当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
“给想做事的人壮胆”——武穴探索容错减责机制两周年观察 发布日期:2018-03-01 浏览次数: 字体:[ ]

“为了不出事,宁愿不干事”,一些干部在改革创新上不敢大胆作为。如何消除他们的顾虑?2016年2月,武穴探索建立容错减责机制,给干事者撑腰壮胆。

 两年过去,效果如何?2月初,湖北日报全媒记者实地走访。

修路风波:对敢担当者免于追责

临近春节,武穴市龙坪镇宽阔平整的4条主干道上车水马龙。然而,修建这几条道路引起的风波,这一年多来一直困扰着李劲光。

2013年,龙坪镇城区会元路、龙兴路、文昌路、沿江路4条主干道年久失修破烂不堪,老百姓意见很大。

镇里拿不出钱,怎么办?镇党委集体研究,决定学习沿海地区经验,用拍卖土地开发权的方式融资修路,并得到市政府批准。此后,湖北三园置业有限公司拿到土地开发权,按照协议投资建设4条总长8672米的道路。

 2016年9月,一封信访件寄到纪委,举报龙坪镇违规修路。武穴市纪委调查后证实,城区道路属于基础设施建设范畴,应进行招投标,龙坪镇未经招标即进行建设,确属违规,应追究当时分管城建的龙坪镇党委委员、副镇长李劲光责任。

“为老百姓修路,没想到却犯了错。”李劲光感到委屈。此时,武穴市《关于鼓励保护干事创业实施容错减责的意见》已出台半年,2016年12月1日,李劲光向武穴市纪委书面申请容错减责。

市纪委进一步调查后认为,龙坪镇拍卖土地开发权融资修路是集体决定,非李劲光个人行为,他没有为自己和单位谋取利益,且其行为有力推动地方发展,该镇城建排名由黄冈市第38位上升到第5位,属于先行先试出现的失误。

2017年12月,武穴市纪委常委会研究决定,对李劲光实施容错减责,免予党纪处分,并在全市范围内予以澄清。

条件严格:六类情形方可申请容错减责

武穴市探索建立容错减责机制,初衷是“给想做事的人壮胆”。《关于鼓励保护干事创业实施容错减责的意见》明确规定,在推动武穴经济社会发展中,单位或党员干部干事创业改革创新,因缺乏经验而出现失误的行为可申请容错减责,实行“十个区别开来”。

可申请容错减责的情形主要包括:法律、法规无明令禁止的;符合地方党委政府决策部署的;经集体民主决策并有书证的等共六个方面。责任人认为其履职行为符合容错减责条件,可由本人或所在单位党组织按照干部管理权限向相应的纪检监察组织提出书面申请。

 纪检监察机关随后开展调查,出具书面调查报告;根据调查结果,由纪检监察机关会同组织人事等有关部门作出认定意见,必要时递交相应党委、政府讨论决定和备案。

负责此事的武穴市纪委案件审理室主任王磊说,实际操作中,界定责任非常复杂,条件也十分严格。他们既注意保护干部干事创业积极性,又坚决不让容错减责成为乱作为的“免责金牌”。

据介绍,建立容错减责机制两年来,武穴有8例容错减责申请,最终5例通过,3例没通过。武穴市林业局副局长张某是未通过者之一,他去年因违规审批发放采伐证被追责,申请容错减责的理由是上级法规文件要求简政放权。王磊认为,党员干部不仅要主观上是为解决问题,而且要尽到审慎义务,只有这样,出现失误才可以容错减责。

“容错减责机制还需不断完善,问责这道‘篱笆’仍须扎紧。”武穴市纪委书记金晓耕介绍,该市对履职不力者追责问责毫不手软,去年全市共查处不作为、慢作为案件99起。

导向鲜明:干部遇到问题“不绕道”

惩治与保护并举,为长期冲在改革发展一线的基层干部增添了敢做善为的“底气”。

龙坪镇是武穴市农村集体产权制度改革试点镇之一。去年8月,副镇长吕才文分管这项工作后,仅用4个月就完成了村集体资产资源确权登记工作,比原计划提前两个月。吕才文坦言,事情复杂,过程很难,要是以前可能会慢一点来,但现在制度撑腰敢于下决心。

干部热情提高,部门服务意识更强,群众感受实在。王某缴纳的社保费计入类别失误,他辗转于地税、人社、财政部门之间,三年多时间得不到解决。一年前,武穴市人社局在一楼大厅设立群众疑难问题接待中心,每天由一名班子成员带领两名工作人员值班。受理此事后,只用3天就解决问题。“有段时间,怕做得多错得多,遇到问题和矛盾‘绕着走’。”市人社局养老保险科科长陈水龙说,现在干部们观念在变,做事不再缩手缩脚。

不过,长期在基层工作的龙坪镇党委副书记廖松涛表示,期望容错减责机制能发挥更大作用,“目前规定的条件和办法比较原则,希望更高层级建立配套机制让其更具操作性。”

作者:柯利华 杨宗直 涂顺 来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统