当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
土地肥了 村民富了 发布日期:2018-02-28 浏览次数: 字体:[ ]

早春二月,地上的残雪还未完全融化,虽然阳光照耀着大地,但站在湖北省武穴市长江大桥项目施工现场,记者还是在阵阵北风中感到寒意。

武穴市长江公路大桥是麻城至阳新高速公路的过江通道,是联系鄂东北与江西、福建等地的一个国家重大项目,穿越万顷良田,占用耕地100多亩。记者现场看到,施工中挖出的耕作层土壤乌黑发亮,与用来做路基的黄土形成鲜明对比。武穴市国土资源局将长江大桥项目建设与耕地占补平衡项目实施相结合,积极探索耕地耕作层剥离再利用,取得了多赢成效。

武穴市主要以丘陵地貌为主,耕地少,当地群众增加耕地面积、改善种植条件的愿望很强烈。前几年,武穴市国土资源局利用城乡建设用地增减挂钩项目,在为城市发展提供了建设用地指标的同时又将农村未利用的土地和旧的宅基地进行了复垦,造出了大片耕地,但农业部门验收检测结果显示,土壤有机质含量很低。

武穴局分管耕地保护工作的负责人介绍,一方面,农业发展和农民增收迫切需要改善和提高项目土壤质量;另一方面,武穴长江公路大桥跨越大法寺镇湖咀上村,将占用大量的优质耕地。能不能通过市政府与武穴长江公路大桥建设方协调,将占用的优质耕地耕作层剥离后用到占补平衡的项目区?武穴局动起了脑筋。

有了想法后,武穴局上下立即行动起来。他们联系了武穴长江公路大桥的施工方和市政府,得到了双方的支持与配合。市政府为了项目能够顺利实施,又特批武穴局委派4人到耕地耕作层剥离利用工作做得比较好的广西兴安县和桂林市临桂区取经。

记者跟随武穴局工作人员来到长江大桥项目施工现场,机器的轰鸣声不绝于耳,临近春节,工作人员还在紧张有序地忙碌着。一标段项目部技术负责人对记者说,这里属围湖造田地区,土壤肥沃,有机质含量高,大量的耕作层可以剥离再利用。“我们剥离的耕作层厚度可达2.7米~2.9米,目前取出的土方量已达22万立方米。”

从大桥施工现场驱车向北约30公里,记者来到四望镇落针八村,起伏不定的丘陵地带除少量树木外,大部分为茅草地,与平原集中连片一望无际的耕地相比,这里的耕地少得可怜。

四望镇党委副书记曾春指着新开垦的耕地对记者说:“这里原来遍地是风化的蘑菇石,土壤毫无肥力可言,根本种不了作物。实施占补项目后,将长江大桥建设占用的耕地耕作层覆盖这里后情况就大不一样了。”

全程参与项目建设的武穴市康翔建设工程有限公司项目经理吕建国告诉记者:“项目取土距离远,运进来又很不容易。整个工程利用剥离土壤9000立方米、猪粪近2000吨,覆盖平均厚度达30厘米,有些达50厘米。”

四望镇国土资源所所长邓利平介绍,项目新增耕地117亩,按每亩1.34万元的标准,由政府出资金,乡镇负责招标、施工,国土资源部门负责监管,目前已全部种上了油菜。

67岁的张桃英正在地里摘蒜苗,她指着自家已种上油菜的地对记者说:“感谢国家造出这么好的地给我们种,以前种黄豆都收不了多少,现在填了土后,可以种油菜,下半年种玉米、棉花,能增加不少收入。”

作者:胡志喜 彭向荣 郑 锋 来源:中国国土资源报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统