当前位置:
首页
> 招商引资 > 投资环境
武穴市引入“环保管家”开启环保治理新模式 发布日期:2018-04-24 浏览次数: 字体:[ ]

“雨污分流还不具体,平面管理需进一步规范。”4月20日下午,在武穴市马口医药产业园旭日化工企业,省环科院环保专家丁峰率领的“环保管家”队伍对该企业雨污分流系统进行现场“诊断”,并开出“药方”精准施治。

让专家为企业环保把脉问诊,再对症下药开出“处方”,企业照单“抓药”做好整改,政府负责监督实施,这是武穴市加快供给侧结构性改革,创新环保工作,在马口医药产业园率先引入“环保管家”服务的一个新举措,该举措在黄冈是首创。

马口医药产业园的“环保管家”,由7名省环科院环保专家组成,涵盖了水、气、渣等各个领域。“环保管家”通过采取现场调查、审阅环保资料等形式,重点排查企业清洁生产技术现状、工艺先进性、物料循环情况、水资源和能源利用率、污染治理能力、水气声达标排放、固体废物综合利用、环境风险控制等,对园区及企业进行环境质量问题诊断,找出环保“隐疾”,给每个企业开出一张“病历表”和优化整改“药方”,实现“一企一档、一企一策”精准施治,全面提高企业环保生产水平。

武穴市环保局局长潘明君告诉记者,由于环境管理涉及到很多专业性管理,尤其是环境治理中一些技术性很强的领域,对于政府监管而言,监管的精准性不高,针对性不强,很多时候看得出问题却提不出有效的解决方案。而引进第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,既可以针对具体的环保管理问题、具体的环境污染、具体的污染治理方式,提供解决方案,帮助企业采取行之有效的控制措施,把环境污染风险降到最低,同时还可以减轻政府监管环境成本。

作者:熊庆萍 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统