当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
刊江引导能人返乡创业带动贫困户自主创业 发布日期:2018-05-04 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,武穴市刊江办事处积极引导能人返乡创业,激发扶贫脱贫内动力,带动贫困户自主创业,主动脱贫,走共同致富之路。

刊江办事处对外出务工人员和返乡人员进行调查摸底,详细记录外出务工人员的务工地、计划回乡时间、从事的职业等信息,建立健全了返乡创业典型库和后备库及电子数据库,为开展返乡创业奠定基础。目前,全处共录入后备库人员119人,确定返乡创业重点人员26名。同时,编印返乡创业服务手册。并以本地特色产业、优势资源为依托,谋划13个市场前景好、资金投入少、见效快的项目,为有意向返乡创业人员提供更多创业机会和创业选择,鼓励已返乡人员自主创业。

为加强对创业人员培训和服务,刊江办事处成立领导小组,为返乡人员提供技术指导和服务。按照创业意向,对9名返乡人员进行创业技能培训。在处村组三级建立13个返乡创业服务站,为返乡创业人员提供信息发布、法律援助、技术支持、信贷咨询等服务。注重培树典型,引领外出务工人员返乡创业。通过微信等媒体,对3名创业效果好、带富能力强的返乡创业典型进行重点宣传表彰,激发返乡人员的创业热情。 目前,刊江办事处已有10余名外出务工人员返乡,8名返乡人员在政府的扶持下开始创业,创办各类经营实体8个,提供稳定就业岗位123个。刊江办事处还以村级组织换届为契机,将3名返乡人员纳入村“两委”班子,通过返乡人员创业带富精准发力,推进全处扶贫攻坚工作。

作者:戴秋元 来源:刊江办事处
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统