当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴市:走进央视的全国最美农技员宋红志 发布日期:2018-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

今年是实施乡村振兴战略的第一年,也是深入推进农业供给侧改革,促进农业提质增效,转型升级的关键之年,为开好局、起好步,农业农村部和中央电视台七台于5月12日在湖北省襄阳市举办了《新理念·新春耕》跟着“最美农技员”去春耕活动,“全国最美农技员”——武穴市大金镇农技推广服务中心高级农艺师宋红志应邀作为“全国最美农技员”嘉宾参加了此次活动,亮相央视,展现了我市基层农技人员的风采。

跟着“最美农技员”去春耕活动采取现场互动方式进行,通过主持人与最美农技员访谈、农民朋友与最美农技员互动方式在田间地头现场交流农业生产知识,为农民朋友带来新的春耕理念。为全年庄稼的生长收获带来一个好兆头。此次活动在全国100名最美农技员中选取了两位代表作为嘉宾,宋红志被选中参加。在活动现场,宋红志结合工作实际从三个方面向全国农民朋友介绍了我市今年春耕生产的新做法。一是产业结构调整展现新力度;二是节本增效技术有了新提升;三是农业科技培训引入新内容;在与农民朋友互动环节宋红志凭借熟练的农业技术知识和丰富的实践经验现场为农民朋友和网友答疑解难,深受农民朋友和在场的领导专家的好评。

“全国最美农技员”是2017年农业农村部从全国50多万基层农技人员中,通过层层推荐遴选,组织专家评审,开展网络投票的形式评选出100名优秀农技员。“全国最美农技员”湖北省有7名农技员当选,武穴市大金镇农技推广服务中心高级农艺师宋红志作为黄冈市农业系统唯一一名基层农技人员当选,这既是黄冈市农业的荣誉,也是武穴市的骄傲,充分展现了我市农技人员爱岗敬业、敢为人先的风范。

宋红志从一个山里伢一步步成长为“全国最美农技员”,走过了不平凡的历程。1995年,宋红志从黄冈农校毕业,放弃大城市工作机会, 毅然回到家乡,踏上了服务三农,推广农业技术之路,扎根基层一干就是23年。23年来,他凭着一颗爱农尚农之心,默默地守护着心中的那一片青山绿水,无怨无悔地在黑黝的土地上播撒着青春和汗水。他心里始终装着农民,与农民打成一片,做农民的贴心朋友。他是种植大户的主心骨,武穴市锐兴家庭农场就是其中的一个典型,经过他的精心指导和帮助,锐兴家庭农场被省农业厅评为省级示范农场,农场主杨云广被省农业厅授予明星科技示范户,荣获农业部颁发的全国农业丰收奖农技推广贡献奖;他是农技推广战线上的先行者,近年来,先后与华中农大、中油所、省农科院、浙江大学等科研院校合作,承担试验课题90多个,提供试验数据万余个。华中农业大学校外试验基地——鄂东南区域试验站落户大金,全国农技推广补助项目——农业科技试验示范基地在这里创建,国家863、973项目、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划等国家重点科研攻关课题在这里落户,农业部万亩油稻稻高产创建、双季稻整镇推进、粮食丰产工程、超级稻示范推广等一批省部级重大项目在这里实施。每年承办各类现场会30余次,接待现场参观考察3000余人次,开展技术观摩交流活动50余场次,举办各类技术培训班40余场次,直接接受培训人员5000余人次。

一份耕耘,一份收获,在他的带领下,面积仅3万多亩的大金镇,成为了全省乃至全国高产典型,他个人先后荣获了农业部农牧渔业丰收奖二等奖二项,湖北省科技进步一等奖一项、二等奖一项,2014年被省委组织部、省农业厅授予全省农业产业化领军人才, “黄冈青年五四奖章” 和“武穴市十大优秀青年” 获得者,被农业部授予“全国最美农技员”。他已真正成为“懂农业、爱农村、爱农民”的“一懂两爱” 型 农技员,农技推广战线的排头兵。面对新形势、进入新时代,宋红志又以自强不息的精神活跃在大金镇的田野大地上,谱写新的战歌。

作者:陈容见 刘君洪 来源:市农业局科教科
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统