当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴“五子”发力让扶贫产业“孔雀开屏” 发布日期:2018-09-25 浏览次数: 字体:[ ]

“峨山村有28户贫困户加入我们的孔雀养殖合作社,2017年每户分红6000元,实现近期脱贫与长远致富同步。”9月19日,武穴市立飞孔雀专业养殖合作社负责人魏成飞介绍。

   2015年,为帮扶贫困户实现脱贫,武穴市石佛寺镇峨山村两委与魏成飞共同发起成立了立飞孔雀专业养殖合作社,吸引28户贫困户加入。短短的两年多时间,扶贫产业“孔雀开屏”,越做越大,孔雀养殖范围从峨山村扩展到附近9个村,孔雀存栏量由几百只增加到上万只,形成了特色养殖、休闲观光、工艺制作为一体的“美丽”产业链,让周边上百户贫困户受益。

 武穴市委书记郝胜勇表示,武穴坚持脱贫攻坚第一民生工程,严格扶贫标准,狠下“绣花”功夫,扶出了共建共享、脱贫光荣的良好态势,扶出了干事创业、竞进作为的优良作风。

选好“路子”。该市围绕工作目标,构建“1+N”“9+X”的政策支撑体系和产业脱贫路径。“1”即《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的意见》,“N”就是若干个配套机制和办法;“9”即畜禽养殖、生态旅游等9大主导产业,“X”即果蔬、药材等20余类微小特色产业。

 瞄好“靶子”。在原来精准识别“八进十三出”的基础上,武穴按照“对象准确、群众认同、程序合规、表册完整”的工作标准,经过前后四轮整改,共剔除贫困对象3548人,新增录入3267人,扣准脱贫攻坚“第一粒扣子”。

 搭好“台子”。按照“一手册、一清单、一上墙”的到户“三个一”要求,实行“三统一”,即全市统一采购扶贫手册5万余份、清单和信息卡6万余份,统一规范填写内容,统一开展专项督查,确保平台建设规范到位。

 整好“盘子”。武穴以财政资金统筹为主体,整合社会资源,激活和引导金融资金、工商资金和社会资金参与精准扶贫。2016年以来,统筹财政扶贫资金8.63亿元,对重点贫困村每村安排100万元加强“十有”建设,确保达标达线。

办好“票子”。为激发贫困户内生动力,武穴出台扶持贫困户励志创业脱贫奖补政策,2017年来以奖代补励志创业贫困户3969户,生产奖补自主脱贫户4500户,提供1994个公益性岗位,奖补资金2237.37万元。

目前,武穴市有31个贫困村出列,8033户、28771人脱贫。财政扶贫资金绩效评估连续两年获得全省A级,在黄冈市年度精准扶贫考核中位于插花县市前列。

作者:郭占军 刘君 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统