当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
四望镇“三结合”因地制宜为荒山披“绿衣” 发布日期:2018-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

3月12日,笔者在武穴市四望镇高垴村植树绿化现场看到,该镇机关党员干部和群众抢种桂花树,一个个忙得满头大汗。这是该镇干群合力建设生态文明新农村的一个缩影。

四望镇版图面积102平方公里,人口5万人,辖30个村和社区,林地总面积5万余亩。据镇委书记李娟介绍,近年来,该镇立足建设生态文明新农村,宜茶则茶、宜果则果,“三结合”推进“绿满四望”行动,着力打造省级生态示范镇。

绿化与秀美乡村建设相结合。该镇采取连线连片,整村推进的方式,突出绿化重点,建设美丽乡村绿色示范乡村。高垴村积极推进省级绿色示范乡村达标建设,按照“村在林中、人在景中”的标准,大力开展“一村万树”行动,在投入资金195万元,种植红石楠等花草苗木7万株后,今年又投资10万元,种植大规格桂花树近5000棵。

绿化与精准灭荒相结合。按照省统一部署,该镇坚持精准摸底、精准规划、精准造林、精准管护,将高速、国道、铁路沿线可视范围内荒山全部纳入精准灭荒任务。刘婆店村、胡胜村积极行动,将村内的荒山进行了整理,并全部种上油茶树。全镇精准灭荒面积1531.5亩,已完成治山整地680.9亩,苗木定植270亩。

绿化与产业发展相结合。全镇上下紧紧围绕“科学定位绿色发展,全面推进五区两带,倾情唱响油茶之乡”目标,大力发展油茶产业。目前,全镇已种植油茶8000多亩,其中,建千亩以上连片油茶种植基地3个,500亩以上油茶种植基地7个,组建专业合作社5家,油茶产业共吸纳贫困户231户812人。

作者:宁橙野 张彦旭 来源: 四望镇
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统