当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴优化“六大环境” 助推民营经济高质量发展 发布日期:2019-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

“贡献了90%以上的GDP、60%以上的投资、90%以上的税收、占市场主体的90%以上……”这是武穴民营经济交出的一份沉甸甸的成绩单。

“武穴民营经济发展壮大,得益于营商环境的持续好转。”12月12日,武穴市委统战部相关负责人告诉记者,近年来,该市刀刃向内、自我革命,打出一套优化营商环境“组合拳”。

优化人文环境,掀起创新创业热潮

武穴依港而生,依港而兴。受“码头文化”影响,武穴人有强烈的创业和经商意识,“商业文化”氛围浓厚,拥有民营经济发展的历史基因、深厚土壤和现实基础。

立足于此,武穴因势利导,成立市委民营经济发展领导小组,建立民营企业投诉服务中心,完善服务民营经济发展联席会议制度,建立能人信息库,聘请能人当经济顾问、招商大使,大力推进“大众创新、万众创业”、“能人回乡”和“招才引智”工程,掀起新一轮创新创业热潮。

优化产业环境,打造新兴产业格局

据介绍,以项目建设、招商引资、服务企业、创新创业“四大行动”为抓手,武穴加快推进中部高铁新城产城融合示范区、西部滨江绿色发展示范区、东部滨江城镇区、北部生态文化旅游康养区及武山湖湿地漫城的开发建设,基本形成了以医药化工、建筑建材主导产业为骨干,以新能源、电子信息和高新技术为先导的新兴产业格局。

目前,武穴规模以上工业企业达176家,已成为全国最大的核黄素生产基地、华中地区最大的水泥生产基地、湖北省最大的柴油机生产基地和鄂东地区最大的造船基地。同时,大力培育的“芯屏端网”百亿产业集群已有54家企业签约,总投资149.5亿元。

优化政策环境,增强企业发展信心

水深则鱼悦,城强则贾兴。

为进一步优化政策环境,武穴先后出台《关于加快民营经济发展的意见》、《武穴市优化营商环境十三大专项行动方案》等30多个涉企文件。全面落实省政府“25条”和“32条”两轮降成本意见,祥云集团、华新水泥等企业参加用电直接交易,减少电力支出逾千万。

与此同时,该市全面落实营改增,降低全市企业税收成本负担过亿元。完善推进项目投资和企业发展政策,出台科技创新金九条、品牌建设奖励、外贸出口返奖、技改项目支持等政策,让民营企业享受真金白银的政策红利。

优化服务环境,帮助企业排忧解难

为破解制约民营企业发展的“钱、地、人”等问题,武穴着力把企业的内生动力、市场的资源配置能力、政府的外部推动力结合起来。

针对融资难问题,武穴多措并举,拓展企业融资渠道,解决企业实际困难,减少企业财务成本,减轻企业融资负担。并通过举办“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业援助月”、“精准就业扶贫”等各种专场招聘会,有效解决用工问题。

同时,以深化“一门一网一次”改革为统领,推进放管服改革。市直部门权责清单与县级通用目录对比,减少了8.8%。构建政务服务“一张网”,实现了“一门受理、一网运行、一表收费、集成审批、统一出件”的一站式政务服务新模式。创新推行“520”政务服务新模式,每年直接为企业减少支出1000余万元。

优化法治环境,引领企业担当作为

稳定的法治化营商环境是经济发展的最大保障。

从制度入手,武穴先后出台了《武穴市涉企执法检查和行政处罚审核暂行办法》、《关于规范涉企行政执法优化经济发展法治环境的通知》等一系列优化经济发展环境的文件,并推进“双随机一公开”监管方式,从源头上杜绝“乱检查、乱罚款、乱收费”现象。

此外,该市每年还聘请一批民营企业家担任行风评议员和政风监督员,鼓励支持他们为高质量发展“挑刺”。严厉打击破坏发展环境的黑恶势力,重拳整顿和规范市场经济秩序,清除破坏发展环境的“害群之马”。

优化社会环境,突出政治引领作用

东西南北中,党是领导的一切。为此,武穴市委专门成立民营企业党工委,设立工商联直属会员企业党委,镇处设立工商联党总支。采取“协会+支部”“商会+支部”“行业+支部”等方式,构建灵活多样、务实管用的组织体系。目前,该市民营企业建立党组织362个,涵盖党员2776人,向民营企业选派“两员”896名。

而且,在深化教育引导的同时,该市还注重对民营企业家进行荣誉激励。该市担任各级人大代表、党代表、政协委员及工商联正副会长的非公经济人士达310余人。

“一套组合拳打下来,武穴民营经济体量不断增大,贡献日益突出。”上述负责人介绍,截至2018年12月底,武穴市共有民营企业10189户,个体工商户86898家,市场主体总量100237个。高新技术产业增加值占GDP比重达到21.83%,居全省第5位。

作者:吕鉴蕾 郑华 来源:荆楚网
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统