当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
武穴文曲戏《嬉蛙》在京精彩上演 发布日期:2019-12-16 浏览次数: 字体:[ ]

这是一场别开生面的戏曲盛宴,更是一场弘扬国粹的艺术盛典。12月14日晚,武穴文曲戏《嬉蛙》在北京长安大戏院精彩上演。这是武穴文曲戏2009年入选省级非遗后,首次进京展演。

国家文化和旅游部、省文化和旅游厅相关领导;黄冈市文化和旅游局局长王建学;我市市委副书记、代市长陈风,市委常委、常务副市长高维鹏及在京武穴籍人士、北京武穴商会企业家代表、各地戏迷到场观看了演出。

文曲戏《嬉蛙》由武穴市委市政府总策划,武穴本土剧作家范国清创作,湖北省艺术研究院一级导演邓德森编排,演员均来自武穴市文曲戏研究院。

《嬉蛙》讲述了清光绪年间,江湖耍杂艺人蛙女以嬉蛙为生。在慈禧太后七十大寿时,被太平县令王大人和马秀才带入宫中嬉蛙,深受太后喜欢。一年冬天,王大人和马秀才为了取悦太后,不顾青蛙冬眠自然规律,用温水泡醒青蛙,逼蛙女嬉蛙,上演了一场冬天嬉蛙的闹剧。全剧通过生动曲折的故事情节和清新活沷的曲调,将晚清官员阿谀奉承的丑态表现得淋漓尽致。

当晚的北京长安大戏院内座无虚席,掌声此起彼伏,武穴文曲戏《嬉蛙》专场汇演吸引近千名首都观众观看。此前,该剧在省内多次演出,受到观众好评。今年,《嬉蛙》入选湖北省10台优秀剧目,参加“2019湖北省优秀剧目进京行”活动。

武穴是文曲戏的发源地,最初称“调儿戏”“曲儿”和“文南词”,经历了走唱、高台椅坐、三角班、草台班和现代大舞台演出多个发展阶段。1960年,广济县(现武穴市)成立文曲戏剧团。2009年,文曲戏被列为湖北省非物质文化遗产,剧团随之更名为武穴市文曲戏研究院。

近年来,武穴市委市政府大力支持文曲戏的保护和发展,武穴市文曲戏研究院先后新编创作了《苏文表借衣》《老屋春秋》《草鞋老太爷》《渔鼓声声》《嬉蛙》等大型文曲戏优秀剧目,并分别获得国家金牌、银牌、金黄梅奖、“五个一工程奖”和“屈原文艺奖”等大奖。2013年,武穴市被省政府批准为“文曲戏之乡”。

为组织好本次文曲戏进京展演活动,武穴市委、市政府高度重视,统筹各方力量,对进京展演剧目《嬉蛙》进行全面升级打造,让首都和全国观众一睹非物质文化遗产——武穴文曲戏的风采,感受武穴独特的文化魅力。

据悉,当晚的专场展演结束后,在北京长安大戏院举行了武穴文曲戏《嬉蛙》专家座谈会,与会领导和专家学者对武穴文曲戏的传承、保护和创新发展,提出了宝贵的意见、建议。

作者:郭占军 刘伟 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统