当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市检察院发出检察建议督促保障外卖餐饮安全经营 发布日期:2018-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

“食药局要切实履职、加强监管,网络餐饮服务平台要注重内部管理,没有食品经营许可证的商家一律不准进入平台,这也是保护企业自身安全和自身品牌的安全阀。一定要确保我们武穴每一份网络外卖餐饮都可控、可查、可靠,让武穴人民吃得安全、吃得放心。”9月5日上午,武穴市检察院检委会委员、民事行政检察部检察官在参加武穴市食药监局网络订餐平台警示约谈会上讲到。

“检察院介入后,我们迅速按照市食监药局下达的告知书内容进行整改,及时更新、更换网络平台上不合规定的地方。并且我们还举一反三,对平台里所有入驻的商家正在进行逐一排查,确保每一份外卖安全可靠。”武穴市一家网络餐饮服务第三方平台负责人表示。

近日,按照最高人民检察院“保障千家万户舌尖上的安全”检察专项监督活动的部署,武穴市检察院迅速对辖区内从事网络餐饮服务平台进行监督,在履职中发现部分从事网络餐饮服务的商家食品经营许可证过期或没有许可证,却顺利通过网络餐饮第三方平台审查而入网,形成了食品安全隐患。武穴市检察院依法向武穴市食药监局发出2份行政公益诉讼诉前检察建议,督促该局加强对网络餐饮服务食品安全监管,对违法行为依法予以查处。

武穴市食药监局收到武穴市检察院发出的检察建议后,高度重视,迅速组成了专班,依法向两家网络餐饮服务第三方平台下达《网络餐饮服务第三方平台提供者履行食品安全主体责任告知书》,并召集武穴市网络餐饮服务第三方平台负责人进行集体警示约谈要求迅速整改到位。两家企业将对300余家入网平台餐饮商家逐一排查,对未公示工商营业执照、食品经营许可证和量化分级信息等应当公示信息的迅速公示,对相关证件过期的商家限令限期办理并予以公示,对未取得许可证的商家坚决清退。

整改期完毕后,武穴市检察院将对检察建议落实情况进行核实,确保检察建议督促整改不留死角,切实保障广大人民群众舌尖上的安全。

作者:张韧 赵兆 来源:市检察院
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统