当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
武穴市省级环保督察反馈意见序号36整改情况公示 发布日期:2019-11-12 浏览次数: 字体:[ ]

根据《黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发<黄冈市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》要求,按照《武穴市委办公室、武穴市政府办公室关于印发<武穴市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(武办文〔2019〕11号)总体部署,现将黄冈市生态环境局武穴市分局牵头承办的省级环保督察反馈意见整改情况公示如下:

一、反馈问题

全市化工企业均不同程度存在危废暂存囤积、处理不及时等问题,其中部分企业未签订危废处置协议,危废长期堆存厂内,存在环境风险。(黄冈序号36)

二、整改目标

加强环境监管,做到底数清、情况明,确保全市化工企业危废储存规范,专业转运,妥善处置,环境安全。

三、整改措施:

1.排查摸底。2018年10月底前,组织危废排查整治专班,对全市产生危废的单位开展大排查、大摸底,全面掌握全市医药化工企业危险废物产生量、储存量和处置量。

2.签约处置。根据危险废物储存时间,按照先后处置原则,督促企业先转运处置库存量多、时间长危险废物,其次对库存量少、时间短的分期处理,确保2018年11月20日前完成。

3.加强监管力度。加强对华新环境工程有限公司危险废物收集处置的环境监督管理,督促华新环境工程有限公司为武穴工业企业的危险废物留存足够的处置空间,确保产生多少、处置多少,尽量不留存,减少环境风险。

四、整改措施完成情况

1、2018年5月5日-31日,根据《关于开展危险废物专项检查工作的通知》要求,市生态环境局成立专班对全市26家危险废物产生单位、经营单位,进行专项检查,督促企业进一步规范危险废物管理;8月1日,按照《武穴市2018年危险废物规范化管理工作方案》《武穴市2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求,组织开展危险废物规范化管理督查考核,并将危险废物规范化考核结果进行公示。

2、2019年4月20日印发《关于开展危险废物专项检查工作的通知》,5月1日-30日对全市38家固体废物(危险废物)产生单位、经营单位进行为期一个月的全面排查,被检查的单位均能落实网上申报登记、签订危废处置协议、执行危废转移联单制度,危险废物贮存、转移、处置较为规范;10月9日印发《关于开展危险废物专项治理工作的通知》,进一步排查马口化工园区、重点行业危险废物环境风险,督促相关企业及时转移危险废物,减少囤积时间,消除环境安全隐患,保障军运会期间环境安全。

3、严格环境执法,近年来对田镇马口工业园区三家企业违法处置危险废物行为进行了立案查处。严格执法、以案说法,持续打击危险废物非法转移、处置、利用等各类违法行为,促进危险废物进一步规范管理。

4、继续执行落实“双随机”、驻厂监管制度,通过开展专项检查、交叉执法检查,督促相关危废产生单位进一步加强危险废物网上申报登记,严格执行转移联单制度,依法规范贮存、转移、处置危险废物;督促华新环保及时处置武穴市企业的危险废物,消除环境隐患,保障人体健康,维护生态安全。

五、今后工作打算

加强全市企业危险废物规范化管理的监督检查,严格危废产生、贮存、转移、处置等过程监管,加大危险废物非法转移、处置的打击力度,杜绝危废谎报、漏报、不报等不良违法行为,强化部门协调联动和群众的教育宣传,共同构筑群众参与、齐抓共管良好氛围,保障我市环境安全。

如果对本问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年11月12日-2019年11月18日)向黄冈市生态环境局武穴市分局反映。

联系人:陶志刚         联系电话:0713-6222522

                     黄冈市生态环境局武穴市分局

2019年11月12日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统