当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
每天“长个”0.65米!武穴长江大桥主塔封顶 创世界速度 发布日期:2019-11-19 浏览次数: 字体:[ ]

每天“长高”0.65米,创造世界斜拉索桥主塔施工最快速度。11月18日,经过411天的紧张施工,由省交投集团投资、湖北路桥施工的武穴长江大桥北主塔顺利封顶。至此,该桥南北两塔全部建成,明年将顺利通车。

武穴四望镇长江北岸,巍峨雄壮的“钻石型”主塔矗立江中。武穴长江公路大桥有限公司副总经理赵文艺介绍,北主塔高267.422米,相当于90层楼高,位居世界同类型桥梁前列。开工以来,建设者不断创新,主塔平均每天“长高”0.65米,超过世界斜拉索桥主塔“日长”0.5米的平均水平,成为全球“长”得最快的斜拉索桥。

武穴长江大桥是湖北规划的“七纵五横三环”高速公路网中麻城至阳新高速公路的组成部分,起于武穴市四望镇,止于黄石市阳新县,接杭瑞高速公路湖北段。该桥全长3355米,主跨808米,设计双向6车道。今年10月25日,该大桥南主塔率先封顶。

据介绍,该桥主塔“长个”快的主要原因是采用了新的施工工艺。面对两层破碎带且基岩倾斜等复杂地质情况,桩基施工中在国内首次使用了阶梯式钻头,变常规的2-3级成孔施工法为1级成孔施工法,仅用15天就打完一根深达110米的桩基,创造了世界斜拉索桥桩基成孔最快速度,比设计时间缩短了一半。目前,该工艺工法正在申报国家专利,为全球同类地质条件大直径长桩基快速施工积累了宝贵经验。

据悉,武穴长江大桥明年底通车后,将极大方便湖北武穴、阳新及江西瑞昌等两岸居民出行和物资运输,对加强长江中游城市群经济联系、推动鄂赣两省资源整合和经济发展将产生积极作用。

来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统