当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 0713/2018-00639 公开日期: 2018-04-13
发布机构: 电子政务办 文号:
市人民政府办公室关于印发横岗山旅游风景区创建国家4A级景区工作方案的通知 发布日期:2018-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2018〕35号


武穴市人民政府办公室

关于印发横岗山旅游风景区创建国家

4A级景区工作方案的通知


各镇人民政府,市政府有关部门,各办事处:

《横岗山旅游风景区创建国家4A级景区工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

武穴市人民政府办公室 

2018年4月3日


横岗山旅游风景区创建国家4A级景区工作方案

为深入贯彻落实十九大精神,大力推进全域旅游,做强旅游名牌,根据我市旅游发展战略和《旅游区(点)质量等级评定管理办法》《旅游区(点)质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)的相关规定要求,结合横岗山景区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”的要求,坚持“科学规划、合理开发、永续利用”的方针,坚持强化横岗山景区资源环境保护,完善基础设施,优化服务质量,全力打造环境优美、卫生整洁、设施齐全、管理规范、服务一流、安全文明的旅游目的地,进一步提升武穴旅游产业素质,壮大旅游产业块头,推动一、二、三产业协调发展,促进武穴经济社会又好又快发展,为实现我市创建全省全域旅游示范区和全面建成现代化港口强市作出积极贡献。

二、工作目标

根据《旅游区(点)质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003),4A级景区必须达到如下条件:景区服务质量与环境质量评分细则(细则一)标准分1000分,共8个大项,其中旅游交通145分,游览210分,旅游安全80分,卫生140分,邮电服务30分,旅游购物50分,综合管理190分,资源和环境保护155分,4A级景区必须达到850分以上;景观质量评分细则(细则二)分为资源要素价值与景观市场价值两大评价项目,总分100分,其中资源吸引力65分,市场吸引力35分,4A级景区必须达到85分以上;游客意见评分细则(细则三)主要是游客意见评分,游客综合满意度为100分,4A级景区必须达到80分以上。

2018年启动横岗山风景区创建国家4A级景区工作,并力争通过上级验收。

三、创建工作任务

(一)完成五大区域建设,形成4A景区框架

1.问禅亭驿站观赏区。按规划设计,建设6间徽派风格游客休息区;建设一块生态停车场;建设一座2A标准旅游厕所;完善观赏区绿化美化亮化。

责任单位:市交通局

2.游客中心服务区。完成游客中心主体工程建设,并按标准完成旅游咨询、旅游管理、旅游投诉等功能配制;完成生态停车场建设,划分停车位、引导线等;建好游客休闲广场、观光长廊及配套设施;建设一座3A级旅游厕所。设立游客换乘中心。

责任单位:市城投公司、市横岗山旅游风景区管理处、市旅游局

3.桃园仙居游览区。按统一风格、统一色调,完成居民点改造;规划设计乡村购物风格,并加强管理;对现有的居民活动区路面进化硬化、刷黑;对本区域周边山地进行美化,栽种桃树,打造桃花景观;对该区域空中管线进行清理和改造;设立景区观光线路停靠点。

责任单位:市农办、余川镇、横岗山旅游风景区管理处

4.横岗山寺庙朝圣区。完成四祖禅院装修工程,对四祖禅院外墙进行粉刷。对桃树岭至山顶沿线裸露山体区域进行绿化、美化。在碧云观附近设立游客疏散地,保证游客正常有序流动。在四祖禅院、林隐寺大雄宝殿、真武殿、药王庙附近各建设1座A级旅游厕所。按1.2至1.5米宽度,完成耸翠峰观光游步道建设,并对本区域观景平台设置安全护栏。对林隐寺区域进行全面整治,完成区域内所有建筑立面装修。完成真武殿文物修复工程。在四祖禅院、耸翠峰、林隐寺入口处各设立一处观光线路停靠点。加强对寺庙区建筑管控,并对乱拉、乱建等开展清理。规划建设横岗山寺庙区供排水系统,提升景区基础设施。

责任单位:市民宗局、市横岗山旅游风景区管理处、市自来水公司

5.广济塔生态公园观光区。推进广济塔生态公园建设,并进行绿化、美化。

责任单位:市民宗局、余川镇、市横岗山旅游风景区管理处

(二)对照景区创建标准,完善各项指标

1.旅游交通

(1)在麻阳高速梅川出入口处、G220国道与红色旅游路交汇处、余川大道入口处、红色旅游沿线设置旅游交通指示牌。

责任单位:市交通局、市旅游局

(2)按照景观路标准,完成横岗山旅游路两边绿化、亮化及文化景观和日常管护。

责任单位:横岗山旅游风景区管理处

(3)科学划分游客中心停车场停车位、停车引导线。

责任单位:市城投公司

2.游览设施

(1)精心设计横岗山景区指示系统,制作一套美观实用景区全景图、导览图、景点介绍牌、景点指示牌、安全提示牌。

责任单位:市旅游局

(2)科学设计景区游览线路,制作景区3D导览图。

责任单位:市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

(3)对景区文化进行挖掘,收集整理景点介绍资料,制作好景点介绍内容。

责任单位:市文广新局、市横岗山旅游风景区管理处

(4)设计制作景区形象标识、宣传画册以及纪念品。

责任单位:市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

(5)在游客中心、景区停靠点和寺庙区等游客密集处设立休息长廊和凳椅。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处

(6)开通从游客中心至横岗山山顶车辆转运线路。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处、市交通局

(7)配备不少于5名景区导游讲解人员。

责任单位:横岗山旅游风景区管理处

3.景区安全

(1)建立健全景区旅游安全保护机构和相关制度。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处、市安监局、余川镇

(2)排除景区内危险地段安全隐患,在陡坡、滑坡处进行护砌,对桃树岭至山顶沿线落石安装防护网等设施。进入景区主要路段全程设立安全防护墩,在景区危险地段设置安全防护栏,各个景点及其他公共场所均有安全说明和游客须知,置于醒目位置。

责任单位:市国土局、市横岗山旅游风景区管理处

(3)景区内的公共场所均设有灭火器等防火设备,并符合安全规定。

责任单位:市消防大队、市横岗山旅游风景区管理处

(4)完善景区旅游安全各种应急处置预案,加强旅游安全防护设施的检查和检测,落实应急处理工作机制。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处、余川镇

(5)在游客中心设立医务室,配齐必备的器材和药品。

责任单位:市卫计局

(6)在景区大门、游客中心、寺庙区等游客密集区设立监控探头,提升景区安全管理。

责任单位:市公安局、市横岗山旅游风景区管理处

(7)切实预防和科学处置景区地质灾害。

责任单位:市国土局

4.环境卫生

(1)景区严格按照规划施工建设,无乱堆、乱放、乱搭乱建现象。对横岗山景区五大区域内所有“两违”和临时性建(构)筑物进行查处,违规建筑一律拆除。

责任单位:市综合行政执法局、余川镇、市横岗山旅游风景区管理处

(2)做好横岗山景区内卫生保洁工作,清除各种垃圾、杂草,确保景区美观整洁,并建立卫生保洁制度。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处

(3)科学设立景区内非吸烟区和吸烟区标志清楚且管理到位。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处

(4)按旅游厕所标准建好景区厕所,并建立旅游厕所管理制度。

责任单位:市旅游局、市民宗局、市城投公司、市横岗山旅游风景区管理处

5.景区通讯

景区内各处实现信号全覆盖,能很好地接听手机电话。游客中心设立供游客免费使用wifi。

责任单位:移动公司、电信公司、联通公司、市横岗山旅游风景区管理处

6.旅游购物

在横岗山游客服务中心设置当地土特产、旅游纪念品展示区。购物场所不破坏主要景观,不妨碍游客游览,不与游客抢占道路和观景空间;购物场所建筑造型、色彩、材质与景观环境相协调;布局合理,外部广告标志不过分影响观景效果,并加强规范管理。

责任单位:市商务局、市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

7.综合管理

(1)景区管理机构健全,制度完善,措施得力。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处

(2)全体员工统一着装,佩戴工牌,做到举止文明,热情服务。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处

(3)制定景区员工培训计划,定时地对员工进行培训。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处

(4)景区投诉处理制度健全。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处

(5)利用电视、报刊等媒体,进行广泛宣传,扩大景区影响力。

责任单位:市委宣传部、市广电台、市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

(6)员工绝大多数为本地员工,对当地经济带动作用较显著。

责任单位:市横岗山旅游风景区管理处

8.资源和环境保护

(1)景区在防火、综合治理方面,有具体的制度和措施。

责任单位:市林业局、市安监局、市公安局、市横岗山旅游风景区管理处

(2)搞好景区内的绿化工程,景区裸露山体、山地进行植被绿化,现有林木资源从严保护。

责任单位:市林业局、余川镇、市横岗山旅游风景区管理处

(3)加大景区自然资源和文物的保护力度,落实各项保护措施。

责任单位:市环保局、市文广新局、市民宗局、余川镇、市横岗山旅游风景区管理处

(4)对景区管线、通讯线路进行规并,清理景区内管线乱搭乱建,输电、通讯线路等全部采用地下隐蔽方式,架空线路整齐,不破坏视觉效果。

责任单位:市供电公司、移动公司、电信公司、联通公司、市广电台

四、创建工作组织机构

成立横岗山风景区创建国家4A级景区工作领导小组,全面负责组织、调度、协调、统筹创建工作。领导小组由郝胜勇、蔡军、毛永超、兰智超牵头挂帅,成员单位为市委办、市政府办、市委宣传部、市农办、市委督查室、市政府督查室、市财政局、市发改局、市国土局、市文广新局、市商务局、市交通局、市公安局、市综合行政执法局、市环保局、市林业局、市卫计局、市安监局、市旅游局、市民宗局、市横岗山旅游风景区管理处、市供电公司、市自来水公司、市移动公司、市电信公司、市联通公司、城投公司、余川镇等单位组成。

领导小组下设办公室,具体负责处理创建工作协调领导小组日常事务。办公室设在横岗山旅游风景区管理处,由吴德安兼任办公室主任。办公室设创建协调、项目建设、宣传营销、卫生安全等专项工作组,负责按照创建方案,指导、实施景区基础设施、配套设施的标准化建设、管理服务团队的组建、迎检资料的搜集整理、景区主题旅游文化活动的组织举办等工作;负责按照横岗山创建国家4A级景区项目推进计划,高质量完成各项工作。

五、创建工作安排

第一阶段:准备阶段

主要工作:成立横岗山风景区创建国家4A级景区工作组织机构。认真学习《旅游区(点)质量等级划分评定管理办法》和《旅游区(点)质量等级的划分与评定》,针对景区实际情况,研究制定创建工作方案,并制定任务分解表,明确任务和责任单位、责任人以及完成时间。并召开创建工作动员会,安排部署创建工作。

第二阶段:创建阶段

主要工作:根据《横岗山风景区创建国家4A级景区任务分解表》(见附件),对创建工作任务进行细化,对照《A级景区质量等级的划分与评定》,逐条认真落实,于2019年一季度前完成景区重点工程建设,完善景区各项综合管理。

第三阶段:自查阶段

主要工作:接受黄冈市旅游委对横岗山景区进行初评,由市旅游委根据《细则一:服务质量与环境质量评分细则》、《细则二:景观质量评分细则》,对横岗山景区进行评分,对存在的问题进行反馈,景区进行限期整改。

第四阶段:整改阶段

主要工作:结合市旅游委提出整改意见,景区找准差距,明确目标,对不符合要求的项目进行整改,做好迎接省检复的各项准备工作。

第五阶段:验收阶段

主要工作:各相关单位齐心协力,精心准备,密切合作,确保通过省旅游委检查验收。

六、工作要求

(一)加强领导。做好横岗山提升为国家4A级旅游区工作,是武穴市旅游产业提档升级的一项基础性重点工作,也是一项系统工程。各镇处、各有关部门及旅游企业都要站在发展旅游产业、壮大区域经济实力的高度,参与创建工作,积极配合、通力协作,全面发动社会广泛参与,确保实现创建目标。

(二)集中力量。从相关单位抽调的创建专班人员必须集中精力,集中时间和集中办公,确保创建工作机构健全,工作人员到位,协调配合有力。

(三)明确责任。有创建任务的单位主要负责人为第一责任人,各单位要安排专门领导为直接责任人,所承担的创建任务必须按时、按标准、按要求完成,如因工作不落实影响了创建工作,将追究相关责任人的责任。

(四)检查督办。市委督查室、市政府督查室定期对创建工作进行督查,将工作情况予以通报,并将创建工作任务情况纳入全年考评评比之中。

附件:横岗山旅游风景区创建国家4A级景区工作任务分解表


附件:

横岗山旅游风景区创建国家4A级景区工作任务分解表

 

主要项目

分项

建设内容和标准

责任单位

五大板块

1.问禅亭驿站观赏区

①按规划设计,建设6间徽派风格游客休息区;②建设一块生态停车场;③建设一座2A标准旅游厕所;④完善观赏区绿化美化亮化。

市交通局

2.游客中心服务区

①完成游客中心主体工程建设,并按标准完成旅游咨询、旅游管理等功能配制;②完善生态停车场建设,划分停车位、引导线等;③建好游客休闲广场及配套设施;④建设一座3A级旅游厕所。⑤设立游客换乘中心。

市城投公司、市横岗山旅游风景区管理处、市旅游局

3.桃园仙居游览区

①按统一风格、统一色调,完成居民点改造;②规划设计乡村购物风格,并加强管理;③对现有的居民活动区路面进化硬化、刷黑;④对本区域周边山地进行美化,栽种桃树,打造桃花景观;⑤设立景区观光线路停靠点。

市农办、余川镇、市横岗山旅游风景区管理处

4.横岗山寺庙朝圣区

①完成四祖禅院装修工程,对四祖禅院外墙进行粉刷。②在碧云观附近设立寺庙区游客疏散地。③按1.2至1.5米宽度,完成耸翠峰观光游步道建设,并对本区域观景平台设置安全护栏。④对林隐寺区域进行全面整治,完成区域内所有建筑立面装修。完成真武殿文物修复工程。⑤在四祖禅院、林隐寺大雄宝殿、真武殿、药王庙附近各建设1座A级旅游厕所。⑥四祖禅院、耸翠峰、林隐寺入口处各设立一处观光线路停靠点。⑦加强对寺庙区建筑管控,并对乱拉、乱建等开展清理。

市民宗局、市横岗山旅游风景区管理处

⑧建设横岗山寺庙区供排水系统,提升景区基础设施。

市横岗山旅游风景区管理处、市自来水公司

5.广济塔生态公园观光区

推进广济塔生态公园建设,并进行绿化、美化。

余川镇、市民宗局、市横岗山旅游景区管理处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

创建标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

创建标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

创建标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.旅游交通

①在麻阳高速梅川出入口处、220国道与红色旅游路交汇处、余川大道入口处、红色旅游路沿线设置5块旅游交通指示牌。②按照景观路标准,完成横岗山旅游路两边绿化、亮化及文化景观。

市交通局、市旅游局

③建设横岗山寺庙区供排水系统,提升景区基础设施。

市横岗山旅游风景区管理处、市交通局

④科学划分游客中心停车场停车位、停车引导线。

市城投公司

2.游览设施

①精心设计横岗山景区指示系统,制作一套美观实用景区全景图、导览图、景点介绍牌、景点指示牌、安全提示牌。

市旅游局

②科学设计景区游览线路,制作景区3D导览图。

市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

③ 对景区文化进行挖掘,收集整理景点介绍资料,制作好景点介绍内容。

市文广新局、市横岗山旅游风景区管理处

④设计制作景区形象标识、宣传画册以及纪念品。

市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

⑤在游客中心、景区停靠点和寺庙区等游客密集处设立休息长廊和凳椅。

市横岗山旅游风景区管理处

⑥开通从游客中心至横岗山山顶车辆转运线路。

市横岗山旅游风景区管理处、市交通局

⑦配备不少于5名景区导游讲解人员。

市横岗山旅游风景区管理处

3.景区安全

①建立健全景区旅游安全保护机构和相关制度。

市横岗山旅游风景区管理处、市安监局

②排除景区内危险地段安全隐患,在陡坡、滑坡处进行护砌,对桃树岭至山顶沿线落石安装防护网等设施。进入景区主要路段全程设立安全防护墩,在景区危险地段设置安全防护栏,各个景点及其他公共场所均有安全说明和游客须知,置于醒目位置。

市国土局、市横岗山旅游风景区管理处

③景区内的公共场所均设有灭火器等防火设备,符合安全规定。

市横岗山旅游风景区管理处、市消防大队

④完善景区旅游安全各种应急处置预案,加强旅游安全防护设施的检查和检测,落实应急处理工作机制。

市横岗山旅游风景区管理处

⑤在游客中心设立医务室,配齐必备的器材和药品。

市卫计局

⑥在景区大门、游客中心、寺庙区等游客密集区设立监控探头,提升景区安全管理。

市公安局、市横岗山旅游风景区管理处

⑦切实预防和科学处置景区地质灾害。

市国土局

4、环境卫生

①景区严格按照规划施工建设,无乱堆、乱放、乱搭乱建现象。对横岗山景区五大区域内所有“两违”和临时性建(构)筑物进行查处,违规建筑一律拆除。

市城市综合行政执法局、余川镇、市横岗山旅游风景区管理处

②做好横岗山景区内卫生保洁工作,清除各种垃圾、杂草,确保景区美观整洁,并建立卫生保洁制度。

市横岗山旅游风景区管理处

③科学设立景区内非吸烟区和吸烟区标志清楚且管理到位。

市横岗山旅游风景区管理处

④按旅游厕所标准建好景区厕所,并建立旅游厕所管理制度。 

市民宗局、市城投公司、市交通局、市横岗山旅游风景区管理处

5、景区通讯

景区内各处实现信号全覆盖,能很好地接听手机、电话。游客中心设立供游客免费使用wifi。

移动公司、电信公司、联通公司、市横岗山旅游风景区管理处

6、旅游购物

在横岗山游客服务中心设置当地土特产、旅游纪念品展示区。购物场所不破坏主要景观,不妨碍游客游览,不与游客抢占道路和观景空间;购物场所建筑造型、色彩、材质与景观环境相协调;布局合理,外部广告标志不过分影响观景效果,并加强规范管理。

市商务局、市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

 

7、综合管理

①景区管理机构健全,制度完善,措施得力。

市横岗山旅游风景区管理处

②全体员工统一着装,佩戴工牌,做到举止文明,热情服务。

③制定培训计划,定时地对员工进行培训。

④建立健全景区投诉处理制度。

市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

⑤利用电视、报刊等媒体,组建宣传队伍,完善宣传机制。

市委宣传部、市广电台、市旅游局、市横岗山旅游风景区管理处

⑥员工绝大多数为本地员工,对当地经济带动作用较显著。

市横岗山旅游风景区管理处

8、资源和

环境保护

 

①景区在防火、综合治理方面,有具体的制度和措施。

市林业局、市安监局、市公安局、市横岗山旅游风景区管理处

②搞好景区内的绿化工程,景区裸露山体、山地进行植被绿化,现有林木资源从严保护。

市林业局、余川镇、市横岗山旅游风景区管理处

③加大景区自然资源和文物的保护力度,落实各项保护措施。

市环保局、市民宗局、余川镇、市横岗山旅游风景区管理处

④对景区管线、通讯线路进行规并,清理景区内管线乱搭现,输电、通讯线路等全部采用地下隐蔽方式,架空线路整齐,不破坏视觉效果。

供电公司、移动公司、电信公司、联通公司、市广电台



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统