当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
省农机局调研组来武穴调研 发布日期:2018-03-13 浏览次数: 字体:[ ]

3月9日上午,省农机局副局长皮少成、产发处处长付汉强来武穴市调研农机深松作业、秸秆综合利用、农机报废更新等工作,黄冈市农机局局长王秋华、副局长方远先陪同调研。

皮少成副局长一行深入到深松作业合作社、秸秆综合利用项目承担主体,听取相关负责人的情况汇报,就项目实施过程存在的问题和建议进行了广泛的探讨。

皮少成副局长在交流发言中指出,黄冈市特别是武穴市农机局在保住湖北油菜生产大省的地位上,做了大量工作,这次调研时间虽然很短,但是收获颇丰。如油、稻两季轮作就不能实行秸秆全量还田,油菜全量还田可以固氮,水稻秸秆应离田,有利于下荐作物播种。农机报废更新政策还有宣传不到位现象,深松项目农作物生产对比实验还总结不够,新机具的推广还存在一些认识上的误区,油菜机械化生产与土壤墒情密不可分,尽管推广多年,虽然有市场因素影响,但成效不是十分突出。

付汉强处长在交流发言中指出,项目要按照时间节点和任务清单,抓好落实完成,发挥好项目的长效作用,特别是后期的检查和监管要提前谋划,要把操作过程中的痕迹和材料准备完善,做好档案管理,积极更新工作要从严,加快淘汰变能耗农机产品,不要造成一些不必要的负面影响。

黄冈市农机局局长王秋华在交流发言中充分肯定秸秆综合利用项目的试点示范,为黄冈市综合考评在全省第一作出了贡献,虽然深松作业突出明显,但对比实验总结明显落后,今后黄冈农机工作要聚焦农机化发展主业,壮大农机合作社主体上下功夫,在金融政策方面,要上下形成合力,变购机贷为农机贷,推进农机产业发展。

最后皮少成强调:农业是一个安天下的产业,农机是一个1+2+3产业,是社会发展朝阳产业,在农业劳动力红利见顶的情况下,各级农机部门要坚定发展农机化信心,要围绕一控二减三基本,突出农机绿色生态导向和绿色效益,提升农机发展质量,要围绕农机化的发展,重点在农机信息化和融支持农机发展上,创新发展思路。

调研组还就春耕生产、安全生产、农机体系建设进行了交流。

来源:市农机局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统