当前位置:
首页
> 信息公开 > 财政专项预算支出
索引号: 07131/2019-00784 公开日期: 2019-04-15
发布机构: 市财政局 文号:
武穴市公安局2017年整体支出绩效评价报告 发布日期:2018-09-28 浏览次数: 字体:[ ]

一、 部门概况

(一)部门基本情况

武穴市公安局属正科级行政单位,目前我局共辖二级单位30个,其中14个派出所(龙潭所、青林所、刊江所、梅川所、余川所、四望所、花桥所、大金所、石佛寺所、大法寺所、田镇所、龙坪所、万丈湖所、太白湖所)、14个队室、2个监管场所(看守所、拘留所)、1个纪检监察室。我局行政在职人员编制404人,离退休人员135人、特警65人,公益性岗位人员110人、工勤人员20个。

(二)部门年度重点工作计划

武穴市公安局是具有武装特点的刑事司法和治安行政的专门机关,承担着维护国家安全和社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动的任务。为进一步创新和优化公安管理机制,全面落实公安工作长效管理,2017年我局主要工作重点:

1、依照国家赋予公安机关的职责任务,做好各项公安业务工作,确保国家安全和社会稳定。

2、做大做强公安信息化建设工程,要按照“公安机关规划,网络运营商出资建设,政府承租,公安管理使用”的工作模式,深入推进视频监控系统建设,按期完成全市视频监控中心平台建设和公安自建探头的接入工作,并投入应用。

3、健全维稳信访工作长效机制。及时掌握影响社会稳定、危害国家安全各类情报信息,分析研判治安形势,有针对性地制定对策。

3、始终保持严打整治的高压态势。及时侦破各类重大影响的刑事案件,特别是快速侦破有影响的重大刑事案件。

4、不断增强社会管理创新的能力。依法查处危害社会治安秩序的行政治安案件;依法进行治安、交通、户政、出入境、禁毒、网安、监所、消防管理;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作;依法管理集会、游行、示威活动。开展对国家机关、社会团体、企事业单位和重点工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

5、着力打造公安工作科学发展的平台。组织全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督工作;做好全市看守所、治安拘留所管理工作。

6、加强执法规范化建设、信息化建设和城乡社区警务等基础工作。

我们将以公安信息化建设、执法规范化建设为主线,着力抓好六件实事:一是大力推进基层所队等级达标建设,看守所、拘留所、龙潭派出所继续保持全国一级所,青林派出所全力争创全国一级所,交警二、三、四中队实现达标中队。二是建成以“大情报”系统为龙头的公安信息化体系,实现指挥调度扁平化,情报信息预控报警、打防控管一体化,能快速反应、协同作战,为决策指挥提供技术支撑。三是加强执法规范化建设,组织开展法制业务知识、警综平台应用培训和专题辅导讲座,逐步实现信息化办案,即执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上督察、执法质量网上考核,并实现讯问、拘押、监管场所全程录音录像,全面提高执法办案水平。

7、组织全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序;组织协调处置重大交通事故;依法管理机动车辆(含农用运输车)和驾驶员的管理工作

8、分析全市公安队伍状况,研究、制定公安队伍建设、民警教育训练和公安宣传的规章制度,组织全市公安队伍建设、干警教育训练和公安宣传工作,监督检查落实情况,按规定权限管理干部。

9、承办市政府和上级公安机关交办的其他事项。

10、全年计划完成财政核定的非税收入1900万元。

(三)部门整体支出规模

我局2017年度整体支出9624.19万元,其中:基本支出为8804.06万元;项目支出820.13万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出8804.06万元

基本支出是维持局工作正常运转所需的经费,主要有人员经费支出、日常公用经费支出及其他费用支出,其中:

 1、人员经费7634.06万元

人员包括在职民警机关工作人员、退休人员、特警、公益性岗位人员及工勤人员,其中:

(1) 在职人事核定的基本工资、津贴(含职务、级别、警衔、规范后的津贴2555.5万元;

(2) 抚恤及丧葬经费55.74万元;

(3) 其他奖励及各项补助、津贴及临时人员工资2806.1万元;

⑷住房公积金、医疗保险及养老保险等社会障经费支出1653.64万元;

⑸辅警、工勤及协警临时人员津贴、各类保险等费用563.08万元。

2、日常公用经费支出1170万元

(1)办公费、水电费、邮电费支出260.51万元;

(2)旅差费支出102.7万元;

(3)印刷费、宣传费、培训费及业务费等支出221.08万元;

(4)维护修缮费支出64.31万元;

(5)车燃料、修理及其他交通费等支出190.42万元;

(6)食堂费用及其它福利115.26万元;

(7)其他支出138.12万元;

(八)拨工会经费77.6万元。

(二) 项目支出820.13万元

(1)设备及车辆购置费373.03万元,主要用于购置业务用车3辆及其他设备;

(2)社会治安视频监控系统租金第一、二期款367.34万元;

⑶ 基建附属工程支出79.76万元。

 “三公经费”支出

2017年我局“三公”经费支出为215.82万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出190.42万元,公务接待费支出25.4万元。

三、部门整体支出组织实施情况

为确保全局工作的顺利开展,如何合理安排年度资金、提高公安经费的使用率效至关重要。我局根据财政年初部门预算情况,结合公安工作实际,本着开源节流、量力而行的原则制定了切实可行的财务年度预算。年度整体实施情况我局从以下几个方面入手:

1、不断深化公安主业,严厉打击了违法犯罪活动。

今年来共立刑事案件2386起,破1113起。其中八类案件立62起,破34起,现行命案发2起,破2起。侵财案件立2202起,破989起。摧毁各类犯罪团伙15个,追回网上逃犯141人,追缴赃款赃物折合人民币500万余元。一是进一步深入开展网格化巡逻防控工作,启动了全市“万人平安大联防”活动。二是加大交通整治力度,依法严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾等交通违法行为,为市民创造了安全畅通的出行环境。今年以来共查处各类交通违法6万余起,调处各类道路交通事故6670起,行政拘留356人次,刑拘报捕127人。开展违停车辆专项整治,拖移违停摩托车、电瓶车532辆,拖移“僵尸车”78辆。强力推进“生命防护工程”建设,全力做好黄标车淘汰工作,共淘汰黄标车858辆。三是夯实基层基础,全面提高了实战警务效能。同时加大基础投入,全面推进公安装备建设。四是创新执法管理,全面提升了执法办案水平。成立了案管中心和涉案财物管理中心并联网运行,实现接报案、受立案和办案结案全过程可溯式监督管理。五是突出实战警务,全面提高了信息化应用能力。争取市委、市政府的重视与支持,加快推进视频监控一期改造升级和视频监控五期工程建设。六是加大基础投入,全面推进了公安装备建设。如加强出入境管理部门办证系统升级及设备装备建设;推进公安加密网建设;加强“一场三站”实名核验系统建设,进一步完善我市立体化社会治安防控体系等等。七是紧紧围绕为民服务这个根本,深入开展十星级文明窗口创建活动,全面推行预约服务、延时服务等新举措,开辟服务企业、服务群众的“绿色通道”。八是服务企业全程化。牢固树立“为投资者服务,为纳税人服务”的理念,局领导分片包线,为企业提供“面对面”服务和“点对点”支持。按照“一企一警”的原则,对重点企业和重大项目实行民警驻点服务,帮助协调解决施工建设和生产经营中的治安问题。

2、加强财务管理,强化资金支出制度

在三个方面加强理财工作,一是严,即严格财务制度,研究并制定实施了《武穴市公安局财务管理相关制度及财务报账操作指南》,明令禁止任何部门以任何名誉开设银行帐户,坚决执行“收支两条线”和“收缴分离”。二是细,即仔细审核每笔费用的用途、支出,坚持一笔费用一个经办人、二个部门领导签字、“一支笔”审批,以杜绝财务交叉,造成经费不必要的流失和开支。三是俭,即节俭,明确规定接待标准,坚持“三重一大”经费集体讨论制度,以从源头上节约经费的支出。

同时,我局根据市纪委、市财政监督检查局编印的《武穴市行政事业单位财务报销规范化管理操作指南》,并结合本局实际制定编印了《武穴市公安局财务管理相关制度及财务报账操作指南》,明确规范要求,完善各项手续,严格执行报帐制度,规范支出管理。三公经费均按规定核报,工资福利发入不超标准。

根据《采购法》的相关规定,做好政府采购和国有资产管理工作。严格新购固定资产管理程序,对新购的固定资产经管理人员登记入账后方可报销,确保资产及时纳入系统管理,保证了我局固定资产的完整性。

四、部门整体支出绩效情况

1、人员工资福利待遇提高,民警幸福感提升

2017年我局在职在编人员及退休人员工资按政策足额发放,临时聘用人员月增加工资约300元,民警按上级政策按时发放加班津贴补贴补助和福利津贴。

2、公安装备建设上了一个新台阶,核心战斗力得到提升

2017年度投入120万元,为基层单位配备电脑20台,配发打印、复印机8台,购置单警装备30套,反恐处突特警车2台,一批防弹背心及防弹衣等、执法记录仪10台,为公安事业的可持续发展夯实了基础、积蓄了后劲。同时不断完善了基础设施建设。进一步改善公安基础设施条件,位于东城区的公安业务技术用房主体建设及装修阶段已经基本完工,年底将投入使用,驾考中心、机动车检测中心和第二消防站建设正在筹备当中。

3、公安形象改善,市民满意率提升

通过对整体支出的合理有效利用,公安工作明显提升,服务对象满意率达到95%。自2017年以来,全局执法质量已连续五年实现省优目标,连续三年被省公安厅评为全省公安信访工作先进集体和全省公安机关执法规范化建设示范单位。看守所、拘留所双双连续十年被评为“全国一级所”。看守所被公安部表彰为“全国看守所勤务模式改革示范单位”、“全国公安监管部门信息技术应用先进单位”和“全国优秀基层单位”。龙潭派出所被评为全国一级派出所。圆满完成了各项急难险重的任务,为全市经济建设创造了良好的社会治安环境,进一步树立公安机关的良好形象。

五、存在的问题与建议

(一)存在的问题

经费支出结构不尽合理。2017年度人员经费支出7634.06万元,占实际总支出的79%,公用部分支出1170万元,占实际总支出的12%,项目部分支出820.13万元,占实际总支出的9%。个人支出部分比例偏大、公用部分及项目支出比例偏小,应该采取措施加大项目投入,促进公安事业的发展。

(二)建议

1、政策民生类支出要全额保障。如看守所在押人员给养费和医疗费等经费,拘留所行拘人员所需的伙食费和医疗费,交警城区交通标志、标线维护及设施建设维护运行经费,防恐处突特警人员工资,公益性协警人员工资及意外险等,人民警察执勤津贴、休息加班工资、法定节假日等各类津贴。

2、平安城市建议经费要全额保障。如联通公司平安城市建设第一期至第四期租金等。

3、根据上级32号文件规定,人员经费、日常运行公用经费由同级财政保障;办案(业务)、业务装备经费由中央、省级和同级财政负责;基础设施建设投资由中央、省级和同级负责。2017年财政是按2.2万/人.年安排公用经费。我局根据湖北省财政厅、湖北省公安厅逐年增加公用经费等文件规定,现按公安工作任务的增加和本地区财政保障能力的提高,逐年增长,我们建议2018年公用经费适时调整为2.5万/人.年。

4、进一步完善财务管理。一是严格实行预算管理。编制预算坚持量入为出、统筹兼顾、保证重点、收支平衡。二是完善制度。严格执行各项财务法规,努力节约支出,建立健全财务规章制度,实施绩效评价,提高资金使用效益。必须制订切实可行的财务管理办法及绩效工资分配办法等规章制度。三是实行财务公开。各单位应当建立民主理财制度和财务信息公开制度,主动征求民警意见,积极采纳合理化建议。四是规范收费并严格厉行节约,确保“三公”经费逐年下降。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统