当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
“五大工程”增绿让武穴大地更绿生态更美 发布日期:2018-07-10 浏览次数: 字体:[ ]

7月8日一大早,武穴市广济时光景区内弥漫着草木旺盛的气息,在生态景观区“莲浦虹桥”,碧绿的荷叶迎风摇曳,粉色的荷花绚丽绽放,湖面上微波轻漾,晨练的人渐渐多了起来……这是一座长2公里、总面积56万平方米的城市公园,成为市民休闲健身的好去处。

武穴市委书记郝胜勇表示,近年来,武穴坚持“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”发展定位,突出“规划定绿、政策促绿、依法治绿、科技兴绿、改革活绿、产业强绿”,让武穴成为更加宜业宜居宜游的绿色城市,也为百姓的幸福感增添了更亮丽的底色。

武穴坚持生态优先第一标尺,重点实施村庄绿化、精准灭荒、城市增绿、企业绿化、通道绿化“五大工程”,千方百计推进城区、集镇、农村增绿,不断释放绿色新活力。

实施村庄绿化工程。武穴全面开展“一村万树”竞赛活动,推进村旁、宅旁、水旁、路旁植树造林。2013年来全市村庄绿化植树155.67万株,70个村达到绿色示范村建设标准,梅川镇从政村、余川镇砌石村被评为全省绿色示范乡村。

实施精准灭荒工程。该市坚持领导挂帅、大员上阵,实行一周一通报、一月一拉练、一季一结账的挂图作战模式,推行公司造林、大户造林、专业造林,全市完成精准灭荒5231亩,占该市确定年度任务的104.6%。

实施城市增绿工程。围绕创建国家园林城市,大力推进城市园林绿地建设和环境综合整治,新建广济时光景区、广济公园,改造7处街心公园、小游园,新建12条道路绿化,提质改造6条道路景观。

近三年,全市城区投入绿化资金3亿元,城区绿地率达24.9%,绿化覆盖率达27.91%。

实施企业绿化工程。武穴突出矿区复绿、厂区绿化重点,坚持厂区绿化与园区建设同步推进、矿区植被恢复与工业粉尘治理同步推进、绿化美化与经济效益同步考核。田镇“两型”社会建设循环经济试验区以绿色发展为导向,17家厂矿企业撒播草籽2000多公斤,恢复矿区植被1600多亩。祥云集团投入资金5000万元,对新老厂区环境进行全面绿化美化,建设花园式工厂。

实施通道绿化工程。以铁路、国道、省道两侧和主要河流、湖泊岸线为重点,以县道、乡道为突破口,采取新造、补植、补造等手段,提高通道绿化档次和水平,相继建成红色旅游路、梅马线、石大线、仙姑山旅游路等境内绿色通道,初步形成点、带、片、网结合,层次分明、功能完善的绿色景观生态长廊。

绿水青山就是金山银山。全市已建立1个国家级湿地公园、1个省级森林公园、1个省级森林城镇、2个省级绿色示范乡村、5个省级湿地公园,建成国家4A、3A级景区7个,成为“全国绿化模范县(市)”“湖北省绿化模范县(市)”“湖北省园林城市”、全省首批林业生态示范县市。

作者:郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统