当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市财政局:全面打响防范化解政府债务风险攻坚战 发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

为落实决胜全面建成小康社会三大攻坚战精神,市财政局积极行动,对全市地方政府债务进一步梳理,落实责任,强化管理,全面打响防范化解政府债务风险攻坚战。

摸底排查,不留死角。从3月10日起,市财政局债务办对全市各部门、镇处及所属单位(含融资平台公司)组织全面系统的摸底排查。时间为截止2018年3月31日,内容为融资担保举债行为及债务情况。通过深入排查政府举债融资、融资平台公司融资、政府购买服务、PPP项目等情况,做到摸底排查全覆盖、不留死角。

分类梳理,重点抽查。市债务办根据摸底排查情况,按债务性质进行归类汇总上报市政府债务管理领导小组,实行备案、锁定。对重点单位、重点领域的债务情况聘请第三方评价机构进行评价,重点分析业务开展过程中是否存在违法违规行为并提出针对意见和建议。

制定措施,整改落实。制定防范和化解政府性债务方案,落实整改措施。要求各部门、镇处对现有债务按照“谁举债、谁偿还、谁承担责任”的原则,区别落实偿还责任,制定清收偿还计划。对已经纳入政府性债务管理的存量债务,由市政府责令债务原主体责任部门切实履行偿债责任,必要时依法处置部门资产偿还债务。

强化责任,督查考核。要求债务单位、主管部门对本单位(部门)信息的真实性负责,主动接受人大的监督和财政、审计等部门的监督检查。债务办组成专班进行检查、验收,重点督查是否存在瞒报、多报、漏报行为以及问题整改落实情况,对涉及违法违规行为移交相关部门处理,并将考核结果上报市债务领导管理小组和组织人事部门,作为对领导干部进行考核、任免、奖惩的重要依据。

作者:戴益民 刘梦 来源:市财政局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统