当前位置:
首页
> 招商引资 > 投资环境
武穴设立8家农业院士工作站 通过农业科技项目带动农民增收 发布日期:2018-07-19 浏览次数: 字体:[ ]

7月17日,笔者从武穴市获悉,至目前,全国先后有20余个农作物优良品种率先在武穴普及推广,其中再生稻百亩示范亩产值突破5000元,为湖北省粮食生产提供了宝贵经验。

近年来,武穴市大力实施"人才强市"战略,相继建设了8家院士专家工作站,建站总数居全省县市前列。通过发挥专家引领、项目带动、素质提升三大功能,凝聚高端人才智力,推动农业自主创新,将科技优势转化为经济优势,助力乡村振兴。

院士专家引领功能,助力科技创新。工作站引进中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋及长江学者1名、教授9名、研究员1名、副教授5人等17人组成了专家"智囊团",开展市校合作加强科技创新。该站自2013年6月19日成立以来,完成各类试验示范45项,开展重点课题研究85个,完成科技成果数10项,共有20余篇技术论文发表在国家核心期刊上。

工作站先后申报农业科技项目10余项,申请项目经费2000余万元。结合双季稻高效栽培与超级稻示范推广等国家重大科技支撑项目,在花桥、石佛寺、大金、四望等镇处进行了8万余亩的全面推广,同时拉长产业链条,孵化出一批农机合作社和育秧工厂。年累计节本增收5000余万元,增产增收近1亿元,增加经济效益达1.5亿元,有力助推了该市农业发展,进一步带动了农民增收。

武穴充分发挥院士专家服务团的作用,定期开展讲座、咨询等短期服务活动和人才培养等长期项目合作,培养了一批技术骨干。相继组织召开大型现场培训会25次,累计培训人员近1万余人次;举行"农民田间课堂"50场次,培训了种粮大户、科技示范户和辐射户近5000余人;培训基层农业技术人员300余人次,培育出了2016年湖北省现代青年农场主创业大赛总决赛三等奖获得者钟吸秀、2017年湖北省农村实用人才创业创新创意大赛三等奖获得者涂玉才等一批优秀农村实用人才,为乡村振兴提供了有力的人才支撑。

作者:王学平 郭占军 干子凯 来源:荆楚网
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统