当前位置:
首页
> 信息公开 > 财政专项预算支出
索引号: 07131/2019-00786 公开日期: 2019-04-15
发布机构: 市财政局 文号:
移民局2017年部门整体支出绩效评价报告 发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据市财政局《关于开展2018年度财政支出绩效评价工作的通知》(武财发[2018]15号)文件和落实党的十九大“全面实施绩效管理”的要求,我局认真组织开展2017年度本单位整体支出绩效自评工作,自评得分为91分,现将情况汇报如下:

一、概况

(一)单位基本情况

根据武编【2015】10号文件的精神,明确武穴市移民局为市政府办管理的正科级事业单位,设综合办公室(挂财务科牌子)、工程建设科,规划培训科(加挂移民培训中心牌子)3个职能科室。现有在职人员8人,其中财政供给人员7人,工勤人员1人。

(二)主要职责

1、贯彻国务院发布的《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》,贯彻执行省委、省政府对全省水库移民工作的政策和措施,提出供市委、市政府决策的建议和意见,负责全市水库移民工作的管理和监督。

2、编制移民后期扶持规划大纲,全面准确地做好工程占地和淹没区实物调查,组织协调、编制移民后期扶持规划,参与配合项目法人对水库移民工程项目的编制和申报,维护移民群众的合法权益。

3、负责编制和申报年度移民资金、项目计划。

4、组织协调、指导水库移民的阶段性验收和竣工验收。

5、负责管理水库移民专项资金,对其使用实行检查、监督,接受国家的稽查和审计。

6、负责组织编制、申报移民后期扶持规划,检查监督后期扶持的效果。

7、组织协调移民工程监理工作,制定年度监理计划,组织实施综合监理。

8、贯彻开发性移民方针,配合省、市有关部门管理好移民专项配套资金,搞好对口支援,促进移民安置区经济和社会发展。

9、负责移民工作的宣传、教育、培训、信访工作。

10、指导全市移民系统的精神文明建设和行风廉政建设,配合有关部门做好移民工程违法违纪的调查和处理。

11、承办上级交办的其他事项。

二、整体支出情况

(一)基本支出

2017年度预算支出75.58万元,决算支出74.35万元,包括工资福利性支出56.99万元、商品和服务支出5.56万元、社会保障性支出4.95万元、住房保障支出4.11万元、医疗卫生支出2.74万元。年初由财政局下达预算控制数,我局按月按进度申请支付,年末由财政局清理结算,基本做到量入为出、规范细化、公开透明。

(二)专项支出

2017年度省拨专项资金2613万元,具体包括增长人口项目资金688万元,原迁直补资金327万元,项目资金754万元,库区基金200万元,专项补助经费16万元,工作经费9万元,移民培训资金60万元,粮补资金60万元,小水库项目资金107万元,两区发展资金392万元。市级统筹用于精准扶贫工作150.5万元,决算上级专项资金支出2462.5万元。

2017年度项目实施情况:

1、核定原迁移民4601人,实发4600人直补资金276万元。(梅川镇张德先村陈月梅在年度核查过程中发现重复登记,从2017-2020年停发)

2、核发2014-2015库区粮补7197户资金63万元。

3、增长人口扶持项目;市政府批复计划项目 77个,资金766万元(其中78万元由原迁直补累计结余资金中转入),已完成并验收项目 71个,资金631.5 万元,其中统筹用于全市精准扶贫工作项目11个,资金 93.5万元。

4、两区发展项目:省拨资金508万元(其中2016年项目资金116万元),市政府批复计划项目90 个,资金508万元,已完成并验收项目87 个,资金428万元,其中统筹用于全市精准扶贫工作项目11个,资金 57万元。

5、小水库项目:省拨资金107万元,市政府批复计划项目18 个,资金107万元,已完成并验收项目 16个,资金62万元。

6、项目资金754万元,库区基金200万元,专项补助经费16万元,工作经费9万元,移民培训资金60万元,以上资金在年末下达,列入2018年度实施。

(三)“三公经费”支出

2017年 “三公经费”决算支出0.32万元:无公务车,公务车运行支出为0元,招待费0.32万元,因公出国(境)费用0元。

三、部门整体支出组织实施情况

根据2017年市级部门预算工作方案,按照部门预算会议要求,2017年预算完成率100%,预算调整率≤5%,支出进度率100%,预算编制准确率达95%以上,“三公经费”控制率90%以上,资产管理规范,资金使用合规,达到了年初目标值。

按照涉农惠农资金发放的严格要求,我局以村级为单位对全市有库区粮补的44个库区村的粮补发放情况进行核查,对各库区村上报的粮补资金人员、标准不符合要求的村逐个督促整改, 2014-2015年库区粮补资金已于7月底全部发放到位,确保库区粮补贴按政策要求落实到户。

加强原迁移民动态管理工作,针对个别村不如实上报自然减员移民名单的情况,我局进一步做细做实,将第一轮上报到市局的发放对象返回村里进行二次公示,公布举报电话,接受群众监督,通过强有力的举措,有效杜绝了原迁移民自然减员人口的瞒报漏报现象。2017年全市共核减原迁移民120人,及时更新原迁移民人口数据库,确保了原迁移民人口动态管理到位,确保了惠民政策的落实。

按照《省移民局关于整合移民资金实施农村移民精准扶贫的通知》(鄂移局〔2016〕13号)、《武穴市人民政府关于统筹使用财政专项资金的实施意见》(武政发〔2016〕1号)、《武穴市人民政府办公室关于印发武穴市2016年度财政专项资金统筹方案的通知》(武政办发〔2016〕23号)、《关于统筹使用财政专项资金推进城乡现代化建设试行办法》等文件要求,主动对接市级精准脱贫、美丽乡村建设等规划,加大与市农办、财政局、扶贫办的沟通协调力度,项目计划立项,重点围绕市委政府的中心工作,经过在移民贫困村和美丽乡村示范点中精准调研,统筹2017年移民项目扶持资金150.5万元用于全市精准扶贫工作,对接美丽乡村建设资金402.25万元。

精心编制了2017年大中型水库移民增长人口项目计划、大中型水库移民两区发展项目计划,小水库项目计划涉及185个项目资金1381万元,经市政府批复后,全部下达到各镇处移民村。移民局安排业务人员与设计单位、监理单位深入项目建设地点进行勘测,设计单位根据现场勘测掌握的第一手资料做出合理设计,保证了项目的真实性、可行性。项目实施过程中移民局强化监管,监理单位督促施工方保质保量施工,树立质量第一意识,加快项目进度。项目完工后,先由监理单位与建设方、施工方进行项目工程量签证,再联合财政、镇处等部门进行项目验收,年底前项目工程完工验收率90%以上,并督促未完工的建设方加快施工进度。

四、整体支出绩效情况

通过合理控制财政资金的预算管理和使用,有效地发挥了资金的经济效益,保证了全局日常工作的正常运转。

项目建成后,项目效益发挥明显,硬化道路32.72公里,新建机耕路16公里,活跃了农村经济,方便了农产品的运输;维修塘堰32 口、安装路灯 640盏、整治环境及活动广场 27 处,安全饮水工程3处,新建泵站1座,维修渠道7.2公里,港道清淤2.85公里,使移民及连带影响人口生活水平明显提高,“两区”的基础设施建设明显改善,着力改善了“两区”的人居生活环境和农业生产条件,提高农业生产集约化程度,有力地推进了农村城镇化进程,极大地满足了“两区”移民的精神文化需求,移民群众生活质量和幸福指数大副提升。

五、下一步工作安排

2018年我们将进一步合理、完整、真实、科学地编制年度部门预算,提高预算内资金使用效益。

移民工程项目绩效目标:

(一)年度总体目标:2018年计划投入资金1854万元,其中后期扶持基金项目资金754万元、库区基金200万元,配套资金900万元。实现目标:1.1个贫困移民村出列,208个贫困移民脱贫,16个村生活设施建设;2.打造5个美丽家园示范点。

(二)移民精准脱贫目标:计划投入资金815万元,其中后期扶持资金515万元、其他惠农资金 300万元,主要用于贫困移民村美丽家园建设、贫困移民救助资助等。实现目标:1. 1个贫困移民村出列,2.208个贫困移民脱贫,3.16个村生活设施建设。

(三)移民美丽家园目标:计划投入资金1039万元,打造移民美丽家园示范村。其中后期扶持资金439万元、其他惠农资金600万元,建设扶持项目5个,建成省级移民美丽家园 1个、市级移民美丽家园4个。实现目标:1.农村生活垃圾治理率100%,2.厕所粪污治理率100%、户用卫生厕所改建率100%,3.生活污水治理率100%,4.通村组道路、入户道路建成率100%,5.公共空间、庭院环境整治率和私搭乱建、乱堆乱放消除率100%,完成农村人居环境明显改善、村庄环境基本干净整治有序、村民环境与健康意识普遍增强的行动目标。

改进建议:

1、     树立理念,高度重视绩效评价工作。

一是提高认识,树立绩效理念。移民局应加强对项目资金绩效评价工作的领导,把它作为优化项目选择、提高资金使用效率、规范移民工作的重要内容,摆上重要议事日程。树立“花钱必须讲效益”的绩效理念。

二是加强宣传,营造良好环境。通过宣传,提高移民系统对移民资金使用的绩效意识和参与意识,争取社会各界的重视、支持与配合。

    2、规范评价,建立科学的评价制度。大中型水库移民后期扶持资金绩效评价是一项系统工程,涉及面广,操作难度大,要在实践中不断探索和完善各项制度,深入研究当前绩效评价过程中存在的不足和问题,逐步建立和健全科学的评价制度、指标体系和评价标准,使绩效评价工作逐步走上科学化、规范化的轨道。

    3、深入推进,拓宽评价工作的广度。

一是全面实施项目单位绩效自评。对规定额度以上的移民专项资金项目,全面开展绩效自评工作,移民局要加强对绩效自评工作的指导和检查,提高自评工作质量。

二是逐步拓宽和延伸重点项目评价范围。对具有代表性和影响力大的重点移民项目及重点移民村的项目,特别是涉及移民突出问题的项目,逐步实现由事后评价为主扩展到事前、事中、事后全过程评价。

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统