担当”“为民服务解难题”,锚定高质量发展和群众反映强烈的突出问题,以自我革命精神,真改真干,一改到底,推进主题教育走深走实,推动办事处综合实力实现“重返黄冈二十强,力争武穴前三甲”目标。

做实“三个对照”:提振干事创业精气神

刊江办事处地处武穴城乡接合部,辖5个村、8个社区,3.5万人,版图面积45平方公里。

在主题教育中,该处党委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格作为重要内容,做到思想引领、学习在先,围绕“三个对照”检视问题找差距,提升政治站位,提振干事创业激情。即,对照干部刚参加工作时的干劲检视问题找差距,提高标准;对照“重返黄冈二十强,力争武穴前三甲”目标检视问题找差距,提振激情;对照当初入党志愿书的承诺检视问题找差距,提升自己。

“新时代、新担当、新作为,重返武穴和黄冈强镇(处)地位,时不我待。”办事处党委书记江卫国说,按照中央和省市委的统一安排部署,通过学习和检视问题,让党员干部在学思践悟中涵养初心、牢记使命;在真抓实干中践行初心、勇担使命;在砥砺奋进中永葆初心、不辱使命,把开展主题教育激发出来的热情转化为推动高质量发展的强劲动力。

提神。坚持“一月一主题、每月有活动”,先后开展党纪党规知识竞赛、业务知识培训等5场活动。开展“远学张富清、近学陈联开”活动,选树30名“十佳党员”,编印《桥头堡上党旗飘》作为本土党性教育教材,开展身边先进事迹宣讲活动;创设“初心周课”,利用双休日组织党员集中自学;开展主题教育应知应会闭卷测试,组织“我和我的祖国”百姓宣讲。

处党委班子成员与每名国家干部、村(社区)书记分别谈话,干部精气神明显提升。刘桂社区党支部书记朱学章感叹,通过主题教育,“站位更高了,思路、视野更开阔了”。

提速。落实“三联一考”,坚持把党支部建在项目上、建在产业上,推行重点项目每月拉练,将结果作为年度考核主要依据。

推行班子成员直接联系服务重点项目,将推进“三大攻坚战”“四大行动”情况纳入公务员考核,推动干部主动抓、积极抓。在投资10亿元的城市地下综合管廊及海绵城市构件项目建设中,实现了当年建设当年投产。

提效。在全处范围内推广“初心周课”,坚持“三先”标准,引导全处党员干部时时争先、事事争先、处处争先,高标准、高质量推进各项工作。在武穴市前三季度拉练中,该处均名列前茅。

大干项目建设:磨砺主题教育“试金石”

机声隆隆,车辆穿梭。12月5日,在湖北粤玻实业项目工地,一派繁忙的景象,地勘打桩正在加速推进。工地项目负责人介绍,451口桩基预计在45天内完成。在春节前将完成5个主体工程建设,一个3万平方米的生产车间、一个1.2万平方米的物料仓库、一个1万平方米的配料车间,两栋职工宿舍及食堂。

半个月完成征地,半个月完成迁坟工作,半个月完成填方,一个星期办完46户206人的失地保险;武穴市委书记李新桥坚持每月到城西高新技术产业园召开现场办公会……粤玻实业老总干秋云感慨地说:“武穴的营商环境好,我们企业的发展前景充满希望。”

湖北粤玻实业有限公司项目投资10亿元,采用国际先进工艺,生产环保绿色的轻量化玻璃瓶。该项目达产后年实现销售收入12亿元,税收8000万元以上,安排就业1200余人。

紧盯问题根源,深谋远虑抓整改。该处努力破解制约转型发展、高质量发展的瓶颈问题——针对发展的精准度需要进一步提升问题,处党委“时不我待”抓项目,积极抢抓武穴市城区发展新机遇,以城西高新技术产业园建设为契机,全力推进“四大行动”,以项目争席位、强地位。

在主题教育中,该处党委坚持把项目建设作为检验全处党员干部主题教育成效的“试金石”,做到“随访、周督、月评”相结合,强督办、强推进,把主题教育成效转化为党员干部在一线担当作为的强大动力。

“随访”——当好“店小二”。对全处1个省级、2个黄冈市级和4个武穴市级重点项目建立台账,逐一建立服务专班,及时更新进展情况;与包保班子成员一起,随时走访重点项目,了解建设需求、帮助解决实际问题,做到心中有数、手中有事。

“周督”——坚决“搬石头”。建立每周督办会制度,结合走访调研掌握的情况,每周三对7个投资过亿元的重点项目建设需要协调解决的问题,实行集中交办、挂图作战、销号管理,把服务工作做到位、做到家。

“月评”——吹响“冲锋号”。实行每月拉练,组织干部对全处服务重点项目进展情况进行现场观摩、现场测评,记入干部实绩档案,促进互相借鉴学习。今年以来,已通过深度评审项目5.5个,入库项目13个,在武穴市排名第二。

办事处主任姜焕勇介绍说,前三季度,全处共引进和扩建项目17个,协议投资额19.87亿元,同比增长68%;实现规模以上工业总产值13.05亿元,同比增长14.6%;工业增加值3.9亿元,同比增长12%;新增规模企业2家、限上企业1家;实现税收6300万元,同比增长20%。

办好民生实事:彰显整改落实真感情

“开门抓教育,为民办实事,就要虚心听取群众意见。”10月18日,该处党委向村(社区)、处直单位和“两新”组织发放征求意见问卷300份,梳理意见建议26条,向相关处领导班子成员反馈。结合干部调研收集意见,建立检视问题清单,实行动态管理。

聚力抓整治,力求改实。主题教育开展后,该处党委领办武穴市委交办“上级点”及“上下联动”问题13项,每一项都明确整改时间表、路线图,责任到人。目前,整改已完成7项,其他问题的整改正在积极推进中。

该处坚持边学边改、边查边改、即知即改,对中央和省市委确定的17项专项整治任务,主动认领,由班子成员牵头负责整改。班子成员个人查摆的问题累计76项,目前已整改到位32项。

抓“关注点”,推动工作。紧扣信访维稳、“雷霆行动”等群众关注的热点问题,先后10次深入到龙里、余祥等社区开展专题调研。协同城市综合执法、生态环保等部门260余人,对11家非法洗沙碎石厂进行了整治关停。完成龙里社区陈高山复绿防护工程;省级交办的朱木桥废品回收站环保督察案件实现销号,拆除沙场3家。

用心办实事,务求办成。结合调查研究、征求意见情况和实际能力,该处研究确定26件民生实事,涉及教育、交通、城建等五个方面,投资达3000余万元。

该处以党建创新引领基层治理,对收集的群众诉求,实行分级分类解决,实现“一张网”全面收集群众诉求、“一声应”全面推动问题办理、“一次办”实现群众快捷服务。

为民服务解难题,“民呼我应”抓整改,该处把群众烦心事、操心事、揪心事一改到底——

目前,梅府社区梅中路1#、2#线升级刷黑,余祥等4村193户居民办理失地养老保险等18件实事已完成;刘桂社区刘桂大道、魏垸社区大屋边垸通垸公路等8项正在加紧推进中。

干在实处,彰显整改落实真感情。处党委围绕精准脱贫目标,制订“3个100工作方案”,通过办事处出一点,企业捐一点方式,对务工的贫困户每月报销100元车费,100元午餐补助,100元人身意外险,受到了贫困户一致好评。

主题教育开展以来,全处共解决民生实事18件,制订问题整改方案5个。目前已整改到位56项,得到群众一致认可。

初心使命迸发奋进力量。刊江办事处党委统筹做好主题教育和高质量发展工作,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒主题、终身课题,为刊江实现高质量发展凝聚强大力量。

作者:郭占军 朱喜玉 张炳鑫 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统