当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
郝胜勇调研农村集体产权制度改革试点工作 发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

5月14日上午,市委书记郝胜勇深入大法寺镇大屋雷村、刊江办事处朱木桥社区、市农村综合集体产权交易中心等处,调研农村集体产权制度改革试点工作,解决困难和问题。他强调,各地各部门思想认识要再提高、基础工作要再扎实、组织领导要再加强,确保改革试点工作稳步推进。市领导刘斌、董学敏参加活动。

郝胜勇指出,农村集体产权制度改革事关农村长远发展和村民切身利益,是激发农村投融资体制以及乡村振兴的制度性机制,我市作为2017年全国农村集体产权制度改革试点单位,各地各部门的思想认识要再提高,扎实开展改革试点工作,不能简单的被动应付,甚至走过场,搞形式主义。要摸清集体资源资产,明晰产权关系,发展产业,做到“产定权、人定心、业定根”以及“保鸡生蛋、增鸡分蛋”,让资源资产增值,让村民得到受益,实现乡村振兴、强村富民,真正把绿水青山变成金山银山。

郝胜勇强调,基础工作要再扎实。市农村集体产权制度改革试点工作领导小组要对照方案要求,对四个试点村认真开展“回头看”,坚持依法依规依程序,加快推进;加大宣传发动,民主公开,群众公认;加快推进股改,成立股份合作社,发放证书;完善一张图,每村的山、水、田、路、房屋等位置、面积、产权归属都要在一张图上注明清楚,一目了然。要清产核资,列出清单,真实反映村(社区)的“家底”。同时要坚持联席会议制度,针对村集体的山林、水面、土地等集体资产的出租发包合同,依法依规研究出台统一的规范性、指导性意见,从而依法规范全市农村集体资产出租出让合同。

郝胜勇强调,组织领导要再加强。今年农村工作重点是农村集体产权制度改革试点工作、能人回乡创业工程和高标准农田建设。改革领导小组和相关部门要将农村集体产权制度改革试点工作作为年度重点工作,加强领导,以方案化、项目化、清单化、责任化加快推进;镇处党政一把手要亲自抓,村(社区)要具体抓,并纳入驻村工作队长和驻村第一书记工作职责,真正落实责任,形成合力,扎实推进,确保工作任务按时间节点要求,保质保量有序推进。

作者:廖启华 来源:市广播电视台新媒体中心
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统