当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
十大工程打造乡村振兴“武穴样板” 发布日期:2018-06-06 浏览次数: 字体:[ ]

6月2日晚,武穴经济开发区火车站工业园胡垅新社区,柔和的灯光洒在路上,亮堂堂的。“与以前相比,新社区的设施一应俱全,水、电、路、网全部到户,非常方便。家门口有老年日间照料中心,道路硬化了、草坪绿了、路灯亮了,一个星期还可以看两三场电影……搬过来后,我们过上了新生活。”社区居民刘堂生介绍说。

这是武穴市在推进乡村振兴中,更大力度推进城乡空间规划、产业发展、基础建设、市场体系、公共服务、生态建设、社会治理“七个一体化”,创建城乡一体化体制机制创新示范区,给农民提升获得感的一个缩影。

实施乡村振兴,如何破解建园区与兴社区之间的矛盾?武穴的回答是:既要建好园区,更要让农民享受园区建设带来的成果。

在推进火车站工业园拆迁、建设新社区中,武穴经济开发区想出了一举多得的“妙招”:帮搬迁的农户将房前屋后树木移栽到新社区,其中,树龄有的几十年,有的上百年,对这些珍贵树木,都由社区无职党员认领,并负责管护。这样,既留住居民的乡愁记忆,又做到搬迁不砍树、不破坏生态,还给新社区增绿添色。

武穴市委书记郝胜勇表示,实施乡村振兴战略是一篇大文章,必须立足市情,围绕“十大工程”,做好融合发展文章,推进新旧动能转换,在推动乡村振兴上立标杆、作示范、做样板,谱写新时代武穴乡村全面振兴新篇章,推进武穴高质量发展。

着力实施精准脱贫、“三乡”工程、乡村清洁、绿满乡村、城乡一体、质量强农、基础提升、改革创新、文化传承、红色“头雁”这“十大工程”,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,走出具有武穴特点的乡村振兴路径,着力打造乡村振兴的“武穴样板”。

大力促进三产融合发展,深入实施“三乡”工程,推进农村承包地“三权”分置改革,建成互联互通的农村产权交易市场体系和电子商务体系,依托“禅修养生、湿地慢城、油菜花海、匡山西游”,发展田园综合体、农家乐等旅游休闲农业,加快农、文、旅、工深度融合发展。目前,武穴在全省率先完成存量垃圾处理工作,形成具有武穴特色的“三分自然降解法”城乡垃圾分类模式。江河湖库港(塘)长实现全覆盖。“一村万树”竞赛和“厕所革命”加紧推进。实施“文化+”,将产业、文化、生态、人才等要素深度融合,打出乡村振兴组合拳。

作者:郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统