当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴增减挂钩项目呈现“三好”局面 发布日期:2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

去年,湖北省武穴市在实施城乡建设用地增减挂钩项目时,采取抓选址设计、抓质量建设、抓耕种管理等措施,使增减挂钩项目呈现项目建设环境好、复垦耕地质量好、群众耕种效益好的“三好”局面。2017年,武穴市拨付城乡建设用地增减挂钩项目资金1700多万元,拆旧复垦面积716.97亩,新增耕地比例达到90%,耕种率实现100%。

抓选址设计。该市实行多图叠加选、围绕脱贫攻坚选、结合美丽乡村建设选、广泛征求意见选“四选并举”,确保选定地块符合国土资源、林业、规划等各类规划要求,确保拆旧复垦区域覆盖贫困村、符合属地群众意愿。该市761.97亩拆旧复垦区涉及42个村90个地块,其中贫困村就达22个。同时,在规划设计中,该市按“宜耕则耕、宜农则农、宜林则林、宜田则田”的原则,科学规划,合理设计。

抓质量建设。该市建立“市级主导、镇(处)主体、国土指导、村组参与、群众监督”的工作模式,定期督办进度、检查质量。明确规定复垦工程项目一律实行公开招投标,并落实监理制度。在项目实施中,将拆旧复垦与耕作层剥离再利用结合起来,对建设工程10公里运距内的增减挂钩复垦区,就近取土覆盖30厘米厚的耕作层土壤,使复垦出的耕地比同区域其他田块种出来的蔬菜、粮食等农作物质量好、产量高,农户抢着承包耕种。

抓耕种管理。为确保项目建成后有人种、有人管、有人护,该市由村委就近确定耕地承包人员,建立登记台账,并将新增耕地作为动态巡查重点区域定期巡查,防止被违法占用。同时,建立奖惩机制,预留10%项目资金作为质量保证金,一年后未耕种的,予以扣除并追究相关人员责任。

作者:郑锋 来源:中国国土资源报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统