当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
大美武穴擦亮旅游牌 发布日期:2018-07-10 浏览次数: 字体:[ ]

图为:武山湖国家湿地公园。

“广济天下,大美武穴”。今年上半年,武穴接待游客186万人次,旅游综合收入13.6亿元,同比增长24%;连续5年旅游综合收入增幅超过20%,占国内生产总值比重达8%。

闪亮的数据,显示这个工业城市正向全域旅游华丽转身。

武穴有中国油菜之乡的美誉。从2013年开始,“油菜花海陇上行”活动一年一度举行,赏花游客每年以30%的速度递增,6年共吸引170万游客。“武穴花海”成为新的城市名片。

今年1月9日,广济时光景区获评4A级,结束了武穴没有4A级景区的历史。广济时光景区原为城区长江大堤外江滩,市政府投入2亿元改造,重新规划定位为城市生态绿地,并融入休闲、城市文化展示等功能。

《西游记》作者吴承恩在蕲州荆王府任纪善期间,曾遍游武穴。经考查,武穴是《西游记》成书背景地之一。该市借力西游文化发展旅游产业,余川镇的通天河、仙人湖、蟠桃园、小西天等景区正在规划建设。仙人湖景区运营方负责人介绍,景区计划投资10亿元,一期仙人湖水上乐园投资1.2亿元,打造国内首家西游主题嬉水乐园。湖北日报全媒记者7月3日看到,虽未到旅游高峰期,这里已挤满九江、黄石、黄梅赶来的游客。

仅仅几年前,武穴旅游还几乎是一片空白,没有国家A级景区,没有常规旅游团来。有一种声音认为:武穴没有名山大川,搞不了旅游,工业城市搞旅游也不划算,不如多建一些工厂。

武穴市委主要负责人则坚定提出,武穴不缺旅游资源,作为工业城市,更应主动向旅游业等现代服务业转型。

近几年,通过生态修复,武穴天更蓝、山更青、水更绿、空气更清新,宜居宜业宜游特性彰显。龙门花海景区、横岗山旅游风景区惊艳亮相,怡湖山庄、希尔寨生态庄园、宋河山庄等一批乡村游景点如雨后春笋涌现,禅修中心、湿地慢城、油菜花海田园综合体、西游记主题景区、高铁小镇游客中心、长江旅游航道驿站等旅游项目正加紧谋划。今年,湖北国旅与龙门花海景区签订战略合作协议,武穴进入接待旅游团时代。

4月3日,武穴启动创建全域旅游示范区,计划到2020年实现“11311”目标,即打造1个省级旅游名镇、创建10个全省旅游名村、推出3大旅游产业聚集区,建成10大精品旅游景区,建设100座旅游厕所。全市游客接待量超过500万人次,旅游综合收入超过40亿元。

届时,武穴将形成一轴(南北交通景观轴)一带(长江游憩休闲带)三心(匡山国际禅修中心、武山湖湿地慢城度假中心、武穴全域旅游综合服务中心)四区(东部水乡文化旅游区、仙人湖生态休闲度假区、油菜花海精品观赏区、高新产业体验区)的旅游业空间布局。

一幅全域旅游的精美画卷,正在武穴徐徐展开。

作者:王兵 陈世昌 程改平 郭占军 来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统