当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
关于征求《武穴市耕地开发与保护专项资金收缴和使用管理办法(试行)》意见的公告 发布日期:2019-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

为推进决策的科学化、民主化、法制化,充分反映民意,广泛集中民智,现将《武穴市耕地开发与保护专项资金收缴和使用管理办法(试行)》文件在政府门户网站上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过电话、网络发送电子邮件或以信函方式提出修改意见的建议。

公开征求意见起止时间:2019年12月20日-2020年1月19日

通讯地址:武穴市自然资源和规划局

邮编:435400

电话:0713-6758782

电子邮箱:81888886@qq.com



武穴市人民政府关于印发《武穴市耕地开发与保护专项资金收缴和使用管理办法(试行)》的通知

(征求意见稿)

各镇人民政府,市政府各部门,各办事处:

《武穴市耕地开发与保护专项资金收缴和使用管理办法(试行)》,经市政府八届46次常务会研究通过,现印发给你们,请结合我市实际,遵照执行。

附件: 1. 武穴市耕地开发与保护专项资金收缴和使用管理办法(试行)

附件1

武穴市耕地开发与保护专项资金收缴和使用管理办法

(试 行)

第一章总则

第一条 为贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,建立“数量、质量、生态“三位一体的耕地保护体系,进一步加强武穴市耕地开发与保护专项资金征收和使用管理,根据《湖北省耕地开发专项资金征收和使用管理办法》(鄂政发【1999】52号)、《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)、《武穴市委武穴市人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(武发【2019】2号)等有关法律法规和文件规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  建立武穴市耕地开发与保护专项资金账户。耕地开发与保护专项资金纳入年度预算管理。

第二章 资金来源

第三条 耕地开发与保护专项资金来源如下:

(一)耕地开垦费(含城乡建设用地使用增减挂钩指标需缴纳的耕地开垦费);

(二)耕地占补指标和城乡建设用地增减挂钩指标交易收益的2%;

(三)年度土地出让收入计提1.5%的农业土地开发资金中安排的部分资金;

(四)新增建设用地有偿使用费本级留存;

(五)土地复垦费;

 (六)土地闲置费;

 (七)建设用地单位交纳的耕作层剥离费用;

 (八)其他资金。

第三章 资金使用管理

第四条 资金用途

耕地开发与保护专项资金由自然资源部门专项使用,资金主要用于下列用途:

(一)土地综合整治项目(含耕地占补项目、耕地提质改造项目、“旱改水”项目、土地复垦项目、城乡建设用地增减挂钩项目、工矿废弃地复垦项目);

(二)土地综合整治项目产生的新增耕地(含旱改水项目新增水田)的后期管护;

(三)建设用地占用耕地耕作层剥离再利用工作;

(四)对耕地开发和保护工作的奖励及奖补:

1、探索对承担永久基本农田保护任务的农村集体经济组织和农户给于奖补;

2、对耕地保护工作先进镇(处)予以奖励;

(五)购买镇(处)、村自主投资实施土地综合整治项目产生的新增耕地和水田指标;

(六)其它与耕地保护相关的支出。

第五条 资金拨付程序

由自然资源部门组织报审资料,报市政府分管领导批示后,提交财政部门审核,财政部门履行资金报批手续后拨付使用。

第四章 监督管理

第六条 市人民政府定期组织财政、发改、审计、自然资源等部门,对耕地开发与保护专项资金的收缴、使用、管理情况进行检查、审计、监督,保证耕地开发与保护专项资金的合理收缴和使用。

第七条 对违反财政法规、财务制度,擅自降低或提高耕地开发与保护专项资金收缴标准,按照《财政违法行为处罚处分条例》和国家其他有关法律法规给予有关单位和有关责任人相应的处罚和处分。

第五章 附则

第八条 本办法由市财政部门会同市自然资源部门负责解释。

第九条 本办法自发布之日起执行。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统