当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市民政局中心学习组组织学习《行政区划管理条例》 发布日期:2019-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

日前,武穴市民政局中心学习组组织大家学习了由李克强总理签署的中华人民共和国国务院令第704号《行政区划管理条例》,详细讲解了《行政区划管理条例》的内容。

《行政区划管理条例》已经2017年11月22日国务院第193次常务会议通过,现予公布,自2019年1月1日起施行。《行政区划管理条例》的公布施行,对贯彻落实党中央、国务院关于优化行政区划设置、加强行政区划管理的重大决策部署,具有重要意义。

《行政区划管理条例》是法律法规体系的一个重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。相对于1985年的《行政区划管理规定》,《行政区划管理条例》在深入总结规定实施经验的基础上,深化、拓展了行政区划管理的内涵和外延,强调了党对行政区划工作的领导,完善了管理原则和方针,明确了行政区划调整的科学性要求,细化了行政区划管理的程序性规定,强化了行政区划管理的法律责任。

学习会上,局党组强调,要提升《行政区划管理条例》的公众认识度,利用第二次全国地名普查的转化成果,将《武穴地名文化》、《武穴地名》、《千年武穴》等与《行政区划管理条例》结合起来,做好省政府《关于开展乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作的通知》工作。

作者:梁新华 苏燕 王莉 来源:市民政局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统