当前位置:
首页
> 信息公开 > 财政专项预算支出
索引号: 07131/2019-00800 公开日期: 2019-04-16
发布机构: 市财政局 文号:
武穴市公共资源局2017年度项目支出绩效自评报告 发布日期:2018-08-31 浏览次数: 字体:[ ]

根据市财政局的文件精神,我局结合2017年度项目资金支出及绩效完成情况认真开展了自查,组织镇处中心、采购股、市场科、财务科等相关科股室学习了原文,对照检查,做到了“四看”:看2017年度项目执行完成情况,看绩效目标实现情况、看资金综合利用情况,看项目资金管理情况,比对年终报表,查阅资料佐证,进行市场满意度测评,对57万元5个项目的运行及资金利用情况进行了认真的自查自评,经过数据比较分析及我局项目绩效的考评,自评得为分98,绩效等级一级。具体情况报告如下:

一、基本情况

2017年是极不平凡的一年,市财政局一如既往地对武穴市公共资源局给予大力支持和帮助,安排政策民生类项目资金达到57万元,主要涉及电子招投标、镇处平台建设、政府集中采购、宣传教育、全省联网招投标设备5项。一年来,全局上下共同努力,项目工作有效推进,资金利用效率持续增高。

二、综合评价结论

1、全省联网全面实现,电子招投标全流程运行成功。为确保实现全省“一网”,保证全流程电子化招投标项目的顺利实施,我局购买了必须的软硬件设备,积极与省云平台、政务网、建行网上对接,完成电子政务专线的接入、保证金系统的对接调试、本地评标专家录入。组织有关人员进行多次模拟测试并拟定项目开标预案;举办全流程电子招投标操作专题培训;多次与省局、黄冈市局进行多次汇报沟通,争取省局、市局大力支持。11月15日,首个全流程电子化招投标项目(武穴市朱木桥社区区间路增铺沥青路面工程)在市公共资源交易中心顺利开评标,标志着公共资源交易实现由传统纸质招投标向全流程电子化招投标的转变,是从传统的招投标向互联网+的重大变革。不仅节约了市场主体打印、交通成本,而且节省了开评标时间,遏制了围标串标行为。

3、镇处平台建设有效推进,市镇处两级交易平台实现全覆盖,电子信息平台已实现有机衔接,达到“五有”标准,多次召开会议,采取多种方式,规范镇处交易市场行为,拓宽交易范围,提高从业人员的业务素质,提升社会各界对镇处公共资源交易工作的认识,全年完成工程招标项目466个,节资813.67万,节资率达到5.01%,采购项目达到240个,节资282.65万,节资率达到5.37%,资源、资产处置项目22个,增值104.18万,增值率达到42.96%。

4、宣传教育效果明显。去年,我们针对不同的对象组织了各具特色的宣传教育培训,提高了市场主体法律意识、诚信意识、业务水平、电子招投标操作能力。5月25日,组织召开了全市公共资源交易市场主体信用建设工作座谈会。通报了招投标违法违规案例,解读了《湖北省招标投标不良行为量化管理暂行办法》。6月7日,举办电子招投标操作培训会。各类市场主体掌握了电子招投标系统平台的网上报名、网上下载招标文件、网上投标文件制作、电子开标、电声唱标、电子评标、电子签证、语音抽取评委、投标保证金的查询和退还等知识。9月21日,组织中心全体人员及招标代理机构学习了新出台的《87号令》,规范了政府采购交易行为,全年累计组织学习培训500人次,切实提高了法规意识和政策水平。

5、政府集中采购工作有序推进。去年,市纠风办将采购中心作为履职尽责点题督查单位之一,采购中心紧抓规范流程、转变作风、提升服务、推进工作的良好契机,充分利用各种宣传媒体和渠道,介绍政府采购知识政策,针对不同的交易市场主体制作温馨提示卡,发放公开信,以及政府采购工作流程指南200多份,推行六心服务,提高工作质效,全年完成政府采购项目290个。合计:预算金额520760.100002万元 ,中标金额:494726.842442万,节资56033.25756万,节资率达到5%。

四、绩效目标实现情况

项目资金情况分析:2017年,5个项目资金为57万,保障了项目推进和工作运行,具体情况如下

项目资金到位情况分析。2017年度项目资金合计57万,市公共资源局针对各个项目资金需求,及时申报资金,将财政局根据单位申请依次拔付。5个项目资金全部到位,给项目工作推进给予了有力的资金保障。

项目资金执行情况分析。在项目推进,资金执行上,我们是组成工作专班,专班人员每月定期将项目推进完成情况汇报,局党总支根据项目进度研究推进措施,按进度向财政申报资金拔付情况,做到了项目推进,资金跟进。

项目资金管理情况分析。项目资金管理上,实行科股室人员申报,局督导专班审核,党总支研究,财务人员申报,切实将项目资金用在刀刃上,发挥其关键作用。

五、项目绩效指标完成情况分析。

2017年,5个项目的推进,其社会、经济、产出效益明显,具体表现在以下几方面:

从参加培训的数据看,提高了素质。全年组织培训500人次,超过预期200人培训,且培训内容形式多样,不但有专家授课,业务人员讲解,还有小组讨论,案例通报,从法规政策意识到具体招投标行为操作,得到了外化于形内化于心的提高。

从交易数据看,节约了资金。全年完成政府采购项目290个。合计:预算金额520760.100002万元 ,中标金额:494726.842442万,节资56033.25756万,节资率达到5%。镇处全年完成工程招标项目466个,节资813.67万,节资率达到5.01%,采购项目达到240个,节资282.65万,节资率达到5.37%,资源、资产处置项目22个,增值104.18万,增值率达到42.96%。市级交易平台共完成项目308项,其中工程类、采购类项目交易263个,招标金额7.54亿元,中标金额6.83亿元,节约资金0.7亿元,节约率达9.3%;土地交易项目45个,交易金额2.73亿元,增值1.05亿元,增值率达17.13%。

从长远的效率看,节约社会资本,压缩办结时间,遏制潜在腐败。电子招投标全流程试运行成功,全省一网对接,数据及时上传,发挥着不可估量的社会和经济效益,一是投标人节约时间,节约招标文件成本;二是规范了招投标各方行为,三是净化招投标市场环境。

从满意度测评来看。通过向镇处群众、社会各界、交易市场主体发放满意度测评表,满意度均为10分,特别对电子全流程招投标、全省一网反晌良好。

  下一步,我们将总结项目推进,资金运用的经验教训,正确高效地申报使用项目资金,严格审查项目实施到位情况,使项目资金呈现看得见,摸得着的产出和效益,通过人民的满意度来交答卷。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统