当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
武穴大学生返乡创业养殖龙虾 带动20余名精准扶贫对象户就业 发布日期:2018-04-20 浏览次数: 字体:[ ]

4月17日,家住武穴市武穴办事处钟楼社区的李亮创办的2000亩龙虾养殖基地开始投放虾苗,吸收了周边村湾20多名精准扶贫对象户就业。

李亮今年35岁,是水产专业的大学毕业生,曾在武汉创业十余年,从事龙虾虾苗、龙虾饲料、鱼药销售。经过十多年的努力,从一家小店发展成小有名气的经销商,年销售额达千万,年利润百万。

李亮尽管小有成就,但他仍然心系家乡,希望带动家乡的经济发展。今年初,武穴市委、市政府出台了“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”等一系列政策,鼓励广大市民踊跃为家乡的乡村振兴战略作贡献。得知这一政策精神后,李亮的眼睛亮了,当即与武穴办事处党委取得联系,希望回家乡创业龙虾养殖基地,带动家乡群众一起致富。

地处武穴城区的武穴办事处可提供的流转土地极为有限,但该处党委十分重视李亮的创业计划,经过与兄弟乡镇党委联系和沟通,终于在龙坪镇帮助李亮流转土地2000多亩。李亮共计投资300多万元,回家乡创办龙虾养殖基地的夙愿终于实现。

李亮说:“龙虾养殖分方法有多种,分稻田养殖和池塘养殖。池塘养殖成本较高需要前期把土地进行挖掘,适合长期大面积的养殖。我基本实现了两种养殖方法相结合。”

目前,李亮的龙虾养殖基地已经建成,并开始投放虾苗。此时,也是龙虾养殖中最忙的时间,为了提高龙虾的成苗率,李亮每天24小时盯在养殖基地里。

据介绍,龙虾养殖当年就能看到收益。李亮介绍说:预计完成销售后利润达200万元。他表示:等这个基地做起来了,将号召更多人进行龙虾养殖,带领村民致富,也算是为武穴办事处积极帮助他返乡创业的一种回报。

据武穴办事处党委书记袁广文介绍,今年该处共引导7名能人返乡创业,创办黄花菜种植基地等7个项目,总投资达1.1亿元。

作者:居陈 陈楫春 来源:荆楚网
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统