当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
全市农业产业化、产业扶贫、能人回乡暨秋冬农业开发现场推进会召开 发布日期:2018-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

9月12日,全市农业产业化、产业扶贫、能人回乡暨秋冬农业开发现场推进会召开。市“四大家”在家领导参加会议。

市委书记郝胜勇指出,要透视“怎么看”来强化认识,农业产业化、产业扶贫、能人回乡暨秋冬农业开发等四项工作必须紧抓不放、抓出成效。从中央要求看必须强力抓、从省市部署看必须重点抓、从武穴发展看必须持久抓,各镇处各部门必须把“三农”工作摆在突出的位置,优先谋划、优先推进、优先支持。

郝胜勇要求,要分析“抓什么”来找准重点,四项工作必须各有侧重、相互协同。农业产业化工作,要聚集聚合延链条,坚持系统谋划、建好基地小区、加速产业融合、培育龙头企业,实行“一镇一品”,加快发展生态农业、绿色农业、循环农业、智慧农业、农村电商等新产业新业态,所有部门和金融机构要对农业重点企业重点扶持、重点服务,保证企业正常生产。产业扶贫工作,要扎实精实管长远,坚持加快推进,一村一品;优质提升,推进质量兴农、品牌兴农;紧密带动,健全完善“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”五位一体的帮扶机制、“精准施策”机制、“利益联结”机制和强化资金保障,加大政策支持;认真抓好精准扶贫大数据监督检查工作。能人回乡创业工作,要落户落地快开工,秉持开工是硬道理的理念,一个项目成立一个工作专班,加快环评、土地流转、项目审批备案、基础设施建设等前期工作进度,加强与投资方的沟通对接,确保今年10月底前所有签约项目落地开工,同时要严督严考,实行月月通报,年终考核。秋冬农业开发工作,要快播快建见实效。各镇处要统筹抓好秋播生产,尽快将任务分解到村组、落实到农户、界定到地块,抢抓天时,抢墒播种。要积极申办全省首届油菜花节;稳妥发展生态养殖,切实抓好农业基础建设。当前要抓好抗旱秋播工作,到抗旱第一线,采取一切措施,找水源、抓引水、保抗旱。

郝胜勇强调,要研究“如何抓”来创新举措,四项工作必须系统推动、齐头并进。打好责任落实“组合拳”、构建合力共为“大格局”、用好考核考评“指挥棒”,市级领导要包镇处、包村,部门到镇处到村,镇处到村组、到农户、到田块,坚持“各办各的菜,共办一桌席”,合力攻坚,确保成效。

市长李新桥主持会议并要求,各地各部门要提升认识、聚焦重点、狠抓落实,坚持清单管理、销号管理,督查问效、追责问责,确保各项任务落到实处。同时,要抓好国家森林督查疑似图斑清理整改、打击非法挖砂取土等工作。

会议还传达学习了刘雪荣书记《关于产业扶贫的几个问题》的调研报告;通报了全市2017年度产业扶贫市场主体服务费兑现情况、副市级以上领导及各部门产业扶贫办点情况及2017年度秋冬农业开发工作先进单位;四望镇、大法寺镇、余川镇、石佛寺镇作交流发言,市农商行作表态发言。会前,与会人员实地参观了大法寺、四望、石佛寺三镇的养殖养育基地和农业产业化龙头企业。

作者:廖启华 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统